РЕЦЕПТ ПРОСТОЙ
на форму примерно 24*24 см
120 гр сливочного масла
220 гр муки
1/2 ч л корицы
1/4 ч л соли
1/4 ч.л. разрыхлителя (можно использовать и гашенную соду 1/3 ч л)
150 гр сахара (или 100 гр коричневого и 50 гр белого) - честно, на вкус влияет не сильно
1 желток
120 гр миндаля (я использовала миндальные лепестки, можно использовать и другие орехи, измельчив их ножом либо в блендере)
200 гр джема либо варенья (с малиновым - очень сладко, желательно, чтобы варенье было само по себе не приторно сладкое, я люблю - с вишневым)
маслу даем полежать на кухне, чтобы оно стало достаточно мягким
Взбиваем масло с сахаром до получения пышной массы, добавляем желток и снова взбиваем.
Муку смешиваем с корицей, солью, разрахлителем. Соединяем с маслянной смесью (лучше не вводить сразу всю муку - например, если мука из твердых сортов пшеницы, тесто ее "возмет" меньше).
Тесто получается крохкое, но должно слепиться в единую массу
Делим тесто на 2 части. В одну - вмешиваем орехи. Дно формы устилаем бумагой. Если форма с высокими бортами - бумагу вырезаем по размеру формы и раскатываем по ней часть теста с орехами. Если борта формы низкие - можно раскатывать прямо по бумаге в форме. Можно не раскатывать, а как бы распределить тесто пальцами.
На тесто выливаем варенье и ложкой распределяем на всю форму.
Вторую част ьтеста на крупную терку натираем на варенье. (натираем так, чтобы "крошки" полностью закрыли варенье, тесто крохкое - сильно подвигать его руками сложно)
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30мин
Достаем и обязательно даем остыть. Потом снимаем, держа за края бумаги, на ровную поверхность и нарезаем на кусочки
Делается куда быстрее, чем описывать как
А съедается вообще мигом