Мы можем и должны использовать все, что нам доступно для сохранения молодости и красоты.
И одним из таких инструментов, являются растительные масла, которые мы применяем на кухне.
Сейчас вполне доступна всяческая экзотика, а уж оливковое масло найдется у любой хозяйки.
Кроме того, неплохо бы присовокупить к уже имеющимся следующие – кунжутное масло – в свободной продаже, вполне подойдет гастрономическое. То же касается миндального масла. Если повезет в продуктовых магазинах вполне можно купить масло макадамии и лесного ореха.
Прикупите также масло рыжика и виноградное масло.
В аптеке можно приобрести масло жожоба (или хохобы) вполне приличного качества. В рецептурных отделах можно купить масло какао, превосходный увлажнитель.
Масло авокадо и масло ши (карите) продаются в аюрведических лавках, но и в специализированных магазинах они также найдутся.
Если к ним еще добавить распространенные эфирные масла – розы, герани, иланг-иланга, лаванды и прочих по желанию, то вы получите целую лабораторию для производства прекрасной домашней косметики, к тому же идеально подходящей для вашей кожи – ведь лучше Вас свою кожу никто не знает.
Практически все масла многоцелевые и используются для улучшения внешнего вида и роста волос.
Базовые масла для любой кожи:
Абрикосовое (абрикосовых косточек)
Виноградных косточек
Жожоба
Кукурузное
Кунжутное
Миндальное
Подсолнечное
Сафлоровое
Что такое базовые масла – это природные продукты, сложные по составу смеси, извлекаемые из семян, плодов и ядер растений методом холодного прессования и затем фильтрации без применения нагревания.
Многие из них мы употребляем в пищу, поскольку составляющие растительных масел – это легко используемые биологически активные вещества, являющиеся важной частью обмена веществ, макро- и микро-элементы, витамины, фитостеролы.
Растительные масла ускоряют обменные процессы внутри клеток, увлажняют кожу, способствуют процессам образования коллагена и фиброгена, улучшают кровообращение и лимфатический обмен, восстанавливая тем самым тургор кожи, способны регулировать функции сальных желез и растворять отложившиеся секреты, то есть предупреждают расширение сальных пор, удаляют пыль и грязь с поверхности кожи, питая и увлажняя ее.
Растительные масла – неизменный компонент качественной косметики, продуктов, изготовленных на базе природного сырья, а так же ценные диетические, полезные здоровью масла, употребляемые в пищу.
Способы применения растительных масел:
-для добавления в косметические маски и готовые косметические продукты
- для массажа кожи
- как основа для ароматерапии
- для употребления до и после загара – большинство из них обладает естественными солнцезащитными свойствами
Хранятся растительные масла в прохладном и темном месте, не в холодильнике. При температуре до 25 ºС.
При минусовых температурах могут мутнеть и сгущаться, что не меняет их свойств. При повышении температуры они снова возвращаются в обычное состояние.
Главный враг природных масел – свет и тепло. Многие из них довольно быстро окисляются и прогоркают.
Масла – «живые» биологические продукты. Вследствие сезонных колебаний и качества сырья между отдельными партиями могут быть небольшие различия в цвете, густоте или запахе.
Краткая характеристика некоторых базовых масел
Масло виноградной косточки
Масло виноградной косточки относится к немногим термостабильным маслам, на нем можно жарить.
Масло желтовато-зеленоватого цвета, нежное на ощупь, с легким ореховым вкусом, ярко-изумрудный нехарактерный цвет, такое масло подкрашено.
Это масло – рекордсмен по содержанию витамина Е = одна чайная его ложка содержит суточную норму.
Масло виноградных косточек подходит для ухода за жирной и смешанной кожей, обладает способностью стягивать поры не забивая их.
Консистенция виноградного масла жидкая и очень легкая, благодаря чему оно быстро впитывается. В масле виноградных косточек содержится самый мощный естественный антиоксидант – процианид. Регулируя работу потовых желез и мембран клеток, масло помогает выходу из организма агрессивных окисленных радикалов, чем способствует укреплению иммунитета и долголетию.
Виноградное масло обладает выраженным увлажняющим, регенерирующим, антиоксидантным и витаминизирующим действием. Его используют для восстановления упругости увядающей кожи в области декольте и при похудении.
Обладая тонизирующими свойствами, масло эффективно при целлюлите, помогает избавиться от купероза, варикоза, делает стенки кровеносных сосудов более эластичными, активируя кровообращение.
Полезно масло виноградных косточек и для ломких, тусклых волос, для их укрепления его втирают в кожу головы, оно хорошо для ухода за окрашенными волосами, а также используется как бальзам для губ и средство для ухода за ногтями.
Масло виноградных косточек богато микро- и макроэлементами, протеином, витаминами А, В, С, Е и РР, в нем содержится натуральный хлорофилл, дубильные вещества и антиоксиданты (процианиды).
В масле есть жирные кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая и арахиновая кислота. Линолевой кислоты в нем больше, чем в каком-либо другом масле.
Масло содержит мощные окислители, тормозящие процессы разрушения клеток в организме человека, тем самым, замедляя процесс старения. Благодаря своему уникальному составу, масло виноградных косточек в 20 раз более эффективно борется со свободными радикалами, чем витамин С. Находящийся в масле витамин Е не только кожу делает здоровой, но и способствует профилактике болезней сердца и раковых опухолей.
Масло виноградных косточек оказывает скорую помощь при порезах, ранках, мозолях, ссадинах и ожогах, способствуя быстрому и эффективному восстановлению целостности кожи
Масло прекрасно впитывается в кожу и придает ей здоровый естественный цвет.
Одна из эффективнейших лифтинговых, увлажняющих масок – в растопленный на водяной бане горький шоколад с содержанием какао более 70 % (пара кусочков) добавить чайную ложку масла виноградных косточек и в теплом виде нанести смесь на лицо и шею на 15 минут.
Кунжутное масло
Кунжутное масло – это ценный пищевой и превосходный лечебный продукт. Для женщин – это незаменимый источник кальция.
Употребление 1 ст. ложки кунжутного масла в день повышает содержание кальция в организме в 3 раза.
Кунжутное масло – это ценный диетический продукт питания, благоприятно влияющий на здоровье при нарушениях липидного обмена, гипертонической болезни, воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов.
В последние годы семена кунжута и кунжутное масло активно используют для профилактики остеопороза благодаря наличию в нем кальция, фосфора (строительных материалов для костной ткани) и фитоэстрогенов, контролирующих процессы восстановления кости.
Кунжутное масло нормализует работу сальных желез, поэтому станет отличным «помощником» для тех, у кого жирная кожа
Это ценное масло содержит глицериды линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, лигноцериновой и арахиновой кислот, а также хлороформ, фитостерин, сезамолин, сезамол, самол.
Оно содержит магний, цинк, фосфор, кальций, богато витамином Е. Это легкое по структуре масло со сладковато-ореховым вкусом. Кроме того, это масло за счет содержания сезамола можно хранить очень долго — до восьми лет.
Это один из немногих натуральных продуктов, способных поглощать вредное ультрафиолетовое излучение, поэтому это масло широко применяют при изготовлении солнцезащитной косметики.
Масло восстанавливает кожу, заживляет трещины, ранки, ожоги. Глубоко увлажняет и хорошо смягчает кожу, снимает раздражение, успокаивает.
Возвращает коже цветущий, свежий вид, здоровье, молодость. Его можно использовать как базовое масло для добавления эфирных масел или их смесей
О других распространенных маслах смотрите в продолжении.
А пока я хочу поделиться с Вами технологией приготовления
универсального увлажняющего, подтягивающего, смягчающего крема, для этого вам понадобится минут 10, можно приготовить его между делом, не выходя с кухни.
Этот крем хорошо использовать зимой, в первую очередь для обветренной, сухой кожи рук, или как бальзам для губ.
Подойдет он также для увядающей, чувствительной кожи, так как разглаживает морщинки и обладает омолаживающим действием. Можно использовать его на любых сухих или огрубевших участках тела.
Проверяйте переносимость ингредиентов на сгибе локтя!
Что потребуется для приготовления крема:
Две ложки масла ШИ (карите), оно твердое
одна чайная ложка масла жожоба (или хохобы)
две чайные ложки масла макадамии.
Еще в крем добавляются эфирные масла розмарина и розового дерева – по три капли.
У меня не нашлось масла розового дерева, и вместо него я добавила 2 капли масла чайной розы.
Как приготовить:
Растопить две чайные ложки масла Ши на водяной бане.
Когда растопится, добавить к нему сначала чайную ложку масла жожоба, затем, помешивая, ложку масла авокадо.
Внимание! Тонкость! Помешивать нужно все время в одну сторону!
Добавляем масло макадамии, перемешиваем и убираем с водяной бани.
Теперь можно добавить эфирные масла, по желанию – но перебарщивать с дозировкой нельзя!
Затем перелить в заранее приготовленную чистую емкость с крышкой, чтобы потом не перекладывать уже готовый крем. Когда смесь остынет, можно поставить в холодильник.
Я наливала в стаканчик, чтобы продемонстрировать результат
Получается вот такой очень нежный, тающий на коже крем.
Хранить его лучше в холодильнике, но если у Вас умеренная температура, и крем не тает, то благодаря его составу, крем долго не портится и в обычной обстановке.
Про оливковое, миндальное, персиковое и остальные масла читайте в продолжении.
Пока нет комментариев.