Многие из нас знакомы со спаржей, не как с продуктом питания, а украшением для букетов, я вот только для себя в прошлом году окрыла, что та "Елочка", что мы добавляем в букеты и есть та самая спаржа, что продается в магазинах и подается в ресторанах)
Вот немног информации про нее:
Спаржа (Аспарагус) - многолетнее травянистое растение семейства Спаржевых (Asparagaceae). Корневище толстое, короткое. Стебель прямостоячий, довольно тонкий, зеленый, гладкий, ветвистый, высотой 60—150 см. Листья мелкие, чешуйчатые, при основании с мелкими колючками. В пазухах листьев сидят пучки мягких зеленых нитевидных укороченных веточек. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, на поникающих цветоножках. Цветет с конца мая по июль. Плод — красная ягода.
Уже в Древнем Египте гурманы лакомились этим благородным овощем. И сегодня он пользуется во всем мире огромной популярностью, потому что спаржа не только изумительна на вкус, но и очень полезна благодаря высокому содержанию калия и аспарагиновой кислоты.
Немногие продукты содержат так много питательных веществ и так мало калорий: в одной чашке нарезанной спаржи – 44 ккал, в 100 г – 17 ккал.
В спарже содержится минерал селенит, который вместе с каротином и витамином С предупреждает заболевание раком.
Спаржа чрезвычайно благотворно влияет на наше сердце, потому что в ней нет ни жиров, ни холестерина, ни натрия, очень мало клетчатки. Очень полезна смесь спаржи с бобами и стручковыми. Такое блюдо уменьшит возможность заболевания сердечно-сосудистой системы.
Выращивание этого овоща – дело очень трудоемкое, все приходится делать вручную.
Белую спаржу выращивают, засыпав землей, чтобы на нее не попадал свет. После созревания стебли вырезают специальными ножами. Если головки спаржи вырастут из-под земли, они окрашиваются в фиолетовый цвет.
Спаржа – низкокалорийный продукт: в 100 г спаржи всего 17 ккал, зато она содержит много белка, фосфора, кальция, натрия и железа, а кроме того, витамины B1, В2, В6 и С. Особенно богата витаминами зеленая спаржа, которая растет над землей и отличается терпким вкусом.
У зеленой спаржи очищается только нижняя треть. Лучше всего это делать специальными ножами. Жесткие нижние концы стеблей отрезают. Белую спаржу начинают чистить под головкой. Вся древесная кожура удаляется. Сухие нижние концы также отрезают.
А вкусовые качества спаржи известны давно и говорить о них не стоит. Ценители достойных блюд – французы – едят спаржу с благоговением.
Пока нет комментариев.