Почти все знают, что кальций очень важен для здоровья, так как от него напрямую зависит прочность и правильное развитие костей человека, а также состояние его зубов, ногтей и волос. Но без кальция не может функционировать практически ни одна живая клетка человеческого организма – он крайне необходим и мышцам, и сердцу, и нервной системе. Не зря его называют строительным материалом для организма.
И все-таки львиная доля кальция – 99% - идет на «построение» скелета и зубов. Они впоследствии превращаются в некое депо для этого макроэлемента: если организм начнет испытывать его нехватку, то он начнет заимствовать его именно оттуда. Ничего хорошего в этом нет, так как подобные заимствования обычно оборачиваются остеопорозом и другими заболеваниями. И очень важно следить за своим рационом, регулярно употребляя продукты питания, богатые кальцием. Известно, например, что мука, сахар, крупы и масло, которые мы обычно покупаем в магазинах, подвергаются предприятиями-производителями интенсивной очистке, в результате чего в них не остается практически никаких полезных макро- и микроэлементов.
Кальций: меню на каждый день
Одним из наиболее ценных источников кальция принято считать орехи – в частности, грецкие, фундук, кешью, миндаль и другие, а также любые семечки – подсолнечные, тыквенные и так далее.
Соли кальция не принесут большой пользы организму, если он испытывает острую потребность в солях фосфора, поэтому желательно ориентироваться на такие продукты питания, которые имели бы хорошие показатели и в том, и в другом случае. Сюда, бесспорно, стоит отнести говяжью печень – ее может с успехом заменить и печень любой рыбы. Идеальными с точки зрения соотношения кальция, фосфора и витамина D являются почти все морепродукты: начиная с морской капусты и заканчивая креветками и лангустами. Замыкают список яичные желтки и сливочное масло.
Если же говорить о продуктах, содержащих максимальное количество кальция, то это белые сыры, творог, сметана и весь ряд кисломолочных продуктов. Из фруктов необходимо упомянуть абрикосы, апельсины, ананасы, персики, зеленые яблоки и особенно их кожицу, из ягод – вишню, клубнику, землянику, ежевику, крыжовник, смородину и виноград, а из овощей – все виды капусты, редис, свекла, морковь, огурцы, зеленая фасоль, зеленый горошек, зеленый лук, петрушка и укроп. Много кальция в меде и отрубях. Включайте в повседневное меню хотя бы 3-4 продукта из этого списка ежедневно, и проблемы с «вымыванием» кальция из организма вам не будут страшны.
Кальций: что следует помнить домашним хозяйкам?
1. В салаты, супы и макароны добавляйте тертый или нарезанный мелкими кубиками сыр.
2. Если готовите картофельное пюре, печете блины, оладьи или делаете еще какую-нибудь выпечку, заменяйте воду в рецептуре обезжиренным молоком
3. В овощные салаты вместо майонеза добавляйте немного растительного масла.
4. Фрукты ешьте в виде легких салатов, заправляя их нежирным йогуртом.
5. Чаще варите каши на молоке.
6. Вспомните о таких ценных блюдах, как молочные супы, которыми вас наверняка когда-то кормили в детском саду.
7. Вместо жареного мяса приготовьте мясо, тушеное в сметанном соусе: будет и вкусно, и полезно. Таким же образом можно приготовить грибы или рыбу.
8. Почаще балуйте своих домашних молочными коктейлями.
9. Когда готовите тушеные овощи, добавляйте туда сыр тофу.
Хочу добавить совет от своего стоматолога (она кроме прочего еще и гомеопат) - кальций нужно принимать вечером и запивать апельсиновым соком или заедать зелеными овощами. И еще: очень много кальция в кунжуте, можно его просто добавлять в крупы на воде - калорий не так много, но польза большая.
Удачи!
Я принимаю кальций утром и вечером перед едой, соком не запиваю, но салатик из зелени у меня всегда на первое. Надо про кунжут запомнить...Спасибо и Вам Удачи!!!