Для приготовления 5 порций крем брюле нам потребуются:
• 500 мл жирных сливок (30-40%);
• 5 яичных желтков;
• 50 г сахара + 2 ст.л. коричневого сахара для карамельной корочки;
• 1 ст.л. лаванды для ароматизации*.
Добавляем лаванду к сливкам, ставим на огонь, доводим до кипения.
Процеживаем сливки и даем им немного остыть, чтобы желтки не свернулись.
Тем временем взбиваем желтки и сахар.
Не переставая взбивать желтки, постепенно вводим в них сливки, тщательно перемешиваем.
Разливаем полученную смесь по 5 керамическим формочкам.
Ставим формочки в глубокий противень, отправляем его в духовку и заполняем водой, чтобы она соответствовала уровню крема в формочках. Запекаем в предварительно разогретой до 160 градусов духовке 40 минут.
На запеченный крем насыпаем немного коричневого сахара и при помощи кулинарной горелки создаем на поверхности карамельную корочку. Если у вас нет горелки, можно воспользоваться грилем в духовке, поставив под него формочки на 3-4 минуты.