Шпинат содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E, антиоксиданты и фолиевую кислоту.
Долгое время ошибочно считалось, что шпинат, по сравнению с другими продуктами питания, очень богат железом (порядка 35 миллиграмм железа на 100 г. шпината, на самом же деле — содержание железа в шпинате в 10 раз меньше).
По содержанию растительного белка шпинат превосходит все овощи, уступая только горошку и зеленой фасоли. А еще в нем много калия, магния, легкоусвояемых солей железа и йода.
Калорийность, на 100 г - 22 ккал
Белки, 2,9 г Жиры 0,3 г Углеводы, 2 г Гликемический индекс 15
Благодаря такому витаминно-минеральному составу и тому обстоятельству, что шпинат легко усваивается, этот овощ особенно полезен детям и подросткам, а также людям с ослабленным здоровьем и страдающим анемией.
Свежий шпинат рекомендуется включать в рацион при авитаминозе, гипертонии, нервном истощении, рахите, туберкулезе, сахарном диабете, нарушениях роста у детей.
Шпинат способствует повышению гемоглобина в крови, улучшает деятельность поджелудочной железы, стимулирует работу кишечника, оказывая легкое слабительное действие, замедляет старение клеток, укрепляет сосуды и иммунитет, а также предотвращает отслоение сетчатки глаза (благодаря лютеину и зеаксантину в своем составе).
► Меры предосторожности
Единственный недостаток шпината – высокое содержание щавелевой кислоты. По этой причине употребление шпината стоит ограничить детям, а также больным с камнями в почках, при нефритах, заболеваниях печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.
► При этом в свежем шпинате щавелевая кислота абсолютна безвредна, другое дело – термическая обработка.
► Чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту при варке – в воду со шпинатом добавляют молоко или сливки.
► И имейте в виду: больше всего щавелевой кислоты накапливается в старых листьях, в молодых ее почти нет.
Он способствует сгущению крови....а у меня -варикозная
болезнь.
дачи нет...пока...
конечно здесь в магазинах есть всё,проблем с нет..но своё всегда приятней