Его величество -ШПИНАТ

Его величество -ШПИНАТ Шпинат содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E, антиоксиданты и фолиевую кислоту.
Долгое время ошибочно считалось, что шпинат, по сравнению с другими продуктами питания, очень богат железом (порядка 35 миллиграмм железа на 100 г. шпината, на самом же деле — содержание железа в шпинате в 10 раз меньше).

По содержанию растительного белка шпинат превосходит все овощи, уступая только горошку и зеленой фасоли. А еще в нем много калия, магния, легкоусвояемых солей железа и йода.

Калорийность, на 100 г - 22 ккал
Белки, 2,9 г Жиры 0,3 г Углеводы, 2 г Гликемический индекс 15

Благодаря такому витаминно-минеральному составу и тому обстоятельству, что шпинат легко усваивается, этот овощ особенно полезен детям и подросткам, а также людям с ослабленным здоровьем и страдающим анемией.

Свежий шпинат рекомендуется включать в рацион при авитаминозе, гипертонии, нервном истощении, рахите, туберкулезе, сахарном диабете, нарушениях роста у детей.

Шпинат способствует повышению гемоглобина в крови, улучшает деятельность поджелудочной железы, стимулирует работу кишечника, оказывая легкое слабительное действие, замедляет старение клеток, укрепляет сосуды и иммунитет, а также предотвращает отслоение сетчатки глаза (благодаря лютеину и зеаксантину в своем составе).

► Меры предосторожности

Единственный недостаток шпината – высокое содержание щавелевой кислоты. По этой причине употребление шпината стоит ограничить детям, а также больным с камнями в почках, при нефритах, заболеваниях печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.

► При этом в свежем шпинате щавелевая кислота абсолютна безвредна, другое дело – термическая обработка.
► Чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту при варке – в воду со шпинатом добавляют молоко или сливки.

► И имейте в виду: больше всего щавелевой кислоты накапливается в старых листьях, в молодых ее почти нет.
Рейтинг:  +10
alisa-lisa
11 апреля 2012 года 5 498 10
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Его величество -ШПИНАТ
  Шпинат содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E, антиоксиданты и фолиевую кислоту.
Долгое время ошибочно считалось, что шпинат, по сравнению с другими продуктами питания, очень богат железом (порядка 35 миллиграмм железа на 100 г. шпината, на самом же деле — содержание железа в шпинате в 10 раз меньше)... Читать полностью
 


Дневник группы "Все о питании, способах очищении организма и похудении":



Комментарии:

11 апреля 2012 года
0
Люблю шпинатик!! И пусть в нем не так много железа, как принято считать

11 апреля 2012 года
0
И я люблю шпинат но много есть нельзя читала

12 апреля 2012 года
0
Очень люблю шпинат...!!!

12 апреля 2012 года
0

12 апреля 2012 года
0
Я тоже очень люблю шпинат!Правда , ем с осторожностью.
Он способствует сгущению крови....а у меня -варикозная
болезнь.

15 апреля 2012 года
0

16 апреля 2012 года
0

7 июня 2012 года
0
В этом году даже на даче посадила!

7 июня 2012 года
0
я бы тоже посадила ..
дачи нет...пока...
конечно здесь в магазинах есть всё,проблем с нет..но своё всегда приятней


Оставить свой комментарий
B i "