Борщи и Щи – самые лучшие рецепты.



Все более частыми в последнее время стали споры о пользе различных первых блюд среди знатоков здорового питания. Однако, именно щи, домашние супы, борщи и рассольники приносят тепло домашнего очага на наши кухни. Большинство врачей-диетологов полагают, что человек, употребляющий регулярно первые блюда, оберегает свой организм от заболеваний желудка.
Какой огромный выбор имеется сегодня различных рецептов. Больше всего их, конечно, в интернете. Стоит лишь задать название блюда в поисковике, сразу появляется результат. Остается выбрать только состав, который подходит именно вам. Остановимся подробнее на великолепных рецептах борщей и щей.

Борщ по-украински

Чтобы приготовить эту вкуснотищу, сначала варят в заранее приготовленном костном бульоне говядину. Вынимают ее и нарезают на порции. Нашинкованную соломкой свеклу тушат в сковороде, добавив в нее жир из бульона. Свеклу обязательно сбрызгивают уксусом, что помогает ей сохранить свой цвет.
В процессе тушения добавляют сахар, соль и томат-пюре по вкусу. Морковь, нашинкованную соломкой и петрушкупассеруют с нарезанным кольцами луком и жиром. В мясной бульон кипящий кладут нарезанный кубиками картофель, а также нашинкованную капусту, оставляя покипеть около десяти минут. Это назвать можно «основой» борща по-украински. Потом закладывают пассированные овощи и тушеную капусту. Небольшой болгарский перец, очищенный от семечек, нарезают соломкой, также отправляя в кастрюлю вместе с мукой, пассированной на жире, а затем разведенной бульоном. Когда борщ минут пять покипит, его разбавляют салом, раздавленным чесноком, соль по вкусу, специями и убирают с огня.
Ему теперь необходимо минут десять настояться. В тарелку при подаче помещают порцию отварной говядины и сметану. Также обогатит вкус и нарезанная мелко зелень.
Приблизительное количество продуктов, необходимое для приготовления борща по-украински: три литра бульона костного, полкило говядины, две средних свеклы, 300 граммов капусты, болгарский перец, луковица, картофелина, по столовой ложке муки, томата и уксуса, сахар, соль.

Флотский борщ

Процесс приготовления флотского борща аналогичен украинскому борщу. Единственным отличием является присутствие в борще копченостей вместо сырого мяса и нарезка овощей кубиками, а не соломкой. Откуда копчености в борще? Во времена существования парусного флота моряки не могли брать в рейс свежее мясо, они использовали солонину. Сегодня солонину просто заменили копченостями.

Московский борщ

В данном варианте борща используют предварительно сваренную с кожурой свеклу. Остальные ингредиенты аналогичны составляющим украинского борща. Только отварная свекла, нарезанная соломкой либо натертая на крупной терке, добавляется в самом конце приготовления в кипящую «основу». И еще секрет. Чтобы борж свой цвет не потерял, перед закладкой свеклы в него добавляют столовую ложку уксуса.

Белорусский борщ

Из костей от ветчины варится мясной бульон. Морковь, нарезанную соломкой, лук и петрушку пассеруют на сале с добавлением в конце приготовления томата-пюре. В мясном кипящем бульоне отваривают нарезанный кубиками картофель. После этого добавляют специи, вареную свеклу, нашинкованную соломкой, муку пассированную, ложку столовую уксуса, сахар и соль по вкусу.
После снятия с огня борщ настаивают также около десяти минут. При подаче в тарелку кладут отварные, нарезанные кусочками сосиски, а также мелко нарубленную зелень и сметану.
Приблизительное количество необходимых продуктов для белорусского борща: два литра мясного бульона, морковь, пара картофелин, луковица, две средних отварных свеклы, по ложке столовой муки, томата и уксуса, сосиски, соль, сахар.
Щи, приготовленные из кислой капусты
Следует предварительно приготовить бульон из грибов и мяса. Квашеную капусту тушат, добавив немножко бульона и одну-две ложки растительного масла в течение часа при периодическом помешивании. После этого залить бульоном, который остался, и добавить томаты, зажаренные со специями. Когда останется минут десять до окончания приготовления, добавить пассированную муку, соль и лавровый лист.

Щи, приготовленные из свежей капусты

В кипящий готовый мясной бульон добавляется свежая капуста, нашинкованная соломкой. Спустя двадцать минут кладется лук с кореньями, обжаренный на сковородке, картофель, нарезанный кубиками, затем варят еще тридцать минут. За десять минут до конца приготовления добавляются нарезанные помидоры, соль по вкусу и специи.
Приблизительное количество продуктов, необходимое для щей из свежей капусты: два литра бульона мясного, полкило любого мяса, полкило свежей капусты, луковица, пара помидор, коренья, пара столовых ложек масла, одна-две картофелины, специи и соль.

Приятного аппетита!
Рейтинг:  +10
Sofya2
11 апреля 2012 года 3 404 12
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Борщи и Щи – самые лучшие рецепты.
Все более частыми в последнее время стали споры о пользе различных первых блюд среди знатоков здорового питания. Однако, именно щи, домашние супы, борщи и рассольники приносят тепло домашнего очага на наши кухни. Большинство врачей-диетологов полагают, что человек, употребляющий регулярно первые блюда, оберегает свой организм от заболеваний желудка... Читать полностью
 


Дневник Sofya2:



Комментарии:

11 апреля 2012 года
+1
Да уж борщей столько ,а все не напишешь.
в каждой семье свой борщ!!!!

19 апреля 2012 года
+1
Ой, Таня - приеду к тебе на борщ !Попробую из твоих ручек это блюдо !

19 апреля 2012 года
0
Наташа.борщи готовить обожаю.
Самый лучший вариант в кастрюляке на 10 литров-
есть,где развернуться для творчества.

19 апреля 2012 года
0
Но сейчас готовлю только борщ в мультиварке.
красота-кинул всё вместе в кучу,а через час получаешь
борщ какой хочешь национальности ,в зависимомти от ингридиентов.

11 апреля 2012 года
0
Sofya2 пишет:
его разбавляют салом
а что это значит (это про украинский)

11 апреля 2012 года
+1
Думаю, что опечатка: не разбавляют, а заправляют!)))

11 апреля 2012 года
+2
Я помню, моя бабуля, когда готовила борщ, на доске растирала сало с чесноком, может, это значит разбавлять салом? Но борщ у нее был обалденный.
Спасибо за рецепты! Но у каждой хозяйки все равно получается свой неповторимый вкус. Я очень люблю добавлять майоран, смесь прованских трав

11 апреля 2012 года
+1

я тоже больше всего люблю есть и готовить борщи. а муж супы любит

11 апреля 2012 года
+1
Это точно, это как с духами): одни и те же духи имеют свой неповторимый запах обладательницы.)
А я не очень люблю привкус прованских трав, во всяком случае, что продается в пакетиках в магазине...
к своему стыду, никогда не пробовала майоран

11 апреля 2012 года
+1
Интересно, но я бы не по одному рецепту не решилась варить борщ...Борщи варят, обычно, так как варила мама или бабушка...

11 апреля 2012 года
+1
Если честно, то я не знаю других рецептов варки борщей. Всю жизнь именно так и варю, а как можно сварить по другому? Вместо сала добавить растительного масла или не добавлять уксус, чтобы свекла не потеряла цвет... ну это на вкус и цвет.
Считаю эти рецепты практически беспроигрышными.

19 апреля 2012 года
0
Я обжариваю свеклу, потом туда морковь и лук и потом томат или помидоры и цвет свеклы никогда не меняется--всегда свекольный.
Майоран на подоконнике взошел, вырастет - посажу на даче.
Добавляю свою смесь сушеных (именно сушеных ) трав--аромат и вкус лучше, чем замороженные травы.
Особенно сухие хороши для куриного бульона
спасибо за красоту борща- аппетитно !


Оставить свой комментарий
B i "