Отруби и клетчатка бывают в разном виде. То бишь в обработанном, с различными добавками, минералами и тд и тп. А бывают в необработанном, ничем неразбавленные, не сдобренные так сказать. Так вот все специалисты-диетологи говорят что те отруби (или клетчатка) которые необработанные, они как пустой балласт, не усваиваются, утягивая за собой все вредности выходят из организма. А те что подверглись какой-то обработке, добавкам, помогающим им усваиваться, вот те содержат углеводы которые замечательно усваиваются... Хотя эти отруби тоже полезны, однако различие у них есть: углеводы здесь усвояемые. А определить в каких именно отрубях уе усваиваются а в каких нет, достаточно сложно... Все надо перепроверять, узнавать.
Хотя отруби очень полезны, все же лучше использовать необработанную клетчатку, она уж наверняка не усваивается! Она втягивает в себя многое: соль, сахар, шлаки, жир, различные вещества, даже витамины! Разбухает и выходит из организма непереваренная. Поэтому витаминчики обязательно пить, девочки, если кушаете ее!
Обратить внимание на изменения веса, если нет сдвигов в течение недели, значит надо уменьшить ее потребление. Если вес идет вниз (даже потихоньку) значит все хорошо, клетчатки выходит, просто очищая кишечник. Можно даже увеличить потребление. Попробуйте, вообще это очень полезный продукт!
Итак, хочу с вами поделиться кучей рецептиков для КД, найденных в интернете:
1. Оладушки из отрубей:
1. Взбить 1 яйцо,
2. добавить ложку молока, (можно и воды или майонеза)
3. 3 столовых ложки отрубей пшеничных (столовая ложка примерно 5 грамм!)
Затем на горячую сковороду ЧАЙНОЙ ложечкой выложить лепешечки, выравнивая и делая их потоньше. Получилось 8 штучек, размером с печенюшку.
Если взять ржаные отруби, то очень будут по вкусу оладушки похожи на хлеб.
2. Можно в тесто( пшеничное )добавить капельку ванили или потереть дольку яблока, грамм так 20. Или добавить корицы, мак. Это к чаю будет супер! Или сверху шоколадный сыр!
3. А если в тесто добавить мелко нарезанную колбаску, болг. перчик.
Получится мини- пицца. При этом на готовые оладушки можно положить кусочек сыра -и в микроволновку.!
4. Оладьи из кабачков с отрубями:
-Кабачок маленький
-яйцо
-отруби пара-тройка столовых ложек
Кабачок через мясорубку пропустить, отжать сок, перемешать с сырым яйцом, добавить отруби, соль и жарить, выкладывая эту смесь по столовой ложке на сковороду на растительном масле, переворачивая. Можно добавить в общую консистенцию сыр, да в принципе все что угодно, колбасу, грибы, фарш мясной, креветки.
5. Наш "хлеб отрубиевый", добавить туда воды до консистенции каши, размазать это всё по протвеню единым блином и в духовку!так он еще и поднимается немного!получится типа лаваша и всего на весь блин 1,5 у.е.(1 яйцо + 30 грамм сметаны + вода)!потом можно будет разрезать, а можно будет использовать как основу под что-нибудь, например, что-то типа пиццы сделать
6. Печеночный пирог. Слоями. Блинчик из отрубей и блинчик из печени. Или паштет печеночный или любой другой. Смазывая слои майонезом!
7. Ингредиенты для "Пирог сырный"
* *Для теста:
* 2 яйца
* кефир 1 % полтора стакана
* отруби рассыпчатые
* соль и специи по вкусу
* *для начинки:
* средний пучок зелени (лук зеленый, петрушка, укроп)
* 5 яиц
* сыр тертый - около 250 г
* специи по вкусу
Рецепт "Пирог сырный":
Отруби залить кефиром, дать постоять 15 -20 минут.
Разогреть духовку до 180 -200 градусов.
Приготовить тесто: подготовленные отруби с кефиром смешать с остальными ингредиентами. Густота теста должна быть примерно как густая каша. Если тесто жиже, добавляем отрубей до требуемой консистенции.
Выложить тесто в форму с антипригарным покрытием, смазанную сливочным или растительным маслом. Разровнять тесто по форме, сделав небольшие бортики.
Поставить в духовку на 15 -20 минут до схватывания верха.
Приготовить начинку:
смешать зелень, яйца и тертый сыр, добавить специи по вкусу. Солить не стоит, т. к. соли достаточно в сыре.
Достать форму из духовки, выложить начинку на тесто, разровнять.
Поставить обратно в духовку и выпекать около 40 минут.
8. Пирожки из отрубей с мясом:
Отруби пшеничные 350 г, творог 100 г, сметана 200 г, масло сливочное 100 г, 2 яйца, соль 10 г.
Для фарша: говядина 1 кг, зелень петрушки, укропа 50 г, масло топленое 50 г.
Для приготовления теста молодые отруби соединяют с творогом, сметаной, маслом и яйцами, замешивают и охлаждают 15 - 20 минут до 10 - 15 °С. За это время отруби набухают и тесто лучше формируется. Из теста влажными руками формируют лепешки, завертывают в них фарш. Выпекают 15 - 20 минут в духовке при 180 - 200 °С. Фарш готовят из отварного мяса или творога.
9. Ватрушки из отрубей!
Ингридиенты - отруби - 350г
- творог - 100г
- сметана - 200г
- сливочное масло - 100г
- яйцо - 2 шт.
- соль
для начинки:
- яйцо - 1 шт.
- творог - 600г
- яблоки - 300г
- сахорозаменитель- по вкусу.
Как приготовить: К протертому творогу добавляют оруби, нарезанные мелкими ломтиками яблоки, яйца, сахорозаменитель. Тесто охлаждают. Из теста формируют лепешки, укладывают на смазанный маслом противень, делают углубления, на середину кладут начинку, смазывают яйцом. Выпекают при 200-220°С 15-20 минут.
10. Куриные зразы с сыром и кабачком.
фарш куриный – 220г
отруби – 2 ст.л.
яйцо – 1шт.
соль, перец
начинка – сыр кусочек + порезанный соломкой кабачок
11. В кипятке (пол стакана) растворить 2 таблетки сахзама и туда же кинуть 2 ст.л. отрубей. все перемешать, немножко настоять и получается сладкая кашка))) ванилин по вкусу
12. СУХАРИКИ
из клетчатки 3-4-ложки 1 яйцо соль сделать пласт нарезать как сухарики тоненько пожарить на сковороде, а затем когда остынут натереть чесночком. Или посыпать кр. перцем или укропом молотым.
13. Оладушки на клетчатке:
1 яйцо, 2 стол ложки кефира 1 %, соды пол чайной л., соль или можно корицы, 3 ст.ложки клетчатки и выкладываешь столовой ложкой тесто на раскаленную с маслом сковороду, у.е. копейки, а выходит прилично.со сметанкой очень вкусно.
14. Идеальная "формула" оладушек (не имеет права не получиться)
1 яйцо+немного соли+большую столовую ложку сметаны+соды на кончике ножа(пышненькие получатся)+3,5 ст.л. клетчатки+1ст.л. масла подсолнечного. Должно получиться как густая каша. Потом на сухую разогретую сковородку для блинов или хорошую чугунную выкладываешь ложечкой или блином. Накрываешь крышкой и огонь уменьшаешь до минимума. Все. Они "схватятся", потом переворачиваешь. Иногда кладу туда с/з. По вкусу.
15. Котлеты.
Полкило фарша, 2 яйца, 2 столовые ложки с горкой замоченных отрубей.
16. Творожники-сырники.
100гр творога,3ст.л клетчатки, яйцо.
17. Пицца:
смешать все ингредиенты как для оладушек, выложить в форму для торта, что со съемным дном, и поставить в духовку на 5 - 7 минут, потом достать, положить колбаску, помидорчик, сырок и запекать еще 5 - 7 минут, всем нравиться, даже вкуснее чем настоящая пицца)
18. Салат
В свежую нашинкованную капусту добавьте Сибирскую клетчатку в соотношении 2:1, заправьте растительным маслом и яблочным уксусом, добавьте яблоко и клюкву.
19. ШАРЛОТКА
Мелко порезать кислое яблоко, немного, грамм 25-50. Обжарить слегка на сковородке. Взбить 2 яйца, добавить 1-2 таблетки сахара, 3-4 ложки клетчатки, перемешать, залить яблоки. Закрыть крышкой. Готовить на медленном огне.
20. ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ
Натереть 100-150 г тыквы, добавить сахар, 2 яйца, клетчатки до кондиции, перемешать. Класть на сковороду, под крышку на медленный огонь. Со сметанкой - ммм... Или можно пожарить как оладьи. (То же самое можно сделать из творога вместо тыквы).
21. ПИЦЦА
2 яйца + клетчатка. Перемешать. Вылить на сковороду, чуть поджарить. Сверху положить сосиски, помидоры, сыр, в общем кому что нравится, выпекать до готовности.
22. БЛИНЫ ПО-КРЕМЛЕВСКИ
13 гр углеводов на всю порцию.
1/2 стакана молотых семян льна, 1/4 чайной ложки разрыхлителя(сода, например), 2 яйца, 2 ст л раст масла или растопленного сливочного, 3 больших ложки домашнего сыра(я положила просто творог), 1/4 стакана сливок( я положила молоко), заменитель сахара по вкусу.
Смешать и печь как обычные блины. Если очень густо, добавить сливок или воды.
23. "ХЛЕБЦЫ" ИЗ ТВОРОГА. Получается 1 уе на штуку.
Беру творог грамм 300-400(посуше), 1 яйцо, давленый чеснок, гр 50 растопленного слив. масла. 2-3 ст.л соевой муки, клетчатка, 4-5ст.л., чтоб погуще замесилось. На смазанный противень тонким слоем выкладываю лепешечки, и в духовку, пока не зарумянятся. Я подольше держу на низкой температуре, чтоб сильно подсушились, тогда получаются хрустящие!! Вкусно, идет для бутербродов со всем!!
24. КУРИНЫЕ ОЛАДУШКИ.
500г. куриного филе. 250г. Майонеза, 1 яйцо, 1ст.л. клетчатки ок. 10г.
Курочку порезать маленькими кубиками, не больше 1 см., можно меньше. Залить майонезом, поставить в холодильник на 2ч. Добавить яйцо и клетчатку(чтобы не разваливались), размешать, можно немного подсолить, но это кто как любит. Брать тесто и жарить на сковороде на раскаленном растительном масле как оладушки.
25. ХАЧАПУРИ ПО КД
Отруби(клетчатка) 1,5-2 ст ложки, яйцо 1 шт, сыр 50-100 гр (сколько совесть позволит съесть за раз), творог 50-100 гр
На дно сковородки или формы для выпекания (диаметр 20-25 см ) высыпаем отруби и равномерно распределяем по всей поверхности тонким слоем (ну можно и потолще, тогда отрубей берем 2 ст ложки и больше). Все, что не покрыто отрубями- прилипнет к форме. В миске взбиваем яйцо, добавляем натертый сыр и творог. Тщательно перемешиваем, чтобы масса была однородной, без комочков. Аккуратно тонким слоем выкладываем полученную массу на сковородку с отрубями, не перемешивая, чтобы отруби оказались внизу. В разогретую до максимальной температуры духовку помещаем нашу форму и ждем, пока отруби не поджарятся до золотистого цвета, а верхняя сырная масса не затвердеет.
26. ВАТРУШКА
Обнаружив в холодильнике не слишком свежий творог вспомнила о такой вкусняшке как ватрушка! Естесссс без муки. Попробуйте, очень похоже на обычную.
500гр творога, 1 яйцо, сахзам, клетчатка(отруби), кусочки слив масла, 100гр сметаны, сода.
творог перемешать с 1 яйцом. Развести в небольшом кол-ве воды сахзам по вкусу и добавить в творог. Тщательно размешать. Круглую форму для выпечки смазать маслом и насыпать на дно отруби, чтоб покрыло всё дно. Выложить массу на отруби, отступив от края 1 см. Кусочки слив масла(штук6) воткнуть равномерно по поверхности. 100гр сметаны смешать с щепоткой соды и смазать творог по всей поверхности(получится золотистая корочка. В горячую духовку на 30-40минут при темп 180.
Как только появится корочка - готово!
27. КАПУСТНЫЙ ПИРОГ
1ст теплого молока, 1ст клетчатки, 100гр слив масла(растопить), яйцо, половина среднего кочана капусты.
молоко смешиваем с клетчаткой, даем минут 10 настояться, чтобы получилось густоватое тесто, туда вливаем растопленное масло, немного соли, вбиваем яйцо. Отдельно трем на крупную терку полкочана средней капусты, перемешиваем с тестом. Можно добавить еще тертой морковочки и чуть-чуть лука.
Выкладываем в смазанную форму, и в духовку до образования корочки, это минут 30-45.
28. ХРУСТЯЩЕЕ ПЕЧЕНЬЕ
2 ст ложки мелко молотого льняного семени, 2 столовые ложки цельного семени,1 яйцо, соль. можно добавить 1ст.ложку мака и подсластитель.
Вымешать, выложить в форме печенья на бумагу для выпечки или в силиконовую форму.5 минут в микроволновке (1000 Watt). В духовке (невентилируемой) - при температуре 150-160 градусов, 10-15 минут. Получатся такие хрустящие печенюхи
29. МОРКОВНАЯ КОВРИЖКА
напоминает бисквитик, возможно использовать как основу для тортика.
100г тертой на мелкой терке моркови, 4 яйца, 50г сливочного масла, 1,5-2 ст.л. клетчатки, сахзам по вкусу, 1/3 ч.л. соды(погасить), ваниль на кончике ножа.
Яйца взболтать с сахзамом, добавить клетчтку, но не всю, оставить немного для присыпки дна формы, дать постоять тесту, чтоб клетчатка набухла, потом добавить морковь, (ее надо тереть перед засыпкой в тесто, чтобы сок не успел выделиться), добавляем ваниль, потом сразу перед выпечкой погашенную соду. Масло режу на кусочки и раскладываю равномерно в форму, она у меня из огнеупорного стекла, присыпаю остатками клетчатки и в духовку примерно на 180С, Тоже самое можно сделать из яблок и других овощей и фруктов содержащих много клетчатки.
30. ГРИБНОЙ ПИРОГ
Грибы - 200г жаренных с луком(50г) 2+4,5=6,5уе (здесь лук "утяжеляет" блюдо) Тесто: 3-4 яйца - 1,5-2 уе, 50г сливочного масла - 0,7 уе (1,3 на пачке), 2-2,5 ст.л. клетчатки – 0, 1/3 ч.л. соды погашенной в капельке 5% уксуса
Яйца взболтать, добавить клетчатку, но не всю, оставить 1 ч.л., даже меньше для присыпки дна формы, дать постоять тесту, чтоб клетчатка набухла, потом сразу перед выпечкой погашенную соду. Масло режу на кусочки и раскладываю равномерно в форму, она у меня из огнеупорного стекла, присыпаю остатками клетчатки выкладываю начинку, сверху заливаю тестом и в духовку примерно на 180С, пеклась быстро, поднялась как бисквит, время не замечала, как всегда сижу и "караулю".
ИТОГО 9,2 уе, а 1/4 пирога всего 2,3уе и получился вкусный грибной пирог, а главное быстро и уе мало.
31. ОВОЩНОЙ ТОРТИК
около 1 кг кабачка, 2 яйца, 2 ст л клетчатки(можно больше -смотреть по консистенции!). Крем: майонез+мелко рубленный помидор, перец болгарский, чеснок, огурец.
Кабачок натереть на терке (я на комбайне делаю - быстро и ногти целы), слить лишнюю воду, добавить яйца и клетчатку, перемешать. Жарить три коржа (я делаю на блинной тефалевской сковородке) с обеих сторон.
Промазываем коржи кремом, сверху украшаем: у меня помидоры, перец, лук-порей и петрушка.
Быстро, но основная сложность - переворачивание коржей на сковороде, не у всех получается. Эстетично, дешево и красиво.
32. ШАРЛОТКА КЛАССИЧЕСКАЯ(с яблоками)
100г нарезанных летних яблок, лучше кислые, 3 яйца, 1/3 ч.л. соды, ванилин на кончике ножа, с ним осторожней, а то будет горчить, 1 ч.л.молотая корица без сахара, на вкус, 2-3 ст.л.клетчатки, сх\зам по вкусу.
Яйца взболтать с 3-мя (можете по вкусу сколько вам нужно)размельченными таблетками сахзама, добавить клетчатку, потом соду, ванилин, тесто жидкое как для клетчаточных блинчиков.
У меня форма из жаропрочного стекла, на дно формы выложила 50г слив. масла(можно больше), порезанного на пластиночки, кубики, припорошить клетчаткой около 1 ч.л. и сверху выложить яблоки и посыпать молотой корицей, поверх яблок вылить тесто равномерно разлив его по яблочному слою, сверху тоже можно положить кусочки масла.
Выпекала в электрической духовке при температуре 160-180С, но точно не могу сказать какая температура и сколько пекла не менее 30 мин, просто посматривала на ней.
Вот подсчитываем УЕ: 3яйца+100гяблок+3таб.сахзама+1ч.л.корица+сода+50г слив.масла+ ванилин+ клетчатка =(клетчатку мы не считаем!)+яйца1,5+яблоки9,5+корица0,5+масло слив0,65=12,15уе получилось.
33. ПИЦЦА
3 белка, 2 желтка, 200гр творога, 1/2 ст.ложки порошка винного камня (замечательно заменяется клетчаткой), 1 ложка раст. масла, 1 помидор, 200гр сыра Моцарелла.
Взбить очень хорошо и до густоты белки, винный камень и ч.л. соли, добавить мешая вилкой желтки и творог. это получится тесто для базы пиццы. Выпекать в подогретой духовке в неприлипаемой форме, смазанной слив.маслом в течении 15 минут.
Из помидора сделать соус, измельчив его со специями и чесноком, поджарить эту смесь на раст. масле.
На остывшую базу намазать томатный соус, дать настояться некоторое время, уложить что хотите (колбаса, грибы, сол огурчик….), посыпать сыром, поставить в духовку мин на 10.
рецептики с нашей любимой клетчаткой)))
сижу на диете гейш 4 день.. немножко себе сегодня позволила отклониться от диеты
Я сейчас сделала себе праздничную творожную запекаку с отрубям и сахзамом...вкуснотень!