Что нужно:
нежирный творог700 г
изюм (киш-миш)50 г
смесь цукатов100 г
ром5 ст. л.
яйцо (желток)2 шт.
сахар100 г
сливки (жирность 30%)150 г
сахар ванильный 10 г
сливочное масло (размягченное)125 г
Что делать:
Творог положите в марлю и дайте стечь сыворотке в течение ночи.
Изюм помойте, обсушите. Цукаты мелко порежьте. Отложить 1 ст. л. цукатов для украшения, а оставшиеся цукаты и изюм замочите в роме на целую ночь.
Взбейте яичные желтки с сахаром в крепкую пену. Во взбитые желтки добавьте сливки, переставьте кастрюлю на самый низкий огонь и продолжите взбивать. Внимательно следите за жидкостью и не доводите ее до кипения. Как только масса начнет густеть, сразу же снимите ее с огня, и дайте остыть, поставив в большую емкость с холодной водой.
Смешайте ванильный сахар со сливочным маслом, а затем с протертым творогом. Добавьте вымоченный и отжатый изюм и цукаты, перемешайте. Аккуратно соедините сливочно-желтковую массу с творожно-сливочной.
Подготовьте форму для пасхи: застелите ее марлей (или льняной тканью) так, чтобы края ткани свисали со стенок. После этого переложите в форму творожную массу и плотно утрамбуйте ее. Сверху прикройте свисающими краями ткани и придавите пасху гнетом. Поставьте на 24 часа в холодильник.
Для сервировки переверните форму с пасхой, снимите (или разберите) пасочницу. Украсьте поверхность пасхи отложенными цукатами.
Совет:
Обычно пасху для застывания помещают в деревянную пасочницу. Если у вас нет такой формы, используйте новый цветочный горшок. Тщательно вымойте его и выстелите марлей или льняной тканью. Ткань должна с запасом свисать за краями формы, чтобы ею можно было накрыть пасху сверху. Кроме того, вы можете воспользоваться формой для бабы, запеканки или пудинга.
поверхности получается пасхальная символика.
Пасхальная масса выкладывается в форму, застеленную марлей, на тарелку, и - в холодильник.
В принципе, я взяла почти те же компоненты, кроме желтка и рома:
творог - протерла через сито,
сметану,
сахар,
масло - разогрела чуть в микроволновке,
немного соли,
ванилин,
изюм - перебрала, довела в воде до кипения, в дуршлаг и еще раз промыла кипяченой водой,
орех кешью - размолола в кашицу на кофемолке.
Все перемешала, в форму - и в холодильник. Надеюсь, в воскресенье попробую.
С наступающей пасхой!