Плоды авокадо часто используются в качестве ингредиента для разнообразных салатов: фруктовые, овощные, рыбные, мясные салаты приобретают особую изюминку в сочетании с авокадо. Попробуем и мы приготовить что-нибудь необычное из этого экзотического фрукта авокадо!
Салат с авокадо и креветками Тропики
Авокадо замечательно сочетается с морепродуктами, поэтому первый рецепт – салат из авокадо с креветками. Отварите 125 г тигровых креветок. Возьмите 4 небольших плода авокадо и, не очищая от кожуры, разрежьте на две половинки. Удалите косточку и поделите оба кусочка авокадо надвое, не разрезая кожуру. Вытащите мякоть: у вас должны получиться «формочки» из кожуры авокадо. Переложите их на блюдо, в кожуру поместите мякоть авокадо, а сверху выложите креветки. Смешайте 6 ст. ложек жирной сметаны, пучок мелко порубленного кориандра, тертую цедру лайма. Посолите и поперчите соус по вкусу, а затем полейте им креветки. Получится такой тропический салат с авокадо.
Салат из авокадо и лосося
Еще один салат – салат с авокадо и лососем. Для его приготовления берем 150 г филе лосося, апельсин, авокадо, пучок зеленого лука, по 60 г шпината и кресс-салата, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки винного уксуса, 1 ч. ложка тмина, соль и перец. Рыбу следует предварительно обжарить (2-3 мин) и разобрать на кусочки. С апельсина срезают кожуру, трут ее на мелкой терке, а мякоть делят на дольки, удаляя пленки. Авокадо также очищают от кожуры и режут кусочками, лук мелко рубят. На блюдо выкладывают дольки апельсина, зеленый лук, кусочки авокадо, листья кресс-салата и шпината, а затем кусочки рыбы. Масло, уксус и тмин смешивают, солят и перчат по вкусу. Этим соусом заливают салат и украшают шнитт-луком. Вкус совершенно экзотический.
Салат авокадо и крабовое мясо
А вот совсем простой и очень быстрый в приготовлении салат с авокадо. Очищенный авокадо порезать кубиками размером 1 см, такими же кусочками порубить консервированное крабовое мясо, мелко порезать 5 листиков базилика, все смешать и добавить майонез.
Салат с авокадо и беконом
Мягкий вкус авокадо придает изюминку и мясным салатам, например, салату с беконом. Готовится он очень просто: листья зеленого салата выкладывают на блюдо. 6 полосок бекона готовят на гриле до образования золотистой корочки, а затем режут на небольшие кусочки (около 2 см ) и выкладывают их на салат. Авокадо очищают от кожуры, режут кусочками и раскладывают поверх бекона. Салат поливают острой заправкой.
В случае, если вы не хотите делать салат с авокадо и красным мясом, можете использовать в качестве пары к авокадо куриную грудку, слегка поджаренную или отварную. В этом случае салат лучше сбрызнуть лимонным соком и добавить нескольо разрезанных ягод сладкого винограда или мандарин.
Сырный салат с авокадо
Авокадо в салатах также гармонично сочетается с сыром. Очистите и мелко порубите 4 плода авокадо. С 4-х томатов снимите кожуру, удалите семена, мелко нарежьте и добавьте к авокадо. Мелко порежьте 100 г сыра Фета и 15 г базилика, соедините их с остальными ингредиентами. Готовим заправку: хорошо перемешиваем 5 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложку винного уксуса (лучше красного), пол чайной ложки дижонской горчицы и немного сахара. Солим и перчим получившийся соус, а затем поливаем им салат.
Салат из авокадо Диетический
Можно приготовить и диетический овощной салат с авокадо. Вам понадобиться 1 средний огурец, 1 авокадо, 3 яйца, треть кочана китайской капусты. Все ингредиенты мелко нарезать, смешать и добавить заправку из 3-х частей растительного масла и 1-ой части сока лимона.
И еще одно очень важное замечание, чтобы ваш салат с авокадо был не только вкусным, но и выглядел красиво. Все дело в том, что мякоть авокадо после разрезания быстро темнеет и теряет внешнюю привлекательность. Поэтому, как только вы достали мякоть авокадо, сразу полейте ее соком лайма или лимона - теперь ваши салаты с авокадо будут выглядеть не только оригинально, но и очень аппетитно.
Очень,очень люблю авокадо,ела просто с помидорами или
вообще пустой просто с солью и маслом оливковым,
на большее фантазии не хватало!
А тут столько всего!
Берёте уже спелое авокадо, на ощупь в руке должно быть мягковатое.
Разрезаете пополам, удалить косточку.
Ложкой выскабливаем мякоть в миску, вилкой доводим до состояния пюре.
Чуть подсаливаем, выжимаем зубчик чеснока и все хорошенько перемешиваем. Готово!
Можно намазывать на хлеб, с мясом очень хорошо, особеннно с курицей. Или на вашу фантазию.