Любимые рецепты пасхальных куличей.
Рецепт заварной Царской пасхи.
На 1 литр сливок-4 стакана сметаны, 10 яиц, 1/2 стакана сахара, 100 гр. очищенных орехов, 100 гр. цукатов, ванилин по вкусу.
Приготовление:
Яйца взбить со сметаной, развести со сливками, хорошо перемешать, вылить в кастрюлю, поставить кипятить, постоянно помешивая. Когда покажется сыворотка, перелить в полотняную салфетку и поставить в холодное место, дать сыворотке стечь.
Затем положить в миску, добавить сахар, ванилин, орехи (измельченные). Снова все перемешать, выложить в форму и поставить под пресс на ночь.
Общие советы
Пасхальные куличи делают очень сдобными, поэтому тесто для них готовят опарным способом, иначе не получаются пышными. В теплом молоке (30-35 гр) разводят дрожжи. Шафран заливают кипятком, дают настояться и процеживают., с лимонов- апельсинов срезают окрашенную кожу (цедру). Всыпают просеянную муку и тщательно вымешивают. Лучше ложкой, руками!!! Кулич лучше замешивать без машины. На кастрюлю с тестом крест-накрест кладем голые веточки вербы, потом можно крышку или ткань и в тепло.
В готовую опару кладут растертые с сахаром яйца, соль, растопленное сл. масло, муку. Вымешивают, пока не начнет отставать от рук и стенок кастрюли. Когда тесто поднимется, его обминают и дают вновь подняться. После второй обминки добавляют изюм и др. вкусности., вымешивают тесто.
Чтобы пасхальные куличи хорошо пропеклись емкость формы должна быть макс. 2-3,5 л. Можно использовать консервные банки, на дне которых оставлена крышка (кулич от стенок отойдет, вместе с крышкой вынете, а ее легко снять ). Такие маленькие куличики хорошо отдавать не пожертвование, дарить родственникам и нуждающимся.
Формы подогревают, смазывают маслом, наполняют тестом не более, чем на ¾ высоты, крест из веточек и накрывают тканью. Дают еще раз подняться. Поверхность пасхального кулича смазываем яйцом и выпекаем.
Первые 30 мин. Выпекать при 170 С, затем снижаем t до 150 С. Если кулич еще не пропекся, а верх уже начал подгорать, то надо взять чистую бумагу, сложить в 3-4 раза, намочить водой и прикрыть верх кулича. Без нужды духовку не открывать! Вымешивать тесто и доставать кулич при закрытых окнах, боится сквозняков! Молитвы можно читать любые. Мне нравится петь все, что в голову взбредет (имею ввиду молитвы, тропари). Доставать кулич из духовки в отсутствие детей ( чтобы не тряхнули – сядет ). Вынимать из формы на махровое полотенце сложенное вчетверо или на кровать, застеленную полотенцем. Если тряхнуть даже с одной стороны – станет кособоким. Оставить пасхальный кулич остывать, накрытый полотенцем.
Мои любимые рецепты:
Круглый пасхальный кулич
Мука 800г, молоко 2 стакана, дрожжи 50 г ( пакетик сухих), масло 200г, сахар 150 г, изюм 100г. цукаты 100г, миндаль 1ст. л., яйца 6 шт., ванилин 0,5 пачки, кардамон растертый 2-3 зерна, шафран.
Белки кладутся в тесто перед выпечкой, они не делают тесто более пышным, их вносят если хотят более жидкое тесто, которое выбивают в касстрюле. а не на столе. Выпекать при средней температуре 1,5 часа. Процесс указан с верхнем посте.
Можно украсить сверху помадкой. когда остынут. Чтобы помадка легла ровным слоем, нужно при обливании пользоваться горячим ножом, помадка тоже должна быть теплой, иначе будет застывать кусками.
Сахар 800г, вода 300г, уксус или лим. кислота - 0.5 ч. ложки
Сахар растворить в воде, довести ло кипения и тщательно снять пену. После прекращения пенообразования накрывают крышкой и варят на сильном огне. Во время кипения брызги попадают на стенки ои образуют кристаллы сахара - их надо удалять. Сироп уваривают, до состояния нити. В конце варки добавляют кислоту и кипятят еще несколько минут. Готовый сироп быстро охлаждают, поместив кастрюлю в проточную воду. когда остынет до 35-40 гр С энергично взбивают деревянной лопаточкой до тех пор, пока не образует твердый комок помадки белого цвета. Для покрытия пасхальных куличей ее нагревают до 45-50 гр С.
А этот пасхальный кулич очень плотный, поэтому долго хранится. В магазине такой точно не купишь. А на освещении люди останавливаются, спрашивают, что это. Выглядит пасхальный кулич как каравай.
Кулич крутой
Мука 1,25 кг, вода 1,5ст., дрожжи 120г (2 пакетика сухих), яйца 1,5 шт, сл. масло 150 г, сахар 100г, изюм 100г, цукаты 100г, миндаль. кардамон, корица, шафран.
С вечера замесить крутое безопарное тесто. Шафран предварительно прокипятить в 100г воды и процедить. Накрыть его полотенцем и и поставить до утра в теплое место. Утром выложить на стол, вымесить, разделить на 3 части (мал -мала - меньше), скатать в шары. Все три части уложить друг на друга, уложить на противень и дать расстояться. Верх кулича можно посыпать миндалем и изюмом. я украшаю цветами и листиками из лапшового теста. Когда куличи достаточно поднимутся, т. е. вся поверхность их покроется пузырями и от прикосновения кулич заходит "ходуном", смазать поверхность пасхального кулича яйцом и выпекать.