Одни из лучших, мягкие, как пух булочки! Пробуйте на здоровье!
Необходимо:
Дрожжи 21 гр ( свежих ) или 2 + 1 / 4 ч. л ( сухих )
Вода 1 / 4 чашки ( чашка - 240 мл )
Воду подогреть до теплого (! ) растворить дрожжи, поставить в тепло на 20 минут.
Вода ( или молоко ) 1 чашка
Сливочное масло 100 гр
Сахар 2 ст. л
Соль 1, 5 ч. л
Яйцо 1 шт. ( заранее достать из холодильника )
Мука 4 чашки ( ушло 700 гр )
В кастрюльке смешать сливочное масло ( порезанное маленькими кубиками ), сахар, соль, воду ( или молоко, делала с водой ). Остудить до теплого ( дрожжи не любят горячее! ), добавить яйцо и дрожжевую опару ( размешать ).
Муку просеять ( всыпьте сначала 550 гр, постепенно вымешивая, добавьте сколько надо, чтобы тесто вальяжно откидывалось от ваших рук ). Месить 10 минут руками ( или 7 минут в комбайне ). Тесто должно быть эластичным и мягким. Поставьте в тепло на 1, 5 час ( накрыв влажным полотенцем ( 1 раз обмять )
Разделить тесто на 18 колобков. Из каждого скатать жгут и завязав узлом, сформировать булочки. Выложить на противень ( застеленный пекарской бумагой или смазанный маслом ) на небольшом расстоянии друг от друга, дать расстояться 40 - 60 минут в тепле.
Духовку разогреть до 190 гр. Выпекать 15 - 20 минут ( смазав подсолнечным маслом или желтком ).
Булочки воздушные и очень вкусные! ( Тесто можно хранить в холодильнике, если решите сразу все не печь ).
Приятных мгновений вам!
Нашла рецепт тут 4vkusa.mirtesen.ru/blog/43267453648/Bulochki-k-obedu?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43267453648
А я делала тесто в хлебопечке. И использовала сыворотку вместо воды. Сначала в ванночку налила сыворотку и дрожжи. Пока они там знакомились друг с другом и резвились, смешала в миске масло, сыворотку, яйцо, сахар, соль. Все это подогрела 20 сек в микро, добавила муку (350 гр), перемешала и вылила в ванночку. Режим - тесто (у меня это 1 час 20 мин). В процессе добавила еще 200 гр муки.
Через час обмяла тесто и снова уложила на место.
А дальше по рецепту. Только свернула иначе и сделала их большими. Такой индивидуальный хлебушек)))
И, да. Мои любят румяный, очень румяный хлеб. А потому мои загоревшие)))
У меня есть правило - я не публикую рецепты, которые мне не понравились или не получились с первого раза. Ни тут, ни в своем основном дневнике.