Если говорить о Пасхе с упором на наше время, то часто Светлое Христово Воскресенье становится днем неимоверного всепоглощающего обжорства. Врачи «Скорой помощи» и приемные отделения больниц на Пасху работают в авральном режиме, принимая пациентов с холециститом, обострениями гастрита и язвенной болезни, заворотами кишок. Чаще всего, это люди, которые банально, что называется, дорвались и в результате объелись после окончания поста.
Организм за время воздержания от жирной пищи перестраивает свой обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Любые изменения требуют времени, поэтому подобное чревоугодничество может привести к нежелательному эффекту. Переход к обычному рациону следует делать постепенно. Только сбалансированное питание принесет организму пользу после завершения строгого поста.
Еще в XVIII веке русский ученый Михайло Ломоносов в беседе с Екатериной II однажды заметил, что на Руси народу больше всего «дохнет» в первые две недели после Пасхи. После семи недель поста многие начинают объедаться, что иногда приводит к летальному исходу.
Издавна повелось, что пасхальный стол ломится от яств. Пасха, куличи, крашеные яйца, а вокруг блюда из свинины, баранины, индейки, телятины, ветчина, сосиски, колбасы, несколько сортов водок и наливок - у кого на что хватает фантазии и … денег.
Удержаться от такого соблазна крайне сложно. Поэтому и «отрывается» народ по полной, а потом начинаются проблемы со здоровьем. Вспомните чеховского героя, для которого праздник Пасхи закончился плачевно: «Надворный советник Семен Петрович Подтыкин положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубочку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот… Но тут его хватил апоплексический удар».
К сожалению, нечто подобное случается и в наши дни. Многие выдержавшие строгий пост христиане забывают о том, что образ жизни и рацион питания нужно изменять очень осторожно. После Великого поста привыкать к скоромной пище, то есть разговляться, надо постепенно.
Пасхальная пища - кулич, яйца, пасха, жареное мясо и прочие разносолы не безобидна. В ней содержится очень много жиров, которые трудно усваиваются организмом. Помните об этом и не устраивайте после поста испытание для своего желудка, которое может вызвать резкое ухудшение вашего здоровья.
Праздник Пасхи продолжается целую неделю, на протяжении которой я всегда рекомендую постепенно готовить свой организм к «мирской» еде. Начинать лучше всего с кисломолочных продуктов (кефиры, бифидоки, сыры…), поскольку они хорошо усваиваются организмом.
На Пасху отваривают много яиц, но это достаточно тяжелая пища для желудка. Чтобы не отступать от традиций, врачи рекомендуют съедать не больше одного яйца. В первые три дня после поста лучше всего есть малыми порциями каждые 2-3 часа. Нежелательно в большом количестве употреблять мясо. Из мясных блюд следует отдать предпочтение паровым котлетам, куриному бульону или отварному цыпленку. Любителям рыбы стоит придерживаться блюд из трески или судака. Что касается выпечки, то ее лучше тоже кушать понемногу, а вот творожную пасху можно есть скромно, но без опасения.
Если все-таки вам не хватило силы воли, чтобы не переесть, имейте в виду, нормализовать процесс пищеварения поможет обыкновенный лимон. Хорошим желчегонным средством является черный перец, поэтому во избежание нежелательных последствий во время пасхальной трапезы щедро посыпайте им рыбные и мясные блюда. Ни в коем случае не запивайте жирную пищу никакими (особенно сладкими) газированными напитками. Вместо них заранее приготовьте и поставьте на праздничный стол натуральный настой шиповника, настоящий клюквенный морс, напиток на мяте или бруснике.
увыыы....
как хорошо, что еще раз наткнулась на статью!