Окрошка — это замечательное русское блюдо. Фактически представляя собой салат, разбавленный жидкостью, она практически незаменима летом, когда горячего не хочется совсем, но очень хочется легкого супа.
Диетическая окрошка 1 рецепт
Окрошка свекольная
Свекольный отвар — 500 мл; зеленый лук — 65 гр; простокваша — 65 мл; тертый хрен — 40 гр; кабачки – 2 шт; соль; укроп, петрушка.
Мелко нарезать отваренные кабачки, нашинковать зеленый лук и добавить к кабачкам. Положить кабачки с луком в кастрюлю, засыпать сверху тертый хрен и залить отвар из свеклы. Тщательно перемешать получившуюся окрошку добавить соли, половину простокваши, другой половиной простокваши заправить при подаче к столу. Посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.
Диетическая окрошка 2 рецепт
Окрошка с пахтой
Пахта — 500 мл; свежие огурцы — 100 гр; кабачки — 100 гр; простокваша — 50 мл; соль; зеленый салат — 50 гр; лимонный сок – 3 ст/л; сахар; петрушка и укроп; одно яйцо.
Нарезать мелкими кусочками огурцы и кабачки. Зеленый салат нашинковать, мелко нарезать зелень кропа с петрушкой. Сваренное яйцо разрезать пополам, белок порубить, а желток сквозь сито протереть и смешать с простоквашей. Все выложить в глубокую миску, залить пахтой и добавить немного лимонного сока. Посолить окрошку и по вкусу добавить сахар.
Диетическая окрошка 3 рецепт
Окрошка по-вятски
Тертый хрен – 6 ст/л; вареный кабачок небольшого размера; отвар щавеля — 1 л; черная редька – 1 шт; соль.
Черную редьку натереть на крупной терке. Вареный кабачок нарезать ломтиками, перемешать все и посыпать солью. Настоять в течение 50 минут, залить отваром щавеля, добавить тертый хрен и можно подавать к столу.
Диетическая окрошка 4 рецепт
редис-6шт
яйцо-2 шт
зелен. лук-1,5 пучка
огурец-2 шт
укроп-1 пуч
кефир-1 литр
перец, соль по вкусу.
Нарезать яйца. Добавить нарезанные кружочками или полумесяцами редис и маленькими кубиками огурцы. Залить холодным кефиром, посолить и поперчить по вкусу. Посыпать зеленью
Хорошо, что всё поделила на 2 и приготовила не большую порцию. Дома никто это кушать не стал. Муж правда всё равно похвалил, но за рвение. Плюс, что блюдо всё таки диетическое.
На вкус... ну если совсем ругать - будет не честно, да и окрошку я очень люблю. Но как-то знаешь... оригинально и на один раз. Всё сделала ровно по рецепту, без вариаций. Короче я съела. И ещё: цвет вроде красненький, но видок не очень аппетитный.
Не, ну пишу и аж жалко рецептик. Может кому и понравится...