Здравствуйте, дорогие обитательницы Диетс! Поздравляю вас всех с наступающим праздником Пасхи! Радости, здоровья, счастья вам и вашим близким!
Решила с вами поделиться, На просторах инета нашла замечательный рецепт Александрийское тесто для куличей.
Вот такие у меня получились куличи.
Все пекла в мультиварке. Взяла половинную долю рецепта. Рецепт рассчитан на 4 больших кулича, я свое тесто разделила пополам, оно так сильно подошло, что уперлось в крышку мульти, поэтому первый кулич получился с плоской верхушкой
Остальное тесто я решила поделить на большую и меньшую части, средний кулич получился вот такой
А для внучка спекла маленький куличик, свернула промасленную бумагу, закрепила скрепками и поставила в мультю. Получился вот такой куличик:
Вывод:из всего теста по рецепту выйдет 5 хороших куличей. Тесто воздушное, пышное, на вкус еще не пробовали- завтра оценим, думаю ВКУСНО!
Ну и непосредственно сам рецепт Александрийского теста:
1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;
500 гр. сливочного масла
10 яиц
3 желтка
150 гр. свежих дрожжей
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками (можно предварительно немного подогреть в микроволновке, но не растапливать), смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Не пугайтесь, если масло у вас полностью не растворится (у меня получилось так, что масло просто плавало "шапкой" на поверхности опары). Оно сначала немного подойдёт (увеличится) и всё, останется неизменным. Не пугайтесь. С утра, когда вы начнёте добавлять в опару другие продукты опара сначала сильно вспенится
Затем всыпать:
1 ч.л. соли (добавляется только через 8-12 часов расстойки опары, иначе дрожжи не заработают как нужно).
200 гр. запаренного изюма
2-3 пакетика ванильного сахара (по 15 гр.)
около 3 кг. муки
Вымешивать мягкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Чем дольше, тем лучше, тесто от этого станет только лучше.
Поставить на расстойку на час-полтора в тёплое место (предварительно смазав форму растительным маслом), пока оно не увеличится вдвое.
Накладывать 1/3 часть формочек, предварительно смазав растительным маслом и положив на дно бумагу для выпечки (размером с дном формы).
Подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности (в духовке).
В мультиварке приготовить следующим образом.
Положить в кастрюльку для мульти, которую предварительно нужно смазать растительным маслом, тесто в 1/3 объёма кастрюльки. Включить режим "Разогрев" на 30-40 минут (посматривайте за тем, как тесто будет подходить, время подъёма теста может варьироваться в зависимости от качества используемых дрожжей).
Как только тесто у вас поднялось, включить режим "Выпечка" на 65 минут, а потом ещё на 15 минут.
Достать кулич из кастрюльки, остудить и украсить.
Верх остывших куличей смазать белковой глазурью.
Для этого нам понадобится 1 хорошо охлаждённый белок яйца,1 ч.л. лимонного сока и 100 гр. сахарной пудры.
Взбить в пену белок, добавить сахарную пудру, взбивать до загустения. Добавить лимонный сок и ещё немного взбить.
все просто обалдеть !!!!!
А разве вы ПАСХУ отмечаете сегодня ??
у нас родственники живут в Невинномысске. так у них на Красную горку!!!!