«Шаткарма» переводится как «шесть действий». Считается, что именно с этих упражнений нужно начинать практику йоги. «Шаткармы, как и медитации, это внутренняя йога и только личная практика, — говорит Мария Митрофанова, преподаватель студии YogaDOM. — Загрязнения на уровне физического тела имеют проекцию на состояние ума. Выполняя шаткармы, мы работаем с основными системами жизнеобеспечения — очищаем носовые ходы, глаза, ЖКТ — и в итоге чувствуем сильные положительные изменения не только в теле, но и в работе ума, в глубине восприятия происходящего». Также шаткармы уравновешивают доши, то есть приводят в порядок соотношение энергии различных стихий в организме, а это, по аюрведе, залог крепкого здоровья и долгой жизни.
Существует множество очистительных техник, из них к шаткармам относят следующие:
– джала нети (промывание и очищение носовых проходов);
– тратака (промывание глаз, гимнастика глаз и практика пристального созерцания объекта);
– капалабхати (упражнение для очищения дыхательных путей и передней доли головного мозга);
– наули (волнообразные движения мышцами живота для массирования и укрепления органов брюшной полости);
– басти (промывание толстой кишки посредством втягивания и выпускания воды через анус);
– дхаути (различные техники очищения пищеварительного тракта).
Шаткармы практикуют многие йоги. Под их руководством можно научиться выполнять эти несложные процедуры. Так я и сделала. Сегодня расскажу о первых двух практиках.
1. Джала нети
Как это было: на семинар по шаткармам в одном из йога-клубов я пришла с небольшим пластиковым чайничком — нети-потом. Инструктор приготовил раствор: 1 ч. л. пищевой морской соли на литр воды температуры тела. Я наполнила свой нети-пот, плотно вставила носик в правую ноздрю, слегка наклонила голову вперед и влево. И полила воду, дыша ртом. Вопреки моим ожиданиям я не захлебнулась и вообще не почувствовала ничего неприятного. Вода хлынула из левой ноздри в миску, которую я держала перед лицом, и чайник кончился очень быстро. Стоило немного поднять голову, и вода просачивалась в горло, но я быстро нашла положение, при котором этого не происходило. Я высморкалась, пролила чайник через левую ноздрю, затем все повторила еще раз. После этого мы сделали несколько циклов интенсивного дыхания, чтобы окончательно удалить жидкость из носовых ходов.
Зачем: по своему опыту йоги утверждают, что джала нети — лучшая профилактика насморка. Например, Мария Митрофанова уже 10 лет не знает этой проблемы, а ее дочь, получившая в руки чайник в два года, не помнит насморка вообще. При йоговском промывании вода проходит через полость носа медленнее, чем на процедуре в кабинете у отоларинголога, и поэтому успевает стимулировать рецепторы головного мозга вверху носового хода. А еще джала нети помогает от бессонницы, головных болей, мигреней и аллергии. Рекомендуется утром и вечером, но не меньше, чем за полчаса до сна и до выхода на улицу в холодное время.
Комментарий врача
Ольга Мальченко, врач-отоларинголог «См-клиники»: «Если у вас нет никаких проблем в области носового хода, лучше не делать промывание — не трогайте слизистую, которая и так хорошо работает. Если есть корочки в носу или не получается высморкаться, то нужно сначала установить причину проблемы, а потом промывать. Само по себе промывание действительно очищает нос от пыли, вымывает инфекцию. Единственное возможное осложнение — попадание воды в слуховую трубу: если после промывания заложит уши, и это ощущение не будет проходить, обратитесь к врачу. Противопоказания к промыванию носа — новообразования в носовой полости и сильный гайморит».
2. Тратака
Как это было: на занятие по йогатерапии для глаз я тоже пришла не с пустыми руками — пришлось приобрести силиконовую рюмочку для промывания глаз. Я наполнила ее питьевой водой температуры тела и, наклонив голову, приложила к закрытому глазу. Подняла голову и, затаив дыхание, открыла глаза. И снова ничего не произошло. Я поводила глазами в стороны, вверх-вниз, кругами, и только секунд через 15 стало щипать. Потом промыла второй глаз. После этого мы выполнили гимнастику для глаз и научились прикладывать теплые растертые ладони к глазам для отдыха. Это было подготовкой к созерцанию огня свечи. Полминуты я смотрела на верхний кончик пламени, после этого согрела закрытые глаза теплыми ладонями. Затем — центр пламени и низ, у фитилька. Потом мы расфокусировали взгляд, смотря на свечу, но при этом обращая внимание на предметы, лежащие вокруг. Смотреть было не очень сложно, но слезы лились без остановки. Было странно плакать, не испытывая при этом никаких эмоций. А главное ощущение от часовой практики, посвященной исключительно моим глазам, — я как-то… полюбила их что ли! Проблем со зрением пока нет, поэтому я никогда не уделяла глазам столько времени и внимания. Непривычно заботиться о том, что еще не болит: практически все мы занимаемся своим здоровьем только тогда, когда оно уже не в порядке.
Зачем: тратака практикуется для отдыха глаз и профилактики ухудшения зрения. Она развивает концентрацию и считается главным методом подготовки к дхаране — состоянию полной концентрации и глубокой медитации. Инструктор Московского аштанга-йога-центра Наталья Янчук рекомендует практиковать тратаку каждый день и держать емкость для промывания глаз рядом с зубной щеткой.
Комментарий врача
Татьяна Федосеева, врач-окулист: «Промывая глаза, вы смываете слезную пленку и сушите их. С очищением глаз вполне справляется слезная жидкость. Стимулировать ее выработку тоже, в принципе, не нужно: она и так работает. А гимнастика для глаз, конечно, хороша. Если вы много работаете за компьютером, увеличьте влажность в помещении, делайте перерывы каждые сорок минут и гимнастику для глаз, йоговскую или любую другую».
О других шаткармах — наули, капалабхати, дхаути и басти — и о популярной технике очищения всего желудочно-кишечного тракта, шанк-пракшалане, я расскажу в ближайшее время.
Лично для себя я пока не решила, буду ли я дальше промывать нос и смотреть на горящую свечу. С одной стороны, специалисты говорят, что это или вредно или бессмысленно, а с другой — я вижу людей, которые практикуют джала нети и тратаку долгие годы и лишены многих проблем, которые были у них раньше или есть у большинства их ровесников. Вот чему тут верить, специалистам или собственным глазам?
Взято с http://www.jv.ru/blog/entry/25978
Часто ли диагнозы поставленные вам врачами были истинными?
Опрос завершен.
Всегда
0
(0%)
50/50
1
(100%)
Редко
0
(0%)
Я не хожу к врачам.
0
(0%)
Я здоровый человек, во лечении не нуждаюсь)
0
(0%)
Всего проголосовало: 1
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
|
|
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
|
|
Как это будет выглядеть?
Пока нет комментариев.