Родиной расторопши считаются Средиземноморье и Балканский полуостров. Однако, неприхотливость этого классического сорняка, позволила ему распространиться почти по всему миру. Как только ее не называют: Чертополох молочный, остро-пестро, Марьина колючка, татарник, лягушечник…
С древних лет расторопша известна как ценное лекарственное растение. Она не поражается вредителями и болезнями, широко применяется в традиционной и народной медицине. Основное действующее вещество расторопши – силимарин. Он укрепляет клеточные мембраны, и способствует образованию новых клеток. А ведь, от здоровья клетки зависит весь организм. Клетка с больной мембранной не может нормально питаться и выводить собственные отходы, что ведет к болезни всего органа.
Все продукты, полученные из семян расторопши являются гепатопротекторами, мембраностабилизаторами, антиоксидантами, оказывают общеукрепляющее иммуномоделирующее действие. Масло и мука из семян расторопши значительно расширяют границы использования в приготовлении пищи.
Предлагаем вам приготовить 3 полезных блюда из семян растропши.
Салат с расторопшей
1-2 штуки капусты кольраби
2 штуки соленых (или свежих) огурцов
корень сельдерея
сок 1 лимона
2 столовые ложки мелко нарезанного укропа
масло расторопши
шрот расторопши
молотый перец
соль
Способ приготовления: Кольраби и сельдерей очистить, натереть на крупной терке, смешать с очищенными от кожицы и семян и нарезанными ломтиками огурцами. Добавить соль и молотый перец. Полить продукты маслом расторопши и посыпать шротом и укропом.
Хлеб с расторопшей
425мл воды
1,5-2ст.л. раст. масла (можно оливковое),
1-1,5ч.л. меда или сахара
2ч.л. соли (можно чуть больше)
30гр муки расторопши
170гр муки ржаной (можно 200гр)
520гр муки пшеничной в/с (если ржаной 200гр, пшен. 490гр)
2ч.л. дрожжей
Булка получается на 1кг, режим выпечки - основной.
Чай из расторопши
1 чайную ложку семян (столько же травы, если вы ею пользуетесь) залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 10-20 минут и процедить. Чай пьют горячим, небольшими глотками, по 1 чашке утром натощак, за полчаса до обеда и вечером, перед сном.
Чай из расторопши можно мешать с чаем из перечной мяты, этим достигается не только улучшение вкуса, но и во многих случаях усиление действия.
Будьте здоровы!
ИСТОЧНИК О самом главном
Пока нет комментариев.