Редисочка

У нас сейчас уже можно сеять редиску. Я ее очень люблю еще и потому, что это один из первых овощей, созревающих на огороде
Решила подсобрать инфу о редисочке. вот что нашла:

Редис хорошо выращивать на площади, предназначенной для помидоров. Если сеять его каждую неделю вплоть до 20-ых чисел мая, на пустующей земле можно собрать отличный урожай, а кроме того, подготовить почву к посадке следующей культуры.

Редис вполне холодостоек, его семена начинают прорастать при температуре +2-3°С, а ростки выносят заморозки до –2-3°С. Взрослые растения выдерживают кратковременные похолодания до 4–6 градусов мороза. Но оптимальная температура для редиса – 16-18°С.

Редис можно сеять уже в середине апреля – как только появится возможность работать в огороде. Лучше всего высевать семена рядами на глубину 1- 2 см. Сеять глубже опасно – корнеплод может не завязаться. Оптимальное расстояние между рядами – 8 - 10 см. На 10 кв. м необходимо примерно 15 г семян. Масса 1000 штук семян равна 7 - 10 г. Всхожесть сохраняется 5 - 6 лет.

Чтобы семена хорошо взошли, их надо сеять в предварительно пролитую почву. Когда у проросших всходов появится первый лист, их можно проредить, оставляя расстояние между растениями 2–3 см. Но опыт показывает, что лучше сразу сеять по одному семени, поскольку прореживание немного повреждает корень основного растения, оно хуже растет и может образовывать стрелки.

В принципе редис не требователен к почве, но особенно хорошо растет на рыхлой, богатой органическими веществами земле с нейтральной и слабокислой реакцией. Не пригодны для выращивания этого корнеплода тяжелые холодные и бедные легкие супесчаные почвы, если в них не добавить перегной из расчета 20–30 кг на 10 кв. м.

Никогда не вносите в почву свежий навоз, иначе редиска окажется полой внутри. Подкармливать ее нужно только перепревшей органикой. При недостатке азота растение плохо образует ботву и корнеплод, а его листья окрашиваются в желтый цвет. Решить эту проблему помогут комплексные удобрения с повышенным содержанием азота. Если не хватает калия, листья выглядят нормально, но корнеплод не завязывается. В этом случае нужно добавить калийные удобрения.

На кислых почвах редис поражает кила. Это вирусное заболевание, при котором на корешках появляются наросты. Такие плоды лучше уничтожить, и на этом месте в ближайшее время сажать редис больше не стоит. В конце мая – начале июня растения могут повредить крестоцветные блошки или капустная муха. На корнеплоде появляются "язвочки". Избежать этого обычно помогает опыление листьев табачной пылью или золой.

В питании

Редис содержит углеводы, белки, азотистые и зольные вещества, витамины, минеральные соли и фитонциды – так называемые природные антибиотики, которые для профилактики простуды слывут самыми лучшими помощниками. И приэтом содержит всего 14 ккал в 100г

Самая полезная часть редиса - это ботва. Ее измельчают и используют как зелень для салатов, а также добавляют в супы, гарниры, вареное и тушеное мясо. В ней содержатся все свойства редиса в более концентрированном виде. Ботва имеет приятный пряный вкус, придающий блюду неповторимый колорит.

Сам корень редиса ценят за острый специфический вкус, который придают ему эфирные масла. Он такой же калорийный, как помидоры, патиссоны, кабачки и баклажаны, но имеет одно немаловажное отличие: содержание белка в нем выше в два раза. А это значит, что он способствует строению клеток организма. Также в редисе есть сахара, ферменты, клетчатка, жиры и витамины С, В1, В2 и РР. Имеются также соли следующих веществ: калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа. Антисептические свойства редису придают содержащиеся в нем горчичные масла.

И еще: я участвую в конкурсе... Загляните https://www.diets.ru/kphoto/471870/
https://www.diets.ru/kphoto/466491/
Рейтинг:  +9
Permanenta
16 апреля 2012 года 1 326 14
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Редисочка
У нас сейчас уже можно сеять редиску. Я ее очень люблю еще и потому, что это один из первых овощей, созревающих на огороде
Решила подсобрать инфу о редисочке. вот что нашла:
Редис хорошо выращивать на площади, предназначенной для помидоров... Читать полностью
 


Дневник группы "Я и моя дача":



Комментарии:

16 апреля 2012 года
+1
Спасибо. что напомнили!

16 апреля 2012 года
+1
пожалуйста

SSI
16 апреля 2012 года
+1
Спасибо, скоро будем кушать полезный продукт!

16 апреля 2012 года
+1
На здоровье

16 апреля 2012 года
0
Проголосовала...отличные фото

16 апреля 2012 года
0
Спасибо большое! Мне почему-то так хочется победить

17 апреля 2012 года
+1
За фото давно уже проголосовала,особенно за пягуху!!!!!!!!!!!!!!!! А редис в этом году посеяла сорт " Дуро ", уж очень одна дачница нахваливала этот сорт!

17 апреля 2012 года
0
Галина 58 пишет:
А редис в этом году посеяла сорт " Дуро ",
Название как-то не внушает доверия А я люблю "Французский завтрак" или другие длинненькие
Галина 58 пишет:
За фото давно уже проголосовала,особенно за пягуху!!
Спасибо! Я знала, что она не оставит дачниц равнодушными

17 апреля 2012 года
+1
Вот и посмотрим что за дура вырастит!!!!!!!!!!!!!!

17 апреля 2012 года
0

17 апреля 2012 года
+1
За фото проголосовала. Посадила редис: Французский завтрак, 18-дней и Ксения еще 24 марта. Уже начали завязываться корнеплоды. Приглашаю всех на дегустацию!

17 апреля 2012 года
0
Синда пишет:
За фото проголосовала
Спасибо! Надеюсь понравились?
Синда пишет:
Посадила редис
Класс

18 апреля 2012 года
0
Я в прошлом году сажала редиску, но ее съели какие то мошки, страшная она выросла, слабая. Думала больше сажать ее не буду, но вот сегодня передумала Спасибо Танюша за информацию

18 апреля 2012 года
0
Сади, сади Она же классная!!


Оставить свой комментарий
B i "