Лепка – одно из самых увлекательнейших видов творчества. История лепки уходит своими корнями в глубокую древность, ведь если вы помните, глиняные горшки производились именно в технике лепки. Среди рукодельниц огромной популярностью пользуется лепка из полимерной глины, пластилина, а также лепка из соленого теста. Соленое тесто – отличный рабочий материал, совершенно безвредный и податливый, поэтому с его помощью можно создавать все, что вашей душе угодно. Вот и в сегодняшнем мастер классе вы увидите, как мастерица Наталья Фохтина шаг за шагом делает красивые композиции, используя соленое тесто.
Что нужно для работы
Есть разные рецепты соленого теста. Например, в одном из них в тесто добавляется растительное масло. Однако изделия в этом случае оставляют жирные отпечатки. В некоторых рецептах предлагается добавлять в тесто виниловый клей. С тестом, приготовленным по такому рецепту, нужно быть очень осторожным, особенно если вы работаете с маленькими детьми. Ведь клей токсичен, а малыши любят все пробовать «на зуб». Наш рецепт состоит из 100% экологичных и поэтому безопасных материалов - воды, муки и соли.
МУКА
Мука — это природный продукт, и ее качество может меняться и от степени размола зерна, и даже от погодных условий, при которых зерно созревало. Поэтому на практике универсальный рецепт соленого теста приходится слегка корректировать, но это не вызовет у вас затруднений в работе. Для соленого теста лучше всего подходят недорогие сорта муки, не подвергнутой специальной обработке и без добавок, эмульгаторов и разрыхлителей. Ведь для лепки не важно наличие в муке витаминов и микроэлементов. Пшеничная мука лучше всего подходит для приготовления соленого теста. А в тесте из ржаной муки образуется больше пор, его труднее сушить, и в лепке оно более твердое. Различные сорта муки можно смешивать, например пшеничную и ржаную муку.
СОВЕТ. Для размельчения соли грубого помола используйте старую кофемолку, поскольку твердые кристаллы соли притупляют ее ножи.
СОЛЬ
Соль добавляют в тесто исключительно для защиты от мышей и вредных насекомых. Поэтому большого ее количества, в сущности, не требуется. Перебор соли может сделать тесто после сушки хрупким и ломким, что ведет к образованию трещин на изделии. Соль можно использовать любую, даже самую дешевую. Соль грубого помола легко размельчить в кофемолке.
Сразу нужно отметить, что для работы с соленым тестом нужен определенный температурный режим в комнате. Оптимальной является температура воздуха 20°С. Если температура выше, тесто быстро пересыхает, его трудно обрабатывать и соединять детали.
Для теста:
Мука - 2 части,
соль «Экстра» - 2 части,
вода (обязательно холодная) - 1 часть,
полиэтиленовый пакет для хранения теста,
Для работы с тестом вам понадобятся:
баночка с водой для смачивания пальцев и кисточки,
стеки,
пластмассовый нож,
доска для лепки,
скалка для раскатывания теста,
кисти,
краски,
зубочистки,
чесночница (для оформления "причесок")
маникюрные ножницы с закругленными концами.
Еще может понадобиться множество других полезных вещиц, таких как трубочки для коктейля, фольга пищевая, прозрачные ячейки из-под таблеток, бисер, горошинки черного перца, колпачки от фломастерови другое.
Совет
Не спешите приобретать все и сразу, для начала достаточно самого необходимого. Постепенно инструментов и различных приспособлений будет появляться все больше и больше. Самыми важными и главными инструментами будут ваши умелые руки!
Источники:
В. А. Хоменко "Соленое тесто шаг за шагом"
А. Фирсова "Чудеса из соленого теста"
ЛЕПКА ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА Лепка – одно из самых увлекательнейших видов творчества. История лепки уходит своими корнями в глубокую древность, ведь если вы помните, глиняные горшки производились именно в технике лепки. Среди рукодельниц огромной популярностью пользуется лепка из полимерной глины, пластилина, а также лепка из соленого теста...
Читать полностью
Яночка, спасибо большое! Моя так загорелась цветочки налепить. И ты как всегда во время. Будем выдумывать какую-нибудь висюльку в угол детской комнаты. С цветочками.