Полезные свойства хурмы
Фрукт, который часто недооценивают, в это время года приобретает огромную популярность. Между прочим, хурма имеет массу полезных свойств. Давайте познакомимся с ней поближе.
Если ты хочешь разнообразить свой рацион полезными продуктами питания, не забудь во время следующего визита в супермаркет положить в корзину хурму. Этот фрукт часто недооценивают за его вяжущий вкус, но в последнее время, с приходом на рынок видов, полностью лишенных этой особенности, он все больше и больше набирает популярность. Так что, если ты с детства недолюбливаешь хурму за то, что ее надо долго замораживать-размораживать – попробуй новые сорта. Употребление хурмы разнообразит твой рацион и окажет благотворное влияние на твое здоровье.
Хурма – это универсальный фрукт. Ее можно употреблять как сырой, так и приготовленной. Не совсем спелая хурма из-за высокого содержания танинов (также эти полифенолы содержатся в чае) имеет горьковатый, терпкий вкус. По мере созревания танины меняют свою структуру, благодаря чему исчезает горький вкус.
А какова же польза от хурмы? Она не только богата клетчаткой, но и содержит много витамина А. В этом ярко-оранжевом фрукте нет жира, но зато много углеводов и природных сахаров. Кроме танинов, придающих недоспелому фрукту терпкий вкус, в хурме содержится два интересных соединения – шибуол и бетулиновая кислота (считается, что они обладают противораковыми свойствами). Проведенное в Японии исследование показало, что в кожице хурмы содержатся фитохимические вещества (проантоцианидины), которые защищают клетки от окислительных процессов, вызывающих старение организма.
Хотя употребление хурмы и способно благотворно влиять на организм человека, но есть и некоторые предостережения. Содержащийся в хурме шибуол имеет свойство превращаться в кислой среде желудка в липкую, вязкую массу, способную вызывать непроходимость желудка. Поэтому хурму следует кушать только на сытый желудок и никогда не сочетать с мясом крабов, повышающим вероятность возникновения непроходимости.
В домашних же условиях, нарезанную ломтиками хурму можно добавлять в салаты или протирать ее в пюре для приготовления коктейлей, желе, для украшения блинов или улучшения вкуса йогуртов. Также в сочетании с другими фруктами из нее можно готовить фруктовые салаты. Покупая хурму, выбирай ярко окрашенные плоды без пятен. Если собираешься кушать ее сразу же в день покупки, не бери твердых плодов, поскольку незрелая хурма будет горчить.
Хурма дарит новые вкусовые ощущения и является ценным источником витаминов и фитохимических веществ. Помни об этом во время очередного визита в супермаркет.
Статья взята с сайта ДиетаОнлайн