Можно срезать всё растение шпината, оставив над почвой сантиметра два с половиной, и вполне возможно, что при прохладной погоде вновь отрастут листья шпината.
Вредители и болезни шпината
Поскольку шпинат растет хорошо в прохладную и сырую погоду, его могут подстерегать пушистая плесень и фузариоз.
Один из способов избежать этого - посадка семян на расстоянии или прореживание всходов.
Второй способ избежать гнили - поливать растения только под корень, не делать полив вечером.
Третий - подбирать сорта шпината, устойчивые к этим болезням.
Любит шпинат тля. Надо проводить обследование посадки. Если появилась тля, её надо смыть водой с напором. Просто направьте шланг на листья шпината. Делайте это утром или днем, чтобы листья до вечера могли просохнуть.
Шпинат предпочитает хорошо дренированную почву с нейтральной реакцией. И не будет счастлив в почве, в которой pH ниже 6.0.
Шпинату нужно много азота, сажать надо в богатую почву. Подкармливать можно рыбной мукой.
Шпинат можно сеять сразу в почву, как только почва будет готова к посеву. Растет шпинат быстро. И так же быстро идет в стрелку в сухую жаркую погоду. И становится горьким. Поэтому лучше сеять шпинат с промежутками в 10 дней и таким образом продлить сбор листьев этого овощного растения.
Сеять шпинат надо на расстоянии 3 см. Слегка присыпать почвой и хорошо полить. До появления всходов почва должна быть влажной.
Не сейте шпинат в мае или июне. Погода будет для него не подходящая. Можно рискнуть и посеять шпинат в эти месяцы, но тогда надо сделать это под деревом, в плодородную почву, при условии, что вы сможете регулярно её поливать.
Осенние посадки шпината
Шпинат хорошо растет в прохладную погоду в короткие дни осени. Делайте новый посев шпината в нале августа. Всходы притеняйте и регулярно поливайте, и новый урожай шпината будет готов в сентябре.
Зимующий шпинат
Шпинат можно посеять поздней осенью в зонах с более теплым климатом. Если земля замерзнет до того, как растения готовы к употреблению, замульчируйте грядки сеном и оставьте шпинат на них до весеннего потепления. И вы получите самый ранний урожай шпината.
Советы по приготовлению шпината
Если вы выращиваете много овощей, то вам надо купить холодильник, который поможет сохранить урожай. Но не храните листья шпината в холодильнике рядом с яблоками, помидорами или дынями. Листья шпината очень чувствительны к этилену, который выделяют яблоки или томаты. И листья быстро вянут.
Листья шпината можно замораживать. Для этого промойте листья шпината, обсушите хорошенько, и положите в пакет для заморозки. Подержите минуту в микроволновке при высоком уровне. Дайте остыть и кладите в морозилку. При такой заморозке листья шпината можно употреблять в течение 3-6 месяцев.
в прямую мы его не едим ... ну не наш не советский продукт ...а вот как дополнение ...
не всегда в доме есть зелень для супов -заменяю мелко порезанным шпинатом ...
делаю мясной рулет - красивая зеленая начинка...
делаю подливы - немного зелени не помешает ......
я сделала вывод - шпинат сам по себе безвкусное растение , но в сочетании с другими продуктами берет их вкус , как пряной зелени , так и вкус копченостей , жаренного мяса ... и так далее..
рекомендую - мороженный в магазине он стоит копейки ... и никто из гостей не догадается что это за зелень ...
Можно разморозить эту заготовку, смешать с сырыми яйцами и использовать, как начинку в любые пироги. Попробуйте. У нас их любят в семье!