Еще с первых лет своего увлечения дачей, я начала выяснять, почему бывают горькие огурцы.
Овощи на даче для меня без огурцов просто немыслимы. Огурец, наравне с редиской, салатом и шпинатом, самый любимый овощ. В первые годы огурцы иной раз попадались горькие. Но тогда я нашла только одно объяснение про вещество кукурбитацин, который образуется в огурце и дает горечь. Объяснение гласило, что так огурец защищается от солнечных ожогов.
В последующие годы я продолжала записывать различные предположения, почему огурцы бывают горькими. Употребляю слово «предположения», так как эти утверждения срабатывают не всегда.
Итак,
- резкие перепады от жаркой погоды к дождливой;
- удобрение свежим навозом, особенно конским;
- сорт с наследственной горечью ( при теперешнем разнообразии сортов и гибридов такой сорт надо выкинуть);
- полив растений холодной водой;
- на старых растениях к концу вегетации появляются горькие огурцы (не всегда, а только при перепадах погоды, заметила);
- при высокой температуре воздуха, ярком солнечном свете и засухе в почве и в воздухе;
- при небрежном обращении с огуречными плетями: притаптывание, переворачивание и пр.
Размышляя над всеми этими причинами, пришла к выводу, что часть из них легко устранить любому огороднику: правильно выбирать сорта или гибриды, выращивать вертикально, поливать теплой водой, не сажать на «свежий навоз».
Перепады погоды и прочие погодные аномалии от нас не зависят. Но не так уж их много погодных причин, и не всегда они делают огурцы горькими. Надо правильно делать то, что от нас зависит.