Что такое тан, чем он полезен, кому противопоказан? Как приготовить домашний тан?
Тан – это древний национальный кисломолочный кавказский напиток. Его готовят из коровьего или козьего молока с добавлением термофильного стафилококка, молочнокислых бактерий, воды и соли.
Этот напиток богат белком, особенно много в нем бета-глобулинов, которые являются источником аминокислот – строительных кирпичиков, необходимых для иммунной системы, мышц и сердца человека.
Тан богат белком
В тане много кальция и фосфора. Он богат витаминами группы В, которые помогают работать мозгу.
Тан содержит витамины группы В
Содержащиеся в нем микроэлементы калий и магний укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Тан укрепляет сердечно-сосудистую систему
Тан улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует состав микрофлоры кишечника.
Улучшает работу желудочно-кишечного тракта
Тан – низкокалорийный напиток. Он содержит всего 22-27 кКал на 100 мл. Однако в нем очень много соли (примерно 0,5 г соли на 100 мл), поэтому его нельзя употреблять при повышенном давлении и болезнях почек.
ПЛОХО:
Пить тан при болезнях почек и повышенном давлении
Кроме того, тан противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка.
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию кальция
1. Варенец
2. Кефир
3. Тан
Как тан выбрать?
1. Хороший тан должен быть не густым, а жидким.
2. Обращайте внимание на срок годности напитка.
Обращать внимание на срок годности
3. В последнее время появился газированный тан. Считается, что он лучше утоляет жажду. Однако людям с болезнями желудочно-кишечного тракта газированный тан противопоказан.
Как тан хранить?
Храните тан в холодильнике не более 3 месяцев.
Хранить тан в холодильнике до трех месяцев
Как тан употреблять?
Пейте тан в свежем виде.
Пить тан свежим
Как приготовить домашний тан?
Возьмите нежирный кефир, разведите его минеральной водой (1:1), добавьте немного соли, мяты, смешайте все в блендере – и у вас получится вкусный домашний тан.
Тан – напиток горцев Что такое тан, чем он полезен, кому противопоказан? Как приготовить домашний тан? Тан – это древний национальный кисломолочный кавказский напиток. Его готовят из коровьего или козьего молока с добавлением термофильного стафилококка, молочнокислых бактерий, воды и соли...
Читать полностью