Расхожее выражение о том, что будущей маме надо есть за двоих не следует понимать буквально. Количество пищи не в коем случае не должно быть избыточным, а вот ответственность за качество съеденного возрастает, ведь всё, что есть беременная женщина так или иначе получает активно развивающийся плод. Поэтому питание должно приносить пользу обоим – женщине и крохе, которому для полноценного внутриутробного развития необходим целый набор питательный веществ. Особенно возрастают потребности плода во второй половине беременности, когда рост и развитие малыша идут очень быстрыми темпами. Давайте выясним, что такое диета для беременных, рассмотрим меню диеты для беременных и её необходимость, целесообразность.
Особенности диеты для беременных и её необходимость
Диета для беременных - это не отказ от пищи с целью похудения, это правильное, сбалансированное питание, которое снабдит беременную женщину всеми необходимыми веществами. Важнейшие микроэлементы, в которых нуждается организм беременной женщины – это кальций, железо, йод и фолиевая кислота.
Кальций, например, является строительным материалом для образования костей и зубов, и при его нехватке кальций начинает «вымываться» из организма беременной женщины в пользу ребенка, что может привести к поражению зубов будущей мамы. Кальций содержится в молоке, сыре, йогурте, сардинах.
Железо необходимо для профилактики развития анемии (низкого уровня гемоглобина в крови). Если у беременной не наблюдается дефицита железа, то, с высокой долей вероятности, в первый год жизни избежит этой проблемы и её будущий ребенок.
Необходимая суточная доза фолиевой кислоты для беременной – 400 мкг. Это позволит избежать серьезных нарушений внутриутробного развития нервной системы крохи и кроветворения. Фолиевая кислота содержится в зеленых и листовых овощах, бобовых, орехах, апельсиновом соке, печени животных.
Йод в достаточном количестве незаменим для нормального развития плода, его дефицит может привести к невынашиванию беременности.
Меню диеты для беременных
Вот примерный перечень продуктов, меню диеты для беременных, который необходимо ежедневно употреблять женщине со второй половины беременности:
Хлеб – 100-120 г;
Крупы, бобовые (источник железа и фолиевой кислоты), макароны – 60 г;
Картофель (в сладком картофеле много витамина А) – 200 г;
Овощи (морковь и листовая зелень содержат витамин А; перец, цветная капуста, помидоры, петрушка, цитрусовые – источник витамина С), зелень – 500 г;
Фрукты – 300 г (бананы – источник витамина В6);
Сахар – 60 г;
Соль – 5 г;
Масло сливочное – 26 г, масло растительное – 14 г;
Мясо, птица (содержит железо, витамины В6, В12), печень (витамины В6, В12, фолиевая кислота);
Рыба – 70 г;
Сметана – 20 г;
Сыр – 15 г;
Половина яйца;
Молоко и кисломолочные продукты – 500 г;
Чай – 0,7 л;
Сок (сливовый сок – источник железа, апельсиновый сок – фолиевой кислоты) – 250 мл.
В рационе беременной женщины мясо должно присутствовать обязательно, даже если будущая мама – вегетарианка. В противном случае ей необходимо принимать специальные пищевые добавки.
Даже если рацион беременной женщины тщательно сбалансирован и включает в себя все необходимые продукты питания, тем не менее будущей маме рекомендуется принимать комплекс витаминов, минералов и микроэлементов для беременных.
В период ожидания малыша женщине следует ограничить употребление мучного и жирного, острого и пережаренного. Не стоит употреблять продукты с большим количеством консервантов и красителей (например, некоторые газированные напитки).
После 20 недель беременности во избежание отеков не рекомендуется пить больше 1,5 литров жидкости в день.
И конечно, полностью исключить алкоголь и курение!
Итак, удовлетворение организма будущей мамы всеми необходимыми питательными веществами – залог крепкого здоровья женщины и оптимального внутриутробного развития ребенка.
Источник -
http://happymama.kz/
Пока нет комментариев.