Полезно есть:
• морепродукты, семечки подсолнечника и кунжута и орехи (содержат цинк);
• цитрусовые (источник витамина С);
• мясо, субпродукты и домашнюю птицу (содержат железо);
• коричневый рис, пророщенную пшеницу, бобовые, жирную рыбу, овсяную кашу и свежие орехи (источник витаминов группы В);
• сою, миндаль и хлеб из муки с отрубями (содержат магний).
Лучше избегать:
• алкоголя и чая;
• рафинированных продуктов.
Бесплодие может быть обусловлено множеством причин медицинского характера, затрагивающих одного или обоих партнеров. Распространенной причиной является неполноценное питание.
Обследование женщин, страдающих бесплодием, показало, что половина пациенток пыталась похудеть с помощью диет, в которых отсутствовали жизненно необходимые питательные вещества. Решающее значение для женщин имеет также поддержание оптимального уровня жира в организме: он должен достигать по крайней мере 18% массы тела. При более низком уровне может нарушиться гормональный баланс, а это ведет к отсутствию овуляции и, следовательно, к бесплодию.
Другая крайность – ожирение, которое также уменьшает возможность забеременеть. Каждая женщина, озабоченная способностью к воспроизведению потомства, должна пересмотреть ежедневный рацион. Он должен включать продукты, обеспечивающие достаточное поступление в организм цинка, магния, железа, фолата, витамина С и незаменимых жирных кислот.
У некоторых женщин, в течение нескольких лет принимавших противозачаточные таблетки, после окончания приема наблюдается снижение способности к зачатию. Это может продолжаться несколько месяцев. Возможно, им поможет наш совет включить в рацион продукты, богатые магнием (овес, пророщенная пшеница, каштаны, ржаной хлеб и горох), который усиливает действие эстрогенов, и витамином В(, (цельное зерно, зеленые овощи), также участвующим в метаболизме гормонов этой группы.
И для мужчин, и для женщин разумно ограничить потребление высокорафинированных продуктов, таких, как пшеничная мука и сахар, в которых отсутствуют необходимые вещества.
Потребление большого количества алкоголя может затруднить усвоение витаминов группы В и таких минеральных веществ, как цинк и железо, а чрезмерное потребление чая мешает усвоению железа.
Для поддержания оплодотворяющей способности спермы необходима пища, содержащая незаменимые жирные кислоты (при-сутствуют в жирной рыбе и в полиненасыщенных растительных маслах), витамины А, В, С и Е, цинк и селен. Все эти компоненты участвуют в выработке полноценной спермы.
Многие исследования подтверждают зависимость между полноценностью спермы и потреблением цинка. В мужских половых железах и сперме обнаружено высокое содержание цинка. Кроме того, в здоровых яичках велика концентрация витамина С. Утверждают, что с помощью высоких доз витамина С можно излечить распространенную причину мужского бесплодия – агглютинацию спермы (слипание сперматозоидов).
Во время экспериментов на медицинском факультете Техасского университета ученые давали группе мужчин по 50 мг витамина С дважды в день в течение месяца. В начале опытов все мужчины получали с пищей очень мало витамина С. Через три недели агглютинация спермы резко уменьшилась – с 37 до 11%, что является нормой для здорового мужчины.
Во многих случаях, однако, причины бесплодия никак не связаны с питанием. У женщин оно может быть следствием перенесенных инфекционных заболеваний, непроходимости фаллопиевых труб, нарушений гормонального равновесия, отсутствия овуляции и даже аллергии на сперму партнера. У мужчин бесплодие может быть обусловлено импотенцией, неполноценным качеством спермы, простатитом, перенесенными заболеваниями, такими, как свинка или орхит (воспаление яичек), а также травмами.
Источник -
http://anti-besplodie.ru/