Для успешного снижения веса и сохранения достигнутой стройности необходимо научиться различать голод и аппетит. Вы легко сможете отличить истинную потребность в пище от чревоугодия, питание от переедания, ознакомившись со следующими утверждениями.
?? Еда приятна на вкус и дарит удовольствие, а переедание вызывает чувство вины и снижает самооценку.
?? Человек ест для того, чтобы жить, а переедание сокращает жизнь.
?? Еда в компании лишь иногда отвлекает от беседы, а переедание заменяет беседу, являясь средством общения.
?? Еда тонизирует организм, давая энергию для ума и тела, а переедание приносит тяжесть, сонливость и физический дискомфорт.
?? Еда в домашнем кругу сплачивает семью, а переедание снижает внутрисемейное напряжение, не решая проблемы.
?? Еда служит средством зарядиться энергией для активной деятельности, а переедание - средством отвлечься от этой деятельности.
?? Еда дарит приятные вкусовые ощущения на протяжении всего приема пищи, а переедание притупляет вкус блюд.
?? Еда дает силы и способствует преодолению стрессов, а переедание лишь притупляет, "затушевывает" стресс, расшатывая нервы и нередко усугубляя ситуацию.
?? Удовлетворение высокой потребности в глюкозе во время интеллектуальной деятельности - это еда, а безудержное жевание плюшек перед компьютером - это переедание.
?? Мысль о вреде, допустим, шоколадки для фигуры, здоровья сопровождается исчезновением желания эту шоколадку съесть, а переедание сопровождается мыслями: "Ну и ладно, пусть будет еще хуже" или "Сегодня наемся, а завтра начну новую жизнь".
Отрывок из книги “Как похудеть и сохранить стройность”
А. Бобровского, М. Гаврилова, С. Дремова
ГОЛОД ИЛИ АППЕТИТ? Для успешного снижения веса и сохранения достигнутой стройности необходимо научиться различать голод и аппетит. Вы легко сможете отличить истинную потребность в пище от чревоугодия, питание от переедания, ознакомившись со следующими утверждениями. ?? Еда приятна на вкус и дарит удовольствие, а переедание вызывает чувство вины и снижает самооценку. ...
Читать полностью
Продукты‚ содержащие хорошие углеводы - свежие‚ яркие овощи и фрукты
- хлеб с отрубями‚ неочищенный рис‚ горох‚ овсяные хлопья‚ гречневая каша‚ ржаной хлеб с отрубями‚ свежий фруктовый сок без сахара‚ макароны из муки грубого помола‚ красная фасоль
- молочные продукты‚ чечевица‚ турецкий горох‚ горький шоколад (с содержанием какао 60%)‚ фруктоза‚ соя‚ зеленые овощи‚ грибы.
Хорошие жиры
- рыба‚ оливковое и подсолнечное масло‚ авокадо‚ орехи‚ ростки. Эти жиры обеспечивают ваше тело необходимыми фруктовыми кислотами.
Однако‚ одна из жирных кислот – Омега 3 может быть найдена только в жирной рыбе – такой как сардины‚ тунец‚ макрель‚ лосось.
Пример дневного рациона‚ содержащий 35 г клетчатки- 4 сушеные фиги (4‚5 г )‚ 1 тарелка овсяной каши (1‚6 г )‚ один большой помидор( 1 г )‚ порция зеленого горошка( 7‚4 г )‚ порция брокколи( 2‚6 г )‚ порция макаронных изделий из муки грубого помола( 6‚3 г )‚ 1 сырое манго( 3‚9 г )‚ 1 груша( 4 г )‚2 кусочка хлеба из грубой ржаной муки(3‚.7 г)‚ всего получается 35 г клетчатки.
Постарайтесь увеличить долю овощей и ограничить фрукты до двух штук в день‚ пока вы худеете.
Лучшие фрукты - яблоки‚ абрикосы‚ вишня‚ грейпфруты‚ виноград‚ киви‚ апельсины
-персики‚ груши‚ ананасы‚ сливы‚ клубника и арбуз.
Белки – Углеводы – Жиры – Клетчатка
Продукты‚ содержащие животные белки –
-говядина‚ телятина‚ баранина‚ свинина‚ птица‚ продукты из свинины‚ рыба‚
- выдержанные сыры‚ яйца‚ молоко‚ мягкие сыры.
Продукты‚ содержащие растительные белки - соя‚ пророщенные зерна пшеницы‚ морские водоросли‚ жареный арахис‚ чечевица‚ -
- белая фасоль‚ миндаль‚ овсяные хлопья‚ хлеб с отрубями‚ шоколад (содержащий 70% какао)
- рожь‚ макаронные изделия из муки грубого помола‚ коричневый рис‚ грецкие орехи.
Продукты‚ содержащие хорошие углеводы - свежие‚ яркие овощи и фрукты
- хлеб с отрубями‚ неочищенный рис‚ горох‚ овсяные хлопья‚ гречневая каша‚ ржаной хлеб с отрубями‚ свежий фруктовый сок без сахара‚ макароны из муки грубого помола‚ красная фасоль
- молочные продукты‚ чечевица‚ турецкий горох‚ горький шоколад (с содержанием какао 60%)‚ фруктоза‚ соя‚ зеленые овощи‚ грибы.
Хорошие жиры
- рыба‚ оливковое и подсолнечное масло‚ авокадо‚ орехи‚ ростки. Эти жиры обеспечивают ваше тело необходимыми фруктовыми кислотами.
Однако‚ одна из жирных кислот – Омега 3 может быть найдена только в жирной рыбе – такой как сардины‚ тунец‚ макрель‚ лосось.
Продукты богатые клетчаткой - спаржа‚ брокколи‚ брюссельская капуста‚ цветная капуста‚ сельдерей‚ кабачки‚ огурцы
- чеснок‚ зеленые бобы‚ зеленый перец‚ салат-латук.
- лук-порей‚ грибы‚ горошек‚ шпинат‚ пророщенные семена‚ помидоры.
В день необходимо получать 25- 35 г клетчатки.
Пример дневного рациона‚ содержащий 35 г клетчатки- 4 сушеные фиги (4‚5 г )‚ 1 тарелка овсяной каши (1‚6 г )‚ один большой помидор( 1 г )‚ порция зеленого горошка( 7‚4 г )‚ порция брокколи( 2‚6 г )‚ порция макаронных изделий из муки грубого помола( 6‚3 г )‚ 1 сырое манго( 3‚9 г )‚ 1 груша( 4 г )‚2 кусочка хлеба из грубой ржаной муки(3‚.7 г)‚ всего получается 35 г клетчатки.
Постарайтесь увеличить долю овощей и ограничить фрукты до двух штук в день‚ пока вы худеете.
Лучшие фрукты - яблоки‚ абрикосы‚ вишня‚ грейпфруты‚ виноград‚ киви‚ апельсины
-персики‚ груши‚ ананасы‚ сливы‚ клубника и арбуз.
Ешьте в удовольствие и худейте!