Пастила яблочная

Пастила яблочная Пастила – это вкус детства. Обе мои бабушки делали замечательно-вкусную пастилу, одна специализировалась на яблочной, другая – о, детское счастье, на клубничной. Я до сих пор не понимаю, почему эти приторно-сладкие белые брусочки в коробочках от известных кондитерских фабрик тоже называют пастилой? А ту самую, яблочную (откуда ж взять столько клубники нынче?..), по бабушкиному рецепту мы сделаем сами, ибо в магазине ее не купишь. И пусть наши дети тоже знают – что такое настоящая пастила!

Яблоки – чем больше, тем лучше
Сахар – совсем чуть-чуть и только если яблоки совсем-совсем кислые

Яблоки нарезать дольками, сложить в большую кастрюлю, сбрызнуть водичкой, присыпать сахаром (но лучше этого не делать!), накрыть крышкой и тушить до размягчения яблок, где-то минут 10-15.
Затем яблоки помять толкушкой (или блендером), поставить на огонь и немного выпарить, все время помешивая.
Яблочную массу ровным слоем распределить по пергаменту, переложить на противень и подсушить в духовке при 100С. Тут важно не пересушить, чтобы пастила не ломалась, а скатывалась в трубочку, и при этом не липла к рукам.



Калорийность 100 гр пастилы (с учетом уварки яблок) составляет 76 ккал.

Рейтинг:  +45
JuliaZt
19 апреля 2012 года 51 1569 31
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Пастила яблочная
  Пастила – это вкус детства. Обе мои бабушки делали замечательно-вкусную пастилу, одна специализировалась на яблочной, другая – о, детское счастье, на клубничной. Я до сих пор не понимаю, почему эти приторно-сладкие белые брусочки в коробочках от известных кондитерских фабрик тоже называют пастилой? А ту самую, яблочную (откуда ж взять столько клубники нынче... Читать полностью
 


Дневник группы "Конкурс «Легкие десерты для сладкой жизни»":



Комментарии:

20 апреля 2012 года
0
Да,я тоже помню этот волшебный вкус - вкус Детства!
Очень красивое у вас фото!!!

20 апреля 2012 года
0
Спасибо!

20 апреля 2012 года
0
о, спасибо, у нас уже много клубники, попробую

20 апреля 2012 года
0
Ну и везет же вам!!! Завидуюююю!!!!

20 апреля 2012 года
0
Спасибо! Никогда не пробовала обязательно попробую

20 апреля 2012 года
0
Очень красивое фото!

20 апреля 2012 года
0
Спасибо!

20 апреля 2012 года
0
И еще вопрос, клубничная делается точно так же?
Тут важно не пересушить, чтобы пастила не ломалась, а скатывалась в трубочку, и при этом не липла к рукам.
как долго ее сушить?

20 апреля 2012 года
0
Если честно, я клубничную никогда не делала, а у бабушки спросить рецепт не успела.
Если кто делал, подскажите! Самой уже стало интересно, хотя на нашей подмосковной даче не очень большой урожай клубники собирается, даже на варенье не хватает.

20 апреля 2012 года
0
Жаль.. Ну если никто не подскажет - будем летом экспериментировать

20 апреля 2012 года
0
Спасибо, утащила
А мне мама делала недавно такую из жмыха яблочного, который остался после яблочного пюре. И больше подсущенный, похож на сушку.
Вкусно! А как чистит
Вот сделаю пастила по вашему рецепту, а за одно и той сушки.

20 апреля 2012 года
0
Да, из жмыха не такая вкусная получается, даже если сахар добавлять... Так, просто чтобы рот занять долгими зимними вечерами...
А вот такая - душевная ,чуть прозрачная - только из "цельнЫх" яблочек - даже можно без сахара!
Как все-таки JuliaZ точно передала настроение этого лакомства - белый фон и такой воздушный бантик - подчеркивает прозрачность пласта пастилы и настраивает на детские воспоминания!

20 апреля 2012 года
0
mila35 пишет:
не такая вкусная получается, даже если сахар добавлять
У нас яблоки вкусные, поэтому и вкусно получается, а сахар не добавляла.
mila35 пишет:
просто чтобы рот занять
Да, это лучше чем конфеты или кушать.

21 апреля 2012 года
0
Из жмыха она просто другая получается, более фактурная что ли. Тут кому что нравится, что называется.

22 апреля 2012 года
0
JuliaZ пишет:
более фактурная
Именно. И это не пастела, это другое. Тут на пальцах не объяснишь. Я не спорю с пастелой, я для себя добавлю.

21 апреля 2012 года
0
mila, спасибо!

20 апреля 2012 года
0
Обожаю, называю её яблочный сыр.)) Обязательно сделаю, спасибо большое за рецепт

20 апреля 2012 года
0
прекрасное лакомство стройнеющим!

21 апреля 2012 года
0
В точку!

20 апреля 2012 года
0
А из сливы не пробовали такое сварить?

21 апреля 2012 года
+1
Нет, только из яблок делала. У нас на даче сливы вообще не растут.

23 мая 2012 года
-2
mila35 пишет:
белый фон и такой воздушный бантик - подчеркивает прозрачность пласта пастилы и настраивает на детские воспоминания


наихудшее что можно увидеть - это соединение съедобного и несъедобного ...рыбу жареную или голубцы давайте тоже бантиком перевяжем ...
коечно хочется красиво преподнести , то не до такой же степени ...
это уже не блюдо , а настольное украшение , декорация ...
вокруг бусы - куда не шло ....
и написано хорошо, и приготовлено не плохо . но оформление - ужас ...
можно скрепить зубочисткой с долькой яблока-банально?
шпажкой декоративной - нет такого ?
веточкой розмарина - тоже нет ?
гвоздика есть в любом доме - натыкать как кнопочками ...
давайте разделять котлеты от мух !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

23 мая 2012 года
0
Ваша груша, безусловно, это высший пилотаж оформления. Чья б мычала, как говорится.

25 мая 2012 года
-2
а груша и не была оформлена на конкурс ... фото из старых запасов ...
у каждого свое мнение и надо достойно принимать все ...а переходить на личности самое не благодарное дело ...

26 мая 2012 года
0
А вы думаете, что я пастилу специально для конкурса сделала?..

23 мая 2012 года
0
Не согласна со Swaha,если это действительно Ваше оформление,то очень достойно!Уж поверьте мне,я видела не мало оформленных блюд,сама печаталась в кулинарном журнале.Такую ровненькую и красивую пастилу еще поискать надо!Юля супер

25 мая 2012 года
0
так я само блюдо не трогаю , ....я тоже в восторге аккуратности ...я против добавление к блюду несъедобных вещей ...я тоже не мало времени в кулинарии ... в журналах не публиковалась , но конкурсы выигрывала ...хотя это все ерунда ... конечно с бантиком красиво , но в ресторане вам так не подадут .....

26 мая 2012 года
+2
Пастила - это не блюдо, это отдельный готовый продукт, как конфета, которую заворачивают в несъедобный фантик.

23 мая 2012 года
0
malysheva, спасибо!

25 мая 2012 года
0
Спасибо за рецепт! Для меня это тоже вкус детства

26 мая 2012 года
0
Прикольно как! А у меня вот яблоки остались прошлогодние - пользы в них уже нету, а вот такое сделать самое то!


Оставить свой комментарий
B i "