Пастила – это вкус детства. Обе мои бабушки делали замечательно-вкусную пастилу, одна специализировалась на яблочной, другая – о, детское счастье, на клубничной. Я до сих пор не понимаю, почему эти приторно-сладкие белые брусочки в коробочках от известных кондитерских фабрик тоже называют пастилой? А ту самую, яблочную (откуда ж взять столько клубники нынче?..), по бабушкиному рецепту мы сделаем сами, ибо в магазине ее не купишь. И пусть наши дети тоже знают – что такое настоящая пастила!
Яблоки – чем больше, тем лучше
Сахар – совсем чуть-чуть и только если яблоки совсем-совсем кислые
Яблоки нарезать дольками, сложить в большую кастрюлю, сбрызнуть водичкой, присыпать сахаром (но лучше этого не делать!), накрыть крышкой и тушить до размягчения яблок, где-то минут 10-15.
Затем яблоки помять толкушкой (или блендером), поставить на огонь и немного выпарить, все время помешивая.
Яблочную массу ровным слоем распределить по пергаменту, переложить на противень и подсушить в духовке при 100С. Тут важно не пересушить, чтобы пастила не ломалась, а скатывалась в трубочку, и при этом не липла к рукам.
Калорийность 100 гр пастилы (с учетом уварки яблок) составляет 76 ккал.
Очень красивое у вас фото!!!
как долго ее сушить?
Если кто делал, подскажите! Самой уже стало интересно, хотя на нашей подмосковной даче не очень большой урожай клубники собирается, даже на варенье не хватает.
А мне мама делала недавно такую из жмыха яблочного, который остался после яблочного пюре. И больше подсущенный, похож на сушку.
Вкусно! А как чистит
Вот сделаю пастила по вашему рецепту, а за одно и той сушки.
А вот такая - душевная ,чуть прозрачная - только из "цельнЫх" яблочек - даже можно без сахара!
Как все-таки JuliaZ точно передала настроение этого лакомства - белый фон и такой воздушный бантик - подчеркивает прозрачность пласта пастилы и настраивает на детские воспоминания!
наихудшее что можно увидеть - это соединение съедобного и несъедобного ...рыбу жареную или голубцы давайте тоже бантиком перевяжем ...
коечно хочется красиво преподнести , то не до такой же степени ...
это уже не блюдо , а настольное украшение , декорация ...
вокруг бусы - куда не шло ....
и написано хорошо, и приготовлено не плохо . но оформление - ужас ...
можно скрепить зубочисткой с долькой яблока-банально?
шпажкой декоративной - нет такого ?
веточкой розмарина - тоже нет ?
гвоздика есть в любом доме - натыкать как кнопочками ...
давайте разделять котлеты от мух !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
у каждого свое мнение и надо достойно принимать все ...а переходить на личности самое не благодарное дело ...