Текст: Belonika
лучшие рецепты от ЖЖ-блоггера Вероники Белоцерковской, известной в сети как belonika - автора полюбившейся многим книги «Рецептыши».
Игредиенты (базовые пропорции на 6 крупных куриных ножек):
250 г филе (тут индейки)
2 яйца
200 мл жирных сливок
1 ч.л. горчицы зернами с горкой (можно заменить обычной)
12 г горошин можжевельника (можно эту опцию спокойно пропустить)
соль, перец
Для соуса:
стакан белого вина (или бульона)
2 крупных лука шалота
150 мл жирных сливок
букет гарни (тимьян, розмарин, лавровый лист) или любые ароматные травы
Начинаем готовить ножки. Поддеваем мясо голени ножом, снимаем с кости и заворачиваем его на само бедрышко, стараясь не порвать. Теперь вырезаем и вынимаем обе кости. Не бойтесь, ничего сложного, нам просто нужно превратить ногу в мешочек для фарша.
Кости не выкидываем! Мелко режем шалот и обжариваем на оливковом масле с травами, до интенсивного запаха. Кидаем кости и, мешая, их тоже хорошо жарим, на сильном огне. Вливаем сливки, солим и перчим, уменьшаем огонь, пусть тушатся.
Теперь делаем фарш. Режем наше филе небольшими кусками. Отправляем его в блендер, вбиваем в него яйца, вливаем сливки, добавляем ложку горчицы, солим и перчим. Перемалываем до консистенции густой пасты.
Готовым фаршем набиваем кондитерский мешок (исключительно для удобства). Если у вас нет его, просто отрежьте уголок у плотного полиэтиленового пакета. Запихиваем его внутрь ноги и плотно набиваем. И в каждую ножку кладем по две горошины можжевельника.
А теперь очень симпатичный прием. Уже фаршированную ножку кладем на пищевую пленку и заворачиваем конфетой. Покатайте ее по столу, чтобы выпустить совершенно не нужный нам тут воздух. Края завязываем узелком или перевязываем бечевкой. Упакуйте их плотно! Это важно.
И ставим на водяную баню в обыкновенную пароварку! Накройте крышкой. У нас были очень крупные ноги и мы их "парили" минут 40. Если у вас нет специальной кастрюли-пароварки, возьмите две обыкновенные, в одной вскипятите воду, положите сверху плотное сито или решетку и накройте второй, как крышкой. А если у вас нет и двух кастрюль... запеките их в духовке в форме, залив бульоном и накрыв фольгой.
Пока ножки готовятся, делаем соус. Кости хорошо отжимаем в сите. Если надо, солим и перчим, и на среднем огне чуть увариваем.
Вынимаем наши ноги! Какие они чудесные на разрезе. Черные вкрапления в фарше - это мелко рубленный трюфель, не пугайтесь. И, если вы, например, добавите в фарш отмоченные, отжатые, мелко порубленные и слегка обжаренные сушеные белые грибы - будет просто прекрасно. И вообще с этим фаршем можно фантазировать бесконечно. И, опять же, эти ножки можно приготовить сильно заранее, что дико удобно.
Сервируем с гарниром. Картофельное пюре сюда подходит безупречно, но тут уже выбор за вами.
ИСТОЧНИК Журнал Woman