В последнее время в различных кулинарных передачах все чаще встречается непривычное и малоизвестное название - рукола. Что такое рукола, в чем ее польза и какие рецепты с рукколой украсят ваш стол - в нашем материале.
Итак, что же это такое, рукола? Рукола - это пряный салат, листья и цветки которого применяются для приготовления различных блюд, а семена - в производстве масел. Рукола обладает богатым, ярко выраженным острым вкусом и насыщенным ароматом. Ее активно применяют в Средиземноморской кухне, особенно в Италии. Там делают салаты, пасту, ризотто, пиццу, соусы с руколой.
Сейчас, когда появилась «мода» на блюда с рукколой, многие россияне стали выращивать ее на дачах, а то и просто дома, в горшочках. Благо, растение это весьма неприхотливо и не требует особого ухода.
Польза руколы
Рукола - одна из самых полезных разновидностей салата. В ней содержится значительное количество аскорбиновой кислоты и йода. Употребление руколы способствует нормализации обмена веществ, усиливает выработку гемоглобина, препятствует отложению вредного холестерина, да еще и тонизирующе воздействует на организм в целом. Знатоки считают, что это скромное растение обладает противоопухолевыми качествами, является природным мочегонным и дезинфицирующим средством, улучшает лактацию у кормящих матерей и положительно воздействует на деятельность ЖКТ.
Важный момент - рукола не только очень полезна, но и чрезвычайно вкусна. Растение обладает своеобразным горчично-ореховым вкусом, придающим остроту различным блюдам. Масло из семян руколы применяется в кулинарии и при консервировании овощей. Листья чаще всего можно встретить в салатах и заправках. При этом для приготовления салатов руколу принято рвать руками, так как от контакта с ножом она темнеет. Салаты с рукколой следует употреблять сразу, ведь растение быстро пускает сок.