Хронопитание

Кто первый начал

Принципы хронобиологии и хронопитания (chrono-biology и chrono-nutrition) были разработаны в восьмидесятые годы ХХ века диетологами Жаном-Робером Рапеном и Аланом Делабо. Эта система питания одобрена Европейским исследовательским институтом диетологии IREN.

Известность система приобрела благодаря их ученику, Патрику Леконту, тоже диетологу. Всегда строгий и подтянутый, он сам воплощение здорового образа жизни. В своем небольшом кабинете в Лозанне Леконт принимает тех, кто желает иметь оптимальный вес.
В чем суть

Проанализировав суточную активность сотен гормонов и ферментов, Леконт разработал гармоничный с точки зрения биоритмов организма рацион. А именно: обильная, богатая жирами и медленными углеводами пища — на завтрак, животные белки и небольшое количество крахмалистых овощей — в обед. Жир растительного происхождения (например, орехи), фрукты и сладости — в полдник. Продукты с минимумом калорий — на ужин.
Как работает диета

Суточный график выработки ферментов и гормонов заставляет нас с утра лучше усваивать жир, с пяти до шести вечера — сладости. Если кормить себя тем, что организм готов в данный момент переварить, он получит все необходимые питательные элементы ровно в том объеме, в котором нужно. Обменные процессы оптимизируются, и вопрос лишних или же недостающих килограммов отпадет сам собой.
Как перейти

Запомните золотое правило хронопитания: никакого сахара до 17 часов. Никакого — значит, нужно отказаться в это время от чая и кофе с сахаром и даже сладких фруктов, не говоря о тортах и пирожных.

Не ограничивайте себя по утрам чашечкой кофе — плотно завтракайте. Толковый завтрак, по Леконту, — это яйца (можно есть до 4 в день 5 раз в неделю, но обязательно разделив на 2 приема), тосты из цельнозернового хлеба, сыр, сливочное масло, несладкий чай, кофе, травяные отвары.

Белое и красное мясо можно есть не чаще 2-3 раз в неделю, рыбу и морепродукты — каждый день, предпочтительнее на ужин. Крупы, бобовые, картофель, крахмалистые овощи — не больше 9 ст. л. в день.

Старайтесь максимально разнообразить меню: пусть ваш рацион станет похожим на гастрономический справочник. Чередуйте говядину, телятину, буженину, курицу и индейку, дикое мясо. Перепелиные яйца — с куриными, пикшу — с треской и пангасиусом. Так вы получите с пищей все необходимые микроэлементы.

Не игнорируйте специи, травы (в свежем и сухом виде), орехи, каперсы, малосольные огурцы. Из соусов разрешены домашний майонез, бешамель, горчица, соевый соус. Из-за высокого гликемического индекса не рекомендуются бананы, морковь и свекла.

Молоко и молочные продукты тоже лучше ограничить — с возрастом нам труднее усваивать лактозу. Выбирайте твердые и голубые сыры: в конте и пармезане лактозы нет, в горгонзоле, чеддере и рокфоре — менее 1 г на 50 г.

Ешьте не спеша в спокойной обстановке каждые 3-4 часа и не перекусывайте между приемами пищи.
От чего лучше отказаться

Весь день, кроме промежутка с 17.00 до 18.00, воздержитесь от сладкого, вечером — от жирной и тяжелой пищи. Традиционно ни в какое время суток не полезны фастфуд, полуфабрикаты, газированные напитки и продукты с лактозой.
На что сделать упор

Завтрак: яйца, сыр, цельные крупы и хлеб, травяные отвары.

Обед: листовая зелень, капуста во всех разновидностях (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, брокколи, кольраби, цветная, кислая), лук, чеснок, тыква, редис, репа, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, сладкий перец, сельдерей, проростки, артишоки, спаржа, телятина, говядина, курица, индейка, цельные крупы.

Полдник: фрукты и ягоды, сухофрукты, миндаль, лесные орехи, кешью, семечки.

Ужин: пикша, треска, окунь, пангасиус.
Сколько раз в день есть

Оптимально — четыре раза. Завтрак между 6.30 и 9.30, обед между 12.00 и 13.30, полдник между 17.00 и 18.30. Ужин не раньше часа после полдника и не раньше чем за час до сна. Впрочем, от ужина можно отказаться, а вот полдник пропускать ни в коем случае нельзя.
Длительность и результат

Хронопитание не диета: рассчитано не на избавление от энного количества кг за короткое время, а на обретение оптимального веса. Поэтому в идеале надо питаться в соответствии с естественными биоритмами всю жизнь. Нормализация веса наступает через 1-3 месяца.

Примерное меню на неделю:








Плюсы:

Нет утомительного подсчета калорий, практически отсутствуют запрещенные продукты, подходит людям любого возраста и пола.

Минусы:

Не видела никаких отзывов: ни +, ни -.



Материал взят с сайта: www.jv.ru
Рейтинг:  +21
solnechnaya
22 апреля 2012 года 44 4753 10
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Хронопитание
Кто первый начал
Принципы хронобиологии и хронопитания (chrono-biology и chrono-nutrition) были разработаны в восьмидесятые годы ХХ века диетологами Жаном-Робером Рапеном и Аланом Делабо. Эта система питания одобрена Европейским исследовательским институтом диетологии IREN.
Известность система приобрела благодаря их ученику, Патрику Леконту, тоже диетологу... Читать полностью
 


Дневник solnechnaya:



Комментарии:

22 апреля 2012 года
0
прикольно..

22 апреля 2012 года
0
меню мне понравилось!

22 апреля 2012 года
0
Ну вот ты сейчас и увидишь один отзыв "за"

Я в свое время, лет 10, наверно, тому назад, прочла про эту систему во французском журнале. Поскольку меня привлекает все логичное и физиологичное, постарась под нее подстроиться. Чувствуешь себя прекрасно, вес держится . И сил много
Кстати, после своих "лепестков" собираюсь к ней опять вернуться.

23 апреля 2012 года
0
здорово! А ты на ней похудела, на этой системе?

23 апреля 2012 года
0
Да, тогда похудела и вес долго держался. Худела, потому что при переезде за мужем в Баварию от тамошней еды набрала вес (там нежирный творог был... 20% жирности, представляешь? а нежирных продуктов в первые мои там годы не было вообще - только молоко 1,5%, это сейчас они за весом следить начали). А когда вернулись, выяснилось, что от тамошнего солнца у меня щитовидка заболела ну и набрался опять вес, чему и бесконечные стрессы помогли. Сейчас вот опять убираю лишнее.

23 апреля 2012 года
0
а сколько, примерно, времени это заняло?

23 апреля 2012 года
0
Ты знаешь, где-то месяца за два наеденные 10 кг ушли. При этом я особо не напрягалась. Просто готовила менее калорийные вещи. Муж у меня любит овощи, тушеное мясо, так что было не сложно. Ну, сладкое, конечно, брётхены там всякие и взбитые сливки на торте не поощрялись

23 апреля 2012 года
0
круть
и сладкое ты ела с пяти до шести?

23 апреля 2012 года
+2
Да, старалась. Но иногда в гостях нарушала. Правда, мне везло. Подружки тоже низкокалорийные десерты готовили. Но это правда - когда с утра сладкое не ешь, организму проще, а в 16-17-18 он прямо просит чего-то: конфетку, сухофруктиков, кексик...
Да простят меня "миримановки"

29 марта 2016 года
0


Оставить свой комментарий
B i "