Перец болгарский (овощной, сладкий) - вид однолетних травянистых растений семейства паслёновые. Родиной сладкого перца является Америка. В зрелости может быть ярко-красным, жёлтым, белым. Его часто срывают зеленым и не дозрелым, так как именно в это время он хорошо подходит для консервирования.
Состав болгарского перца (в 100г): вода – 92 г, белки – 1,4 г, жиры - 0,4 г, углеводы – 6 г, клетчатка – 3,7 г, а еще витамины группы В (В2, В1, В3, В6, В5), РР, Е, К, С, А, фолиева кислота; макро- и микро- элементы такие как: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, хлор, железо, фтор и прочие.
Калорийность болгарского сладкого перца равна 28 ккал/100 г, поэтому его следует включить в меню женщин, придерживающимся диеты, и просто тем, кто старается поддерживать фигуру в форме.
В кулинарии сладкий перец используют как в свежем виде: в составе салатов, в виде гарнира к мясу и рыбе, так и в консервированном виде: для фарширования, приготовления лечо, заправок для супов, приготовления блюд с тушёным мясом, соусов. Благодаря своему тонкому и ненавязчивому вкусу сладкий перец отлично подходит для маринования, тушения, запекания на гриле и в духовке.
Болгарский перец стоит на страже нашей молодости и красоты, способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей, предотвращает раннее облысение, улучшает зрение, повышает иммунитет и снимает усталость организма.
Сладкий перец полезен при бессоннице, депрессиях и стрессах, ухудшении памяти. Как нельзя, кстати, будет он и при дерматитах, отеках и сахарном диабете. Регулярное употребление болгарского перца способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Благодаря богатому содержанию макро- и микро- элементов болгарский перец незаменим при анемии, авитаминозе, нарушении работы сальных и потовых желез.
Болгарский перец неоспоримо полезен для желудочно-кишечного тракта, он возбуждает аппетит, стимулирует работу поджелудочной железы и желудка.
Сладкий перец снижает артериальное давление и способствует разжижению крови, препятствуя образованию тромбов.
Сладкий перец противопоказан при заболеваниях ЖКТ, геморрое, обострении хронических заболеваний почек и печени, колитах.
Кушайте болгарский перец и, конечно же, не забывайте, что все хорошо и полезно в меру!