Читая дневниковые записи, обратила внимание на то, что многие используют тыкву в салатах и как самостоятельное блюдо! И хотя мне уже давно известно о ее полезных свойствах, решила пополнить запас знаний о биохимическом составе этого овоща. Нашла статью, которая мне понравилась. Захотелось поделиться информацией и с друзьями...
Может быть кто - то найдет для себя новые знания.
(Кузнецкая усадьба, 13 января 2011)
Тыква - один из немногих овощей, который от хранения становится только вкуснее. И вот почему. Крахмал постепенно переходит в сахара, и она становится сладкой. Мякоть крупноплодной тыквы кроме сахаров содержит каротины, органические кислоты, соли калия, натрия, магния, серу, фосфор, железо, медь, цинк, йод, кобальт, марганец, фтор, различные витамины (C, группы B, пантотеновую и фолиевую кислоты).
Хочешь сбросить жир?
Тыква прекрасно подходит в качестве диетического питания при ожирении. В разгрузочный день можно питаться исключительно вареной мякотью. А в сыром натертом виде она стимулирует желчеотделение. Полстакана сока или 0,5 кг мякоти избавят от запора. Сок и отварная мякоть обладают замечательным мочегонным действием и помогут при отеках.
Незначительное количество клетчатки и органических кислот позволяют включить этот овощ в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а высокое содержание пектина оказывает положительное действие при воспалительных процессах в толстом кишечнике.
Поскольку в тыкве содержится значительное количество калия, блюда из неё полезны при болезнях сердца и сосудов. Благодаря наличию железа ее можно рекомендовать и при малокровии.
Тыквенную диету используют при атеросклерозе и подагре. В рацион два раза в день включают большие порции этого овоща в отварном виде.
Выпил рюмку - в сон потянуло
[/b]
В зимний период тыква - доступный источник витаминов. Но помните, что каротин максимально усваивается из отварного или распаренного овоща, особенно если сдобрить его маслом.
Рюмка тыквенного отвара с медом поможет при бессоннице и беспокойном сне.
Кашицу из растертой· мякоти прикладывают при ожогах и экземе, а также используют как косметическое средство. Из мякоти тыквы делают маску для лица. 30-40 г мякоти заливают половиной стакана сливок и варят в течение 10 минут. Полученную кашицу в теплом виде (не горячем!) наносят равномерно на лицо и смывают через 20-30 минут.
Семена заслуживают отдельной похвалы. В них содержатся жирное масло, в котором почти половину составляет полезная для нашего организма линоленовая кислота, фотостерин, кукурситом, витамины C, B1. Во многих средиземноморских странах масло очень широко используют в кулинарии для заправки салатов. А содержащийся в семенах и полученном из них жирном масле витамин Е задерживает старение и поддерживает репродуктивные функции организма.
Семена используются официальной медициной около 150 лет как глистогонное средство. А в народе об этом их свойстве знают почти тысячелетие. Их применяют против ленточных, реже круглых глистов. По активности семена тыквы уступают препаратам мужского папоротника, но в отличие от последнего малотоксичны. Семена (200 г) толкут в ступке и смешивают с медом. После этого в течение часа дают больному маленькими порциями, а примерно через 3 часа - слабительное и после, через полчаса, ставят клизму. Содержащийся в семенах кукурбитин только оглушает глистов и лишает способности удерживаться на стенках кишечника, и поэтому их нужно как можно быстрее вывести из организма. Детям 3-4 лет требуется 71 г семян, 5-7 лет - 100 г, 8-10 - 150 г, 10 лет и более - 200-250 г.
Стакан семян и физкультура
Еще Зигмунд Фрейд говорил о действии семян тыквы на мужской организм. Как оказалось, они действительно чрезвычайно полезны именно для сильной половины человечества, и особенно когда за 50, так как являются хорошим средством профилактики и лечения гиперплазии предстательной железы, а проще аденомы простаты. Врачами замечено, что на Балканском полуострове, где в кулинарии широко используются тыква и жирное масло из ее семян, сравнительно мало распространено это заболевание, в то время как в других странах оно встречается очень широко, и не только в преклонном возрасте. Нужно ежедневно съедать до 1 стакана нежареных и очищенных семечек в течение дня. А если у вас растет голосемянная тыква, то чистить семечки не придется. Курс лечения длится несколько месяцев, и его желательно сочетать с лечебной физкультурой.
Е. Малышева, биолог
Что "умеет" тыква?
(Садовод № 1, 2011)
Тыква – весьма полезный продукт. Причем во всех своих видах: печеная, тыквенная каша, тыквенный сок и даже семечки тыквы предупреждают и избавляют от многих болезней.
Тыква понижает давление…
Тыквенные семечки, по словам врача-диетолога С. Фус, благодаря содержанию минералов, укрепляют артерии и нормализуют повышенное артериальное давление. Поэтому семечки тыквы полезно есть гипертоникам.
…спасает от отеков
Тыквенный сок благодаря содержанию калия, магния, пектинов, клетчатки помогает вывести из организма лишнюю воду, которая приводит к отекам.
…помогает при гастрите и язве
Тыквенное масло используют и в медицине, и в кулинарии. Им приправляют салаты, мясо, бобовые.
Масло тыквы содержит жирные кислоты и бета-каротин, поэтому его используют как профилактическое средство при циррозе печени, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите и геморрое.
…улучшает работу желудка и кишечника
Пощелкать тыквенные семечки очень полезно для желудка и кишечника: за счет клетчатки и жиров семечки улучшают их работу. «Но не стоит увлекаться, – предупреждает С. Фус, – иначе можно, например, спровоцировать печеночную колику. 30 г семечек в день – оптимальное количество».
Нормализует работу кишечника и тыквенный сок – его, кстати, можно разбавлять любым другим соком. Однако тем, кто страдает болезнями кишечника и поджелудочной железы, с тыквой следует быть осторожным: большое количество сахара, клетчатки и жира усиливает нагрузку на эти органы.
…выводит из организма токсины
Благодаря содержанию клетчатки, пектиновых волокон и биофлавоноидов тыква способствует выведению из организма токсинов и излишков холестерина.
Кроме того, тыкву советуют употреблять при пиелонефрите (заболевании почек) – магний, содержащийся в ней, уменьшает нагрузку на почки.
…хороша для зрения
Тыква помогает «подпитать» глаза. В ней содержится бета-каротин, необходимый для хорошего зрения, а также для ровной и гладкой кожи.
…помогает похудеть
Тыква – отличный вариант продукта для тех, кто хочет похудеть. Тыква – низкокалорийный продукт, в 100 г мякоти содержится всего 25 калорий.
Устройте себе тыквенный разгрузочный день: посидите на блюдах из тыквы – например, на печеной или тыквенной каше.
…помогает при ожогах и заболеваниях кожи
Растертую мякоть тыквы в виде компрессов прикладывают на пораженные участки кожи при ожогах, а также при экземе и сыпи.
Масло тыквы, о котором уже шла речь выше, применяют как профилактическое средство при дерматитах и псориазе.
…спасает от туберкулеза
Интересный факт: в Индии тыкву используют для профилактики туберкулеза. Доказано, что водный экстракт плода в пропорции 1:10 000 препятствует размножению туберкулезной палочки.
…дарит позитив
Последний довод в пользу тыквы – ее веселый оранжевый цвет, который способен поднять настроение.
Тыквенные светильники, маски и мордочки из тыквы вызывают улыбку, а сам процесс их изготовления отгоняет прочь грустные мысли.
Кратко, по существу... да и для стройнеющих не лишне напомнить, какие продукты можно и нужно кушать...
Я, во всяком случае, завтра на рынок... Оказывается, очень много рецептов блюд из тыквы....
А я тыковку люблю...
Пищевая ценность и химический состав готового блюда "Тыква с орехами".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Калорийность Тыква с орехами
• Калорийность (Калории): 111,4 (кКал)
Пищевая ценность
• Калорийность: 111,4 (кКал)
• Белки: 3,6 (гр)
• Жиры: 0,07 (гр)
• Углеводы: 25,8 (гр)
• Пищевые волокна: 1,3 (гр)
• Органические кислоты: 0,6 (гр)
• Вода: 64 (гр)
• Моно- и дисахариды: 14,4 (гр)
• Крахмал: 1 (гр)
• Зола: 0,5 (гр)
Какие витамины в Тыква с орехами
• Витамин A: 0,9 (мг)
• Витамин PP: 0,5 (мг)
• Витамин A (РЭ): 900 (мкг)
• Витамин B1 (тиамин): 0,1 (мг)
• Витамин B2 (рибофлавин): 0,06 (мг)
• Витамин B3 (пантотеновая): 0,4 (мг)
• Витамин B6 (пиридоксин): 0,2 (мг)
• Витамин B9 (фолиевая): 24,8 (мкг)
• Витамин C: 8,2 (мг)
• Витамин E (ТЭ): 4 (мг)
• Витамин H (биотин): 0,006 (мкг)
• Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,0976 (мг)
Макроэлементы
• Кальций: 41,4 (мг)
• Магний: 44,1 (мг)
• Натрий: 7,5 (мг)
• Калий: 253,3 (мг)
• Фосфор: 117,3 (мг)
• Хлор: 19,2 (мг)
• Сера: 29,1 (мг)
Микроэлементы
• Железо: 0,8 (мг)
• Цинк: 0,6145 (мг)
• Йод: 1,5 (мкг)
• Медь: 225,1 (мкг)
• Марганец: 0,362 (мг)
• Фтор: 187,4 (мкг)
• Молибден: 0,06 (мкг)
• Бор: 10,9 (мкг)
• Кобальт: 1,9 (мкг)
Калорийность и химический состав ингредиентов рецепта "Тыква с орехами":
• Тыква
• Орех грецкий
• Лимон
• Мед пчелиный
Энергетическая ценность Тыква с орехами составляет 111,4 кКал.
Чем полезна тыква с орехами
Тыква с орехами богат следующими витаминами и минералами: органическими кислотами - 30 %, витамином А - 100 %, витамином E - 26,7 %, фосфором - 14,7 %, медью - 22,5 %, марганцем - 18,1 %, кобальтом - 19 %.
, где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.
Полезные свойства Тыква с орехами:
Полезен для зрения, правильного раста и развития кожи и слизистых оболочек, роста и восстановления костей, транспорта железа и продукции эритроцитов. Положительно влияет на рост и развитие детей. Способствует нормальному обмену веществ.
Улучшает циркуляцию крови, способствует регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболевания груди. Обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию. Замедляет окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов.
* Полезные свойства сформированы автоматически на основании химического состава продукта.
Я, например, не люблю свеклу бордо...
Но я стараюсь хоть изредка ее есть
Узнала много нового)
А про тыквенные семечки добавлю: это чемпион по содержанию магния, а он очень важен для нервной системы, сердца и как средство от стресса
У меня с возрастом вкус изменился!
раньше я нередко заменяла ею жаренный картофель - чуть обвалять в муке с солью и пожарить. Вкус картоферя фри, а вреда меньше!
Скажу, что картошка фри!
Она у нас под ногами валяется в прямом и переносном смысле, а я к тыкве всегда относилась, как к кормовой культуре для хрюшек!
Буду на выходных ликвидировать пробел!
Стыдоба!
Девочки, а ведь смотрите, оказывается сколько есть продуктов, из которых можно готовить СЛАДКИЕ ПОЛЕЗНИЕ вещи! Это для сладкоежек выход! Да еще и какой - малокалорийный! Конечно, никто не говорит, что нужно есть тазиками... но иногда ,вместо конфет или тортиков очень даже можно!
А я еще вырезала из тыквы всякие штучки и мариновала. На праздничном столе очень красиво смотрятся. и вкусно! но не диетично, конесно
ПыСы: сало - только на лыжи
А как хорошо все начиналось, так по-ЗОЖевски
Абы ехали....
Дойду! а не дойду, то доползу!
Бабушка моя была донская казачка! И дед откуда - то из Незалежной! И фамилия моя девичья была Яковенко! Есть корни!
не только татаро - монгольское иго поработало за 300 лет!
А в тебе чувствуется "атаманова косточка"!
Ты молодец - не лукавя говорю, от чистого сердца!
И ты меня убедила! Сдаюсь! О чем говорю - знаешь! Нравиться!
При случае "сроблю атаманьску булаву из глядичии!"
Ну и славненько! Уважаю людей, которые не цепляются мертвой хваткой за свои ошибочные убеждения, готовы к диалогу и слышат оппонента. Это называется гибкостью мышления и весьма полезное качество.
Главное, что после посиделок с вином на следующий день все отвесились: от полкило до полутора
Посиделки ДДшные у нас были знааааатные Часто вспоминаю
Танюша, ты вообще чУдно готовишь и радушная хозяйка
Спасибище тебе за то, что ты у нас есть
А готовка... Это не я, это все ДД виновата: сильно развивает фантазию. Помнишь наш свекольный салат? Кто до такого додумался бы?
А салат с морегадами на свой ДР делала - улетел вмиг
Подглядывай за ситуацией, ага?
Кать, англичане поймут? Как думаешь, не спужаются?
А тыкв у нас много от Хеллоуина осталось
КРУАСАНЫ к утреннему кофе!!! Уууууууумммм !
Катюш, веришь, первым делом как получу загран. паспорт, поеду во Францию! Это моя мечта из далекого детства - подышать воздухом Елисейских полей и побывать в Лувре!..... И Нотр - Дам де Пари!
Когда - то мы с моей подружкой загадали: заработать денег и посмотреть семь чудес света! У нее уже мечта практически сбылась! Теперь мой ответный ход!
Я то же подарю ей фото на фоне пирамид и Биг - Бена!
Кстати, у нас по части выпечки не хуже, а может даже лучше, чем у них!
от чего и мучаюсь!
Психопатки - зимой и на лыжах
У меня проблема "что для себя готовить?" - начинает потихоничку разруливаться!
Стыдно, но я почему - то думала, что она вся одинаковая?!!