Филе норвежской семги без кожи – 500 г
Соевый соус - 80 мл
Сахар – 2 ч.л
Соль – 1 ч.л
Растительное масло для жарки
Тесто:
1 стакан газированной минеральной воды
1 стакан муки
1/4 стакана крахмала
2 ч.л соли
Соус:
Мед – 1 ст.л
Горчица – 1 ч.л
Соевый соус – 2 ст.л
Салат:
Редька дайкон очищенная 100 г
Морковь очищенная 100 г
Огурец очищенный от кожицы и семян - 100 г
способ приготовления:
Норвежскую семгу нарезать кубиками и замариновать с добавлением соевого соуса, сахара и соли. Приготовить соус - смешать мед, горчицу, соевый соус. Приготовить салат - все овощи нарезать тонкой соломкой. Для приготовления теста все ингредиенты смешать. Кубики семги обсушить и надеть на деревянные шпажки. Растительное масло разогреть и обжарить в нем кубики семги, погружая их предварительно в муку, а затем - в тесто. Подать с салатом и подогретым соусом. Украсить зеленью.
калорийность: 248.00 ккал./100гр
Овощи в темпуре
Скорость приготовления: 1 час
Что нужно:
(6-8 порций)
2 крупных сладких перца
1 средний кабачок
1 средний баклажан
4 небольшие репки
1 небольшой кочан цветной капусты
1 стебель лука-порея (только белая часть)
6-8 веточек кудрявой петрушки
6-8 веточек сельдерея
100 г муки
соль, перец по вкусу
Для темпуры:
2 яичных желтка
500 мл ледяной воды
250 г муки
Для обжаривания:
200 мл оливкового или кунжутного масла
Что делать:
1. Все овощи и зелень тщательно вымыть и обсушить. Перцы разрезать на 4 части, удалив плодоножку и семенную коробочку. Кабачок, баклажан и репу нарезать круглыми ломтиками толщиной 0,5 см. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. Лук-порей нарезать по диагонали кусочками толщиной 2 см. У петрушки и сельдерея отрезать грубые черенки.
* Для этого блюда можно использовать любые другие овощи: морковь и морковную ботву, черешковый сельдерей, брокколи и др. Главное, чтобы овощи и зелень перед обжариванием были абсолютно сухими.
2. Обвалять овощи в муке, смешанной с солью, и выложить на поднос. Глубокую сковороду или вок заранее поставить на сильный огонь.
3. Смешать 1 желток со 100 мл ледяной воды. Добавить 150 г льда. Всыпать половину муки и быстро перемешать. В тесте должны остаться небольшие комочки - они делают темпуру более воздушной и хрустящей.
Тесто темпура не может долго стоять, поэтому замешивать его лучше в два приема.
4. Влить в раскаленную сковороду масло. Проверить масло на готовность. Для этого влить в сковороду несколько капель теста - они должны чуть опуститься, затем всплыть и быстро увеличиться в объеме.
Кусочки овощей обмакивать в ледяное тесто и сразу же обжаривать в масле.
5. Выкладывать кусочки овощей на салфетку, чтобы стекло лишнее масло, и сразу же подавать к столу с соевым соусом.
Калорийность: 114 ккал
закуски
Раздел: японская кухня
Время приготовления: 15 мин + 20 мин
Ингредиенты: На 4 порции:
Соус:
6 красных чили (крупно порезанных)
3 зубчика чеснока, очищенных и крупно порезанных
3 ст л сахарной пудры
1 ст л темного соевого соуса
2 ст л масла
сок 1 лимона
Темпура:
1 морковь, очищенная
1 кабачок цуккини
1 красный перец, очищенный от семян
150 г грибов
150 г соцветий цветной капусты
100 г простой муки
1 яйцо + 1 желток
масло для жарки
Инструкции: Овощи в легком хрустящем тесте с остреньким соусом.
1. Соус. Положить все ингредиенты для соуса в кастрюле со 150 мл воды. Довести до кипения, снизить огонь. Накрыть крышкой и варить 10 мин. Слегка охладить. Взбить ручным блендером или в кухонном комбайне почти в однородную смесь.
2. Темпура. Подготовить все овощи. Порезать морковь, цуккини и красный перец на толстые полоски. Порезать грибы и капусту пополам.
3. Просеять муку в миску, добавить щепотку соли. Взбить яйцо, желток и 200 мл ледяной воды. Добавить муку, взбивая, пока не перемешается
4. Наполнить глубокую кастрюлю маслом наполовину. Нагреть, пока кубик хлеба, брошенный в масло, не будет обжаривать за 30 сек. Окунуть овощи в тесто, обжаривать порциями в масле 2-3 минуты до золотистого цвета. Доставать из масла шумовкой и выкладывать на кухонные полотенца. Подавать теплым с соусом с чили.
На заметку
Вы можете использовать совершенно любые овощи - брокколи, спаржу, стручки горошка, баклажаны и молодую кукурузу. Можно даже делать вкусную рыбную темпуру с сырыми тигровыми креветками, кольцами кальмара или кусочками плотной белой рыбы (треска, например).
Острый соус - прекрасный аккомпанемент к легким хрустящим овощам, но если вы любите менее острый соус, очистите чили от семян.
Готовьте темпуру порциями, добавляя только несколько кусков за раз, чтобы не охлаждать масло.
Ленусь, я так люблю суши! Как говорят за суши ........продам! Еще несколько лет назад в Питере суши-бары были по пальцам наперечет, а теперь куда ни плюнь - суши бар, но очень немногие делают хорошо, мы уже знаем. Когда я активно худела, я познакомилась с девочкой-землячкой и мы раз в месяц ходим в суши-бар "Якимото" в счастливые часы 2 по цене 1, там я и полюбила маринованный имбирь и васаби, оттуда я соль заменила соевым соусом, но палочками так и не научилась пользоваться. Приезжай, сходим. Иногда я заказываю домой (опять по льготе, закажешь накануне - 30%. да и еще акция, лепота!