Не думайте, что низкий гемоглобин — это так, ерунда. Проверьте и исключите все причины, которые могут повлиять на то, что кислород в ваши клетки не поступает, железо не усваивается. Если ваше обследование показывает, что все в норме, то тогда вместе с рекомендациями врача можно помочь своему организму.
Перечислю основные признаки пониженного гемоглобина :
Бледность кожных покровов.
Слабость, головокружение.
Повышенная утомляемость
Одышка и учащенное сердебиение.
Появление трещинок в уголках рта.
Затруднение при глотании пищи и некоторые другие.
Нормальным считается гемоглобин не ниже 120 г/л.
Прежде всего, обратите внимание на свое питание. Здесь должны быть продукты с повышенным содержанием железа и витамина C.
Какие рецепты и продукты можно использовать для поднятия гемоглобина?
Пока мы с дочкой были на лечении, я весь курс поила её морковным соком. У неё даже ладошки пожелтели. Гематолог все смотрела на меня удивленно. Но я продолжала практически каждый день с утра давать дочке свежевыжатый морковный сок. Морковь надо брать у частников, конечно (если у вас нет своей). Лучше всего у знакомых, чтобы быть уверенным в качестве. На стакан свежевыжатого сока вам понадобится где-то граммов 600 моркови. Для профилактики анемии пейте такой сок 2-3 раза в неделю по стакану.
Следующий рецепт для повышения гемоглобина. Рецепт называется «5 стаканов». По равному количеству ингредиентов. Я вам советую на первый раз взять все по половине стакана. Приготовьте полстакана свежевыжатого морковного сока, такое количество свекольного, сока лимона (тоже полстакана), добавьте туда полстакана меда (я все покупала всегда у своих знакомых — не советую брать магазинный) и коньяк.
Все смешать деревянной ложкой в стеклянной банке или другой посуде. Обернуть банку фольгой, хранить в холодильнике. Давать ребенку по чайной ложке 3 раза в день, взрослым по десертной или столовой ложке также 3 раза в день. Кто-то возразит, что нельзя ребенку рецепты с коньяком. Поверьте, когда у меня такая ситуация, что надо было всеми силами выживать, я поила свою дочку этой смесью. Печенка прекрасно реагировала. Ваше право поступать, как вы решите сами. Пили мы такую смесь всегда циклами. Месяц пьем, месяц отдыхаем. И так пили много лет. Даже не могу сказать точно. Очень долго. Больше 5 лет точно. И сейчас делаю. Только дочка ехала учиться в Москву, началась студенческая жизнь, а там, конечно, не до этого.
Есть еще один видоизмененный рецепт. Он называется «7 стаканов». Все также, сок моркови, свеклы, лимона, меда, чеснока и кагора. Но мне этот рецепт меньше нравился. Дочке тоже. Потом чесночный аромат, простите, ничем не перебьешь. Представьте, сколько надо чеснока, чтобы получить полстакана сока. Так что я за первый рецепт однозначно.
Продукты, повышающие гемоглобин:
В сезон клубника и земляника. Дочке своей все покупала с самой первой ягоды и до последней. Многие мамочки у нас ездили к своим родственникам, чтобы застать более ранний сезон клубники там, потом приезжали сюда. Сколько ягод мне мама привозила с нашей дачи. Не упускайте сезон ягод! Но все равно, так быстро все проходит. Я засыпала ягоды земляники 1:1 и давала дочке зимой. Просто толкла их без варки. Также мама мне сушила сухие листья и корни земляники. Потом я в термосе запаривала 2 столовые ложки этой смеси на пол литра кипятка на ночь. Пить по половине стакана 3 раза в день.
Очень хорошо для повышения гемоглобина применять такой рецепт: примерно 20 ядер лесного ореха перемешать со 100 граммами изюма, предварительно вымоченного 2-3 часа в воде. Принимать по 1-2 столовые ложки смеси 3 раза в день. В орехах много железа и микроэлементов, которые благотворно влияют на процесс кроветворения.
Черная смородина, черешня, абрикосы, черника, голубика, малина,, ежевика, свекла, яблоки (лучше антоновка), гранаты (гранатовый сок лучше пить маленькими глотками), красный виноград, телятина, говядина, печень, красная икра, гречка. Это те продукты, которые повысят гемоглобин.
Пророщенная пшеница. 2 чайные ложки каждое утро — прекрасное средство для поднятия гемоглобина. О том, как правильно прорастить пшеницу и что еще можно приготовить с пророщенными зернами пшеницы, можно почитать в статье Пророщенная пшеница с пользой для здоровья. Начните хотя бы с 1 чайной ложки и постепенно привыкните к вкусу.
Мед, грецкие орехи и клюква — отличное средство для повышения гемоглобина. Смешайте все в равных пропорциях. И ешьте. Не обязательно заготавливать впрок. Возьмите всего по столовой ложке, в блендере перемешайте и можно в течение дня съесть.
Пейте шиповник с медом. Прекрасно для крови, иммунитета и общего тонуса. О том, как правильно его заварить, читайте ЗДЕСЬ.
Прекрасна для повышения гемоглобина наша свекла. Сок свеклы нужно давать очень осторожно. Обязательно дать ему отстояться 2 часа в открытой чашке и давать совсем понемногу — от половины чайной ложки. Для слизистой желудка он очень резок. Но, поскольку, я делала рецепт 5 стаканов, отдельно сок свеклы не давала дочке. Ей он очень не нравился в простом виде. Свекла хороша и в салатах.
Морская капуста. Все рекомендации по применению можно прочитать в статье Сухая морская капуста.
Гречку лучше всего употреблять в таком виде. Сделайте порошок из неё. Сухую крупу обжарьте, смолите на кофемолке, переложите все в сухую баночку и принимайте по 2 столовые ложки 3- 5 раз в день.
Вот еще один рецепт с сухой гречей. Также размолоть на кофемолке, добавить стакан перемолотых грецких орехов и стакан меда. Все перемешать. Похоже на халву. Принимать нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Очень хорош для повышения гемоглобина утренний овощной салат: капуста, листья одуванчика, болгарский перец и зелень.
Мы с дочкой несколько раз были в санатории «Русское поле» под Москвой. Как-то приехали ранней весной. И я узнала еще один удивительный рецепт для повышения гемоглобина. А помогает в этом простая трава — медуница. Её называют первым подснежником. Мы ходили в лес, заготавливали траву, сушили её и везли домой. Заваривали просто, как чай.
Стрессы, чай, кофе — все это не помогает для поднятия гемоглобина. Про стрессы все понятно, вместо чая и кофе используйте то, что я порекомендовала выше.
Много и других рецептов у меня есть для поднятия гемоглобина. Но это основные, которые я применяла в течение очень длительного времени.
Еще раз хочу подчеркнуть важность вовремя обратиться к врачу. Вы знаете, что я сама редко обращаюсь в поликлинику, стараюсь лечиться всем, что более полезно и правильно на мой взгляд. Но анализ крови — это святое. Это показатель вашего здоровья.
Не думайте, что низкий гемоглобин — это так, ерунда. Проверьте и исключите все причины, которые могут повлиять на то, что кислород в ваши клетки не поступает, железо не усваивается. Если ваше обследование показывает, что все в норме, то тогда вместе с рекомендациями врача можно помочь своему организму. Перечислю основные признаки пониженного гемоглобина : Бледность кожных покровов...
Читать полностью
Первый раз слышу что б морковкой поднимали гемоглобин
Я тоже столкнулась с такой проблемой, когда у сына гемоглобин был в 2 раза ниже нормы, но мы его за пол года подняли другими методами.
А мясо вы принципиально не едите? ведь в говядине и печени куда больше гемоглобина. Да и гранатовый сок очень хорошо, еще и иммунитет поддерживает. А в морковный еще м масло хорошо капельку добавить, что б каротин усваивался.
А за статью спасибо, может и впрямь начнем больше морковного сока пить)))
У меня была раньше такая проблема. Дело в том, что я вообще не ем мясо лет 8. Также печенку не люблю...
В итоге несколько лет назад, когда я приболела немного(гемоглобин тут не причем был) мне сделали анализ крови. Оказалось, что у меня его уровень 60(!). Причем я не ощущали ни вялости, ни упадка сил какого-то.. Потом пропила курс "Сорбифера". Потом контролировать не стала уровень гемоглобина, хотя врач конечно советовал очень. В этом году(в январе) я делала анализ крови. Оказалось уровень 115 г/л. Практически норма Просто я стала больше уделять внимания рациону своего питания. Каждый день яблоки зеленые кушаю также=) Просто у меня в институте была картинка на тетрадке, там был нарисован хомяк и надпись :"Яблоко в день и доктор не нужен" Так что я тоже стала хомячить яблоки))) Впрочем, я очень их люблю, причем именно зеленые. Также гематоген ем иногда и теперь уже кашу гречневую стараюсь почаще есть. Вобщем, питайтесь правильно и проблем не будет, даже если ты не мясоед
Насчет яблок . Моя бабушка была неграмотной , но всегда говорила- ребенок( это я ) должен есть 1 яблоко в день. запомнила на всю жизнь . И теперь дома есть нечего, если не лежит яблоко в холодильнике
Я тоже столкнулась с такой проблемой, когда у сына гемоглобин был в 2 раза ниже нормы, но мы его за пол года подняли другими методами.
А мясо вы принципиально не едите? ведь в говядине и печени куда больше гемоглобина. Да и гранатовый сок очень хорошо, еще и иммунитет поддерживает. А в морковный еще м масло хорошо капельку добавить, что б каротин усваивался.
А за статью спасибо, может и впрямь начнем больше морковного сока пить)))
В итоге несколько лет назад, когда я приболела немного(гемоглобин тут не причем был) мне сделали анализ крови. Оказалось, что у меня его уровень 60(!). Причем я не ощущали ни вялости, ни упадка сил какого-то.. Потом пропила курс "Сорбифера". Потом контролировать не стала уровень гемоглобина, хотя врач конечно советовал очень. В этом году(в январе) я делала анализ крови. Оказалось уровень 115 г/л. Практически норма Просто я стала больше уделять внимания рациону своего питания. Каждый день яблоки зеленые кушаю также=) Просто у меня в институте была картинка на тетрадке, там был нарисован хомяк и надпись :"Яблоко в день и доктор не нужен" Так что я тоже стала хомячить яблоки))) Впрочем, я очень их люблю, причем именно зеленые. Также гематоген ем иногда и теперь уже кашу гречневую стараюсь почаще есть. Вобщем, питайтесь правильно и проблем не будет, даже если ты не мясоед