УГЛЕВОДЫ
Углеводы – это наша главная энергетическая кладовая, главное топливо, благодаря которому работают мышцы, сердце, мозг, пищеварительная система и прочие важные и нужные органы.
Углеводы делятся на простые (моносахариды) и сложные (полисахариды).
К простым углеводам относятся различные сладости, содержащие сахар (по научному - сахарозу), фрукты (в них содержится глюкоза и фруктоза) и молочные продукты, в которых содержится много молочного сахара (лактозы) – это йогурты, молоко и т.д.
Простые углеводы дают организму так называемую «быструю» энергию, в кратчайшие сроки усваиваясь организмом. Они очень быстро всасываются в кровь и становятся «готовы к употреблению» т.е. сгоранию.
В то же время, сложные углеводы (их еще называют комплексными), снабжают организм энергией более равномерно и медленно. К сложным углеводам относятся всевозможные крупы: овсянка, гречка, рис, а также макароны, хлеб и овощи.
Ну, а так как мы потребляем приличное количество углеводов с каждым приёмом пищи, то зачастую, наш организм не может употреблять их излишки как горючее, поэтому большинство углеводов складируется, предварительно перерабатываясь организмом в вещество, называемое гликоген. Ну, а хранить этот гликоген наш организм предпочитает в мышцах и печени. Они для него и склад и база и депо, ворота которых он распахивает по мере потребности в энергии.
К чему это я так все расписываю? И какая польза от этих знаний? Сейчас объясню:
С точки зрения похудения, т.е. сжигания жира, комплексные углеводы куда более полезны, нежели простые.
Дело в том, что, поступая в организм, простые углеводы резко повышают уровень сахара в крови. Организму это не нравиться, и в ответ на это, в поджелудочной железе происходит мощный выброс инсулина – гормона, который регулирует этот самый уровень сахара и понижает его. И куда же он эти углеводы девает, спросите вы? Так вот, одновременно, инсулин считается мощнейшим анаболическим гормоном, причем способствует приросту не столько мышц, сколько жира. В нашем случае, инсулин попросту начинает судорожно «распихивать» поступившие простые углеводы в жировые клетки. А им этого-то и надо, что бы расти да крепнуть!
Вот почему нам грозят пальчиком приговаривая: ай-яй-яй! Не ешь сладенького, козленочком станешь.. тьфу ты, располнеешь. Впрочем, это почти одно и то же.
Ну, так вот. В то же время, комплексные углеводы очень мягко и плавно воздействуют на колебания уровня сахара в крови, потому как усваиваются организмом относительно медленно, а значит, большинство из них успевают «сгореть» (т.е. потратиться), тем самым избегая участи увеличить наши жировые клетки.
«Ну, и скока вешать в граммах?», спросите вы, - «сколько этих всяких разных углеводов нужно съедать?»
Вот тут засада. Данные на этот счет расходятся как в море корабли, но ведь у вас же есть я, а значит, все будет хорошо.
Так как углеводы – это наш основной источник энергии, то и потребляться они должны в большом количестве.
Поэтому относительно общего количества съедаемых калорий, углеводы должны составлять 53-60%. Разброс обусловлен вашими целями (поправиться или похудеть) ну и конечно же степенью вашей физической нагрузки.
Кстати, большинство диет рекомендует значительно меньший процент углеводов в рационе. Помните, я писал про вялость, слабость, сонливость? Думаю, теперь понятно, что вызываются они недостатком энергии в организме в связи с нехваткой углеводов.
Вот еще важный момент: соотношение простых и сложных углеводов в вашем рационе, что ж, я зря что ли вам про них рассказывал?
Так вот доля сложных углеводов должна составлять 70-75 % ну и соответственно 20-25% пусть приходиться на простые.
Но, ведь если от простых углеводов, в основном, мы толстеем, то не логично ли было от них совсем отказаться? Хороший вопрос. Но, давайте все-таки не будем забывать про другие наши органы и функции организма. Например, головной мозг - очень уважает простые углеводы и с их помощью поддерживает свои функции. А без мозга как-то и жить тоскливо, правда?
Ооо, кстати, я только сейчас понял, почему настоящие блондинки всегда худые!
. Шутка юмора)
Кроме того, головной мозг -самый энергоёмкий орган у человека - при массе примерно 2% от массы тела, он потребляет около 20-25% от всей поступающей энергии - эдакий обжорка. Так, что «думалку» надо кормить, даже не смотря на то, что скоро лето, и вы «кровь из носу» должны влезть в «любимый сарафанчик».
(интернет)
Интересно? Тогда читаем про жиры
Пока нет комментариев.