400 г кальмара
150 г длиннозерного риса
1 головка репчатого лука
1 морковь
растительное масло
черный молотый перец
специи (шафран, зира и др. по вкусу)
соль
До полуготовности отварить в воде рис, подсолив и проварив его 10 мин с момента закипания, затем промыть холодной водой.
Очистить, нарезать лук полукольцами, морковь потереть на крупной терке, на масле обжарить до размягчения.
Кальмары разморозить, очистить, промыть, нарезать на квадратики.
Перемешать рис, кальмары и овощи в сковороде или другой посуде, подходящей для тушения плова, добавить приправы и специи, влить воду (такое количество, чтобы она слегка покрывала рис), накрыть крышкой, тушить при средней температуре в разогретой духовке до готовности.
Подается плов рисовый с кальмарами как горячим, так и холодным.