Ревень

Ревень Полезные
свойства
ревеня



В пищу употребляют молодые листья ревеня и толстые, длинные (20-40 см и более) сочные черешки. Они имеют приятный кисловато-освежающий вкус, обусловленный содержанием яблочной и лимонной кислот (1,58-2,6 %). Черешки также богаты углеводами (2,23 %), витаминами С, В, РР, каротином, пектиновыми веществами и солями калия, фосфора, магния.

Употребление ревеня благотворно сказывается на работе почек и кишечника, способствует улучшению усвоения пищи. Его часто используют как слабительное средство (в большом количестве), при малокровии и туберкулезе. Употреблять ревень в небольших количествах полезно людям, у которых пониженная кислотность. Его часто используют и как желчегонное средство. Очень ценным лекарственным сырьем являются корни.

Исследования показали, что ревень обладает массой полезных свойств. Но помимо положительного воздействия на желудочно-кишечный тракт, это растение помогает работе сердца и легких.

Применяют ревень в виде настойки, сиропа, экстракта. В корневищах ревеня содержатся дубильные вещества. Действующие вещества корневища ревеня — антрагликозиды — дают при разложении реин и хризофановую кислоту, которые обусловливают слабительное действие этого растения.

С лечебной целью применяют препараты из корней и корневищ ревеня. Из-за того что в последних содержатся две группы гликозидов, препарат действует двояко: в малых дозах как вяжущее, а в больших — как слабительное. Ревень в роли слабительного назначают при запорах, атонии кишечника, скоплении газов. Эффект наступает через 8 — 10 ч после приема порошка, настоя или сока ревеня.

Однако пожилым людям со склонностью к геморрою и кровотечениям его принимать не следует. Кроме того, длительный прием ревеня вызывает привыкание организма и ослабляет эффективность препарата. Поэтому при хронических запорах ревень целесообразно чередовать с другими слабительными, например с крушиной, сенной или пургеном. Как слабительное ревень назначают в порошках в дозе от 0,5 до 2 г на ночь, в виде настоя — по 0,5 стакана и в виде сока — по 1 — 2 стакана.

В дозах же порошка 0,2 — 0,8 г ревень применяют как противопоносное, в дозах 0,1 — 0,5 г — как желчегонное. В этих же дозах ревень помогает как общеукрепляющее при малокровии и туберкулезе. При указанных заболеваниях, а также как витаминное средство можно применять сок ревеня по полстакана 3 раза в день.

Опасные
свойства
ревеня

Высокое содержание щавелевой кислоты в ревене представляет серьезную опасность для детей, так как 2 — 4 г этой кислоты вызывают серьезное отравление. Поэтому применяют ревень в педиатрии весьма осторожно.

Тэги:  ревень

Рубрика: Садовые растения

Рейтинг:  +9
Nika1674
27 апреля 2012 года 4 657 15
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Ревень
Тэги: ревень

  Полезные
свойства
ревеня
В пищу употребляют молодые листья ревеня и толстые, длинные (20-40 см и более) сочные черешки. Они имеют приятный кисловато-освежающий вкус, обусловленный содержанием яблочной и лимонной кислот (1,58-2,6 %). Черешки также богаты углеводами (2,23 %), витаминами С, В, РР, каротином, пектиновыми веществами и солями калия, фосфора, магния... Читать полностью
 


Дневник группы "Я и моя дача":



Комментарии:

28 апреля 2012 года
0
Спасибо. Очень люблю компоты из ревеня. А из листьев делаю голубцы

28 апреля 2012 года
0
Да что Вы? Первый раз слышу про голубцы из ревеня, и какие они на вкус? Я помню в детстве мы просто ели "палочки". Про компот слышала, а про голубцы нет. Может этим летом удастся, я купила семена.

28 апреля 2012 года
0
Мне нравятся. Они немного с кислинкой получаются. И готовятся намного проще, чем из капусты - отваривать не надо. Вероника, вы долму когда-нибудь ели? Если да, то из ревеня получаются еще нежнее и быстрее

28 апреля 2012 года
0
А я вообще не знаю, что это!

28 апреля 2012 года
0
Это такой кустик, похожий на лопух, но благородного происхождения. Стебли кисленькие, счищаешь пленочку и ешь. И как я сегодня узнала, листья тоже можно есть.

28 апреля 2012 года
0
И это не щавель???

28 апреля 2012 года
0
Не, листья как у лопуха - большущие

28 апреля 2012 года
0
Как это?

28 апреля 2012 года
0
А еще круто с ревенем пирожки, просто объедение, и варенье тоже вкусное. А про голубцы впервые слышу, но думаю будет неплохо!

28 апреля 2012 года
0
А варенье кисленькое?

28 апреля 2012 года
0
У меня мама такие делает и бабушка делала. Наверное, сказалось голодное детство. Они меня и научили

28 апреля 2012 года
0
Вот так выглядит ревень,

28 апреля 2012 года
0
Ревень

29 апреля 2012 года
0
В жару компот из ревеня милое дело.А еще я варю варенье с апельсинами,ооочень вкусное.Кстати,в Литве ревень называют рабарбар и стебельки,очищенные от кожуры с сахаром - любимое лакомство детей.А вот,оказывается,деткам не очень то и полезно

1 мая 2012 года
0
Согласна, компот отменный. А то, что детям нельзя, скажу честно, удивилась. Помню, мы в детстве очень любили, ели на даче, сколько хотели. И Слава Богу, ничего не было.


Оставить свой комментарий
B i "