тыква - мой любимый овощ
он полезен, низкокалориен, из него можно готовить практически всё, что угодно и он вроде бы помогает переваривать животные жиры
))) содержит некий редкий витамин Т, который "участвует в окислении свободных жирных кислот и способствует снижению объемов жировой ткани" (информация с украинского сайта евролаб).
Полезные вещества тыквы (на 100 г)
Витамин Е - 5,1 мг
В-каротин - 400 мг
Растительные фибры - 3,5 г
Кальций - 450 мг
Витамин С - 43 мг
Витамин В1 - 0,07 мг
Витамин В2 - 0,09 мг
салат сладкий - отлично гасит аппетит, но может вздувать за счёт обилия свежих овощей
тыква (потереть на тёрке)
яблоко (потереть на тёрке)
заправить мёдом, корицей и лимонным соком.
хорошо туда ещё идут тыквенные семечки и льняное семя
тыква с мокровкой
тыква (тёртая)
морковь (тёртая)
майонез (в идеале, домашний на ореховых маслах)
грецкие орехи (можно без них)
закусочные рулетики с морковью и тыквой
Лаваш расстелить
промазать майонезом (в идеале домашним)
посыпать давленым чесноком (по желанию)
зеленью (петрушка лучше) - много
и выложить на него морковь и тыкву (1к1) тёртую
свернуть, в холодильник. дать пропитаться и кушать.
внимание! блюдо высококалорийно
оладьи с тыквой
тёртая тыква (500гр)
1 стакан муки
1 стакан молока
соль, сахар по желанию
жарить в масле.
мы любим их делать солёными и подавать с консервированным тунцом.
калорийность из-за жарки посчитать довольно трудно, но тесто получается калорийности до 100 ккал.
супы с тыквой - разговор отдельный. тыква отлично подходит стандартный диетический овощной крем - суп (картофель, капуста, свежая морковь, сельдерей, лук, брокколи и всё остальное, что найдёте в холодильнике), так можно и приготовить суп, где тыква будет центральным овощем
ыква 600 гр
лук - 1 луковица
морковь - 2 шт.
сливочное масло - 20 гр
овощной бульйон
гренки
лук порезать кольцами и обжарить в кастрюле с толстым дном на сливочном масле
потом туда морковь. до готовности
потом туда кубиками тыкву. до готовности.
залить овощным бульйоном.
сварить, спюрировать.
подавать с гренками. гренки я делаю в духовке, обваляв кусочки белого хлеба в оливковом масле с солью и чесноком
вторые блюда
тыква в горшках со свининой
лук пережаривается с морковью (много)
тыква режется кубиками и тушится с зажаркой
свинина режется и варится почти до готовности
всё это складывается в горшочки и заливается соусом из воды, сметаны, соли и травок какие вам вкусно
)) говорят, свинину прикольно приправлять анисом. я купила, но ещё не пробовала
ну, и в духовку...
десерты. Одна из моих любимых категорий. С тыквой можно готовить совершенно потрясающие и замечательные десерты. Не похожие больше ни на что другое.
Начнём с эконом - вариантов
тыквенный кекс
мука 1,25 стакана
соль 0,5 чайной ложки
разрыхлитель теста - 1,5 чайной ложки
корица - 0,5 чайной ложки
гвоздика - 0,25 чайной ложки
мускатный орех - 0,25 чайной ложки
перед чёрный - 0,25 чайной ложки
сахар -1,25 стакана
масло растительное - 0,5 стакана
тыква (печёная, пюре) - 250 гр
яйца - 2 шт.
тыква печётся и пюрируется.
специи должны быть молотыми, можно их смолоть в кофемолке
яйца взбиваются с сахаром, смешивают с остальными ингридиентами.
пекутся при температуре 180 градусов приблизительно 40-60 мин.
ещё один мой любимый эконом - вариант
Ингредиенты:
1 ст. тёртой тыквы (на средней тёрке),
1 ст. муки,
1 ст. сахара,
2 ст. л. какао,
2 яйца,
3 ст. л. подсолнечного масла,
1/2 ч. л. гашеной соды,
орехи (истолочь),
форма для выпекания,
панировочные сухари.
Способ приготовления:
Все ингредиенты смешать. Форму обмазать подсолнечным маслом и обсыпать сухарями, влить туда полученное тесто и поставить в духовку на 30 минут при 180 гр.
Приятного аппетита!
ОРЕХОВО МАКОВЫЙ ТАРТ
мой любимейший рецепт. если хотите удивить гостей так, чтобы они месяц приходили в себя - готовьте его. проблем много, но, поверьте, ОНО ТОГО СТОИТ!
* Масло сливочное ( холодное, порезанного на кубики Для теста) — 100 г
* Мука (Для теста) — 190 г
* Яйцо (Тесто-желток-1 шт., Орехово-маковая начинка-1 белок и 1 яйцо, Сгущен. крем-яйца 3 шт.,) — 5 шт
* Песок сахарный (Тесто-1 ч. л орехово-маковая начинка-2 ст. л) — 2,5 ст. л.
* Сметана — 2 ст. л.
* Соль (щипотка)
* Мак (Для начинки) — 50 г
* Грецкие орехи (Для начинки) — 100 г
* Тыква (Отваренная, спюрированная Для крема) — 200 г
* Сгущенка (Для крема) — 1 бан.
* Лимонный сок (Для крема) — 2 ст. л.
* Крахмал (Для крема) — 3 ст. л.
* Ваниль (Для крема)
Тесто 100г сливочного масла холодного, порезанного на кубики и 190г муки порубить
Ввести желток(1 шт.), сахар(1 ч. ложка),2 ст. ложки сметаны, щепотка соли и быстро замесить тесто.
Выстелить тестом кишевую форму(д=25см), поместить в холодильник на пол часа.
50 г мака промолоть в блендере, ввести 100г грецкого ореха, прокрутить до крупной крошки. Орехи просто порезать ножом. Добавить 1 белок и 1 яйцо,2 ст. ложки сахара.
Отварить тыкву(200г), воду слить, тыкву спюрировать, добавить лимонный сок(2 ст. ложки), ваниль, песок сахарный сгущенку(1 банка), яйца (3 шт.), сметану, крахмал (3 ст. ложки). Размешать, чтобы не было комочков.
Крема выходит много, у меня даже остался, чуть меньше половины.
На застывшее тесто нанести орехово-маковую начинку и поместить в предварительно нагретую до 175* С духовку на 15 минут.
Залить сгущеночным кремом и печь еще 35 минут. После выпечки оставить в духовке с полуоткрытой дверцей минут на 20.
вот то, что у меня вкусно получается из тыквы
Спасибо за рецепты
тыквенный пирог с какао регулярно спасает моё многочисленное и обжористое семейство)) готовить - 3 секунды, продукты обычно всегда в наличии, а выход - ну ни дать, ни взят - пражский корж))) пожалуй даже нежнее чуть))
это разные виды выпечки.
тут делается как бы большая плоская корзинка из песочного теста и туда слоями ложится орехи с маком и тыквенный крем Кстати, если всё сделать идеально по инструкции, то в разрезе крем не будет стоять, как бы чуть подтекать, но не до конца кусочка.. красиво и элегантно выглядит неимоверно
я написала только свои любимые))) которые я готовила не раз и не два
тыква - очень благодарный продукт
скорее краткий конспективный обзор))) на статью уж никак не тянет
но, к сожалению, тогда оно не такое сытное, хрустящее и для печени очень хорошо именно сырая тыква.
просто в СНГ ёё почему-то не любят. но я своё семейство уже приучила) за 2 года (начала есть во время беременности)). дольше всех сопротивлялась мама)) но свинина с тыквой ёё переубедила))) и она даже нашла нам поставщика экологически чистой тыквы из села)))))
пюре действительно очень вкусное)) а главное - трудоёмкое. на пюре тыкву можно запечь прямо целиком в корочке (просто разрезать пополам, вынуть семечки и завернуть в фольгу) и на решётку. только не перепеките, ибо развалится)))
ксати, можно делать как сладкое пюре (с яблочком, мёдом, апельсином), так и солёное. с морковкой ("золотое сочетение"), с картошкой, с сельдереем.
А как ее приготовить так, что бы сладость убрать? Или это не будет сладко?
вы себе даже и не представляете сколько.... есть американские карликовые тыквочки, выведенные специально чтобы подавать в них супы и гуляши.... размером с большую чашку.
есть длинные и тонкие, без семечек, по метру с лишним.... пару раз такие мне даже попадались закрученными в спирали)))
есть выведенные специально для семечек, есть в супы, есть в сладкое...
там просто прорва сортов.
имбирь - прикольно.
мне ещё нравится в овощной бульйон добавить побольше болгарского перца... потом прикольный привкус у готового пюре