Как правильно приготовить шашлык?

Как правильно приготовить шашлык? Как выбрать мясо?
Готовиться к шашлыку надо начинать, как минимум, за сутки. Вам предстоит распределить закупки - ведь наверняка не вы одна будете закупать мясо и спиртное, нарезать купленное мясо и замариновать его. Для шашлыка идеально подойдут постная свинина, говяжья вырезка (правда, из нее шашлык может получиться жестковатым), а также рыба, индейка, овощи и такой "банальный" продукт, как сосиски.
Многие покупают мясо для шашлыка в супермаркетах по дороге на дачу, но в этом случае не помешает проверить, что именно вам положили в пакет - иногда мясо на витрине и в вашем пакете может отличаться по качеству раза в два. Тем не менее, если строго контролировать качество приобретаемого мяса, может статься так, что вы войдете в число постоянных клиентов мясного отдела этого супермаркета, так как вас полностью устроит приобретаемый там, шашлык.

Уголь для костра и одноразовую посуду также можно купить по дороге.

Выбирать для шашлыка надо нежирные куски вырезки, без жил и костей. Некоторые приобретают свиную шейку, но на нее обычно много жалоб: и жесткая она, и волокнистая, и т.д. Поэтому лучше все-таки остановиться на вырезке.

Как порезать мясо?
Резать мясо для шашлыка нужно небольшими кубиками, срезая жир и жилки. Диаметр каждого куска - 5-6 см.
Как правильно замариновать?
Маринуют шашлык для того, чтобы мясо стало нежным, душистым и приобрело тот особый вкус жаренной на открытом огне первозданной человеческой пищи, из-за чего, собственно, люди и едят шашлык - чтобы ощутить этот вкус.
Рецептов маринада для него очень много. Некоторые "шашлычники" с опытом используют уксус, некоторые - красное вино. Обязательными компонентами для того и другого видов маринада являются пряности. Очень интересным вариантом маринада является маринад с чаем. Для баранины очень хорош маринад с гранатовым соком.
Под маринадом мясо оставляют на несколько часов, чаще - на сутки. Это зависит от жесткости мяса: чем оно жестче, чем дольше должно мариноваться. Сверху мясо прижимают прессом. В роли пресса может выступать любой достаточно тяжелый предмет, положенный сверху на мясо. Когда вы уложите шашлык в кастрюлю, поставьте на него сверху другую кастрюлю, поменьше, наполненную водой. Такая кастрюля, свободно вынимающаяся из кастрюли с мясом и достаточно тяжелая, - наиболее простой вариант пресса.

Рецепты маринадов для шашлыка

Маринад для баранины
Вам потребуется:
на 1 кг мяса - 2 кг репчатого лука,
перец черный молотый,
соль,
лавровый лист,
кислое вино или гранатовый сок.
Нарезать лук, перемешать лук и мясо, поперчить, посолить, добавить лавровый лист. Влить немного кислого вина или сока - так, чтобы мясо оказалось в нем большей частью. Оставить на 5-6 ч. при комнатной температуре.

Маринад с сухим вином
Вам потребуется:
на 1 кг мяса -3/4 л красного или белого сухого вина,
виноградный уксус - 1/2 стакана,
морковь - 2-3 шт.,
лук репчатый - 2-3 луковицы,
гвоздика - 2 бутона,
лавровый лист - 2 шт.,
чеснок - 3 зубчика,
тмин, молотый черный душистый перец - по 1/2 ч.л.,
соль - по вкусу.
Вино соединить с уксусом, добавить порезанные коренья, пряности, приправить солью, добавить мелко нарезанный лук и растертый чеснок. Маринад поставить на слабый огонь и держать до выпаривания жидкости на 1/3 объема, после чего охладить и залить им мясо.

Маринад с чаем
Вам потребуется:
На 1 кг мяса - 1 кг репчатого лука,
чай - 20-25 г,
вода (кипяток) - 2 стакана,
черный молотый перец.
Лук крупно нашинковать, смешать с обильно наперченным мясом, причем вдавливая его в куски с усилием - лук должен выпустить сок. +Чай заварить 2 стаканами кипятка и настоять 10-15 мин. Когда чай остынет, процедить его через ситечко и залить им мясо.
Чесночный маринад
Вам потребуется:
На 1 кг мяса - 1 л красного вина,
вода - 1 л,
уксус - 1/2 стакана,
соль,
морковь - 1 шт.,
сельдерей - 1/2 небольшого корня,
чеснок - 2-3 головки,
лавровый лист - 2 шт.,
черный перец 10-15 горошин.
Очищенный и мелко нарезанный корень сельдерея залить вином, водой и уксусом, добавить соль и приправы (кроме чеснока) и проварить на медленном огне 10-15 мин. Снять с огня, добавить мелко нарезанный чеснок и хорошо охладить. Залить мясо холодным маринадом.

Маринад для курицы
Вам потребуется:
На 1 кг мяса - 1 кг репчатого лука,
аджика - 350-400 г,
соль, перец.
Прокрутить репчатый лук через мясорубку, смешать с порубленной на небольшие куски курицей, добавить соль и перец по вкусу. Затем перемешать мясо с аджикой и оставить на сутки под прессом.
Имейте в виду: курица обычно маринуется дольше, чем свинина.

Как правильно разжечь мангал?
Для костра можно собрать в изобилии валяющиеся под ногами сучья и разложить между кирпичами, затем поджечь несколько кусочков бумаги и бросить на сучья. Когда они разгорятся, сверху можно положить небольшое полено - чтобы угольков было больше.
Более простой вариант - купить специальный уголь или жидкость для разжигания костра. Пакеты с углем продаются вдоль большинства загородных шоссе, но лучше не доводить до последнего момента и запастись ими заранее. Вдоль дорог также продаются разные виды дров.

Как правильно жарить?
Когда у вас в мангале образуется достаточное количество углей, нанизывайте шашлык на шампуры, перемежая куски луковицами из маринада. Очень хорошо также вместе с мясом на тех же шампурах пожарить несколько овощей - помидорчики, лук, красный перец.
К шашлыку идеально подойдет густое красное вино - например, грузинское, некоторые сорта испанских вин, ну и, конечно, традиционный русский напиток - водка.
На столе также должно быть много овощей и зелени.
Для того, чтобы определить степень готовности шашлыка, проткните его спичкой - если сок не выделяется, значит, шашлык готов.

Тэги:  шашлык

Рубрика: полезные советы

Рейтинг:  +4
Карина_1312
28 апреля 2012 года 4 338 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как правильно приготовить шашлык?
Тэги: шашлык

  Как выбрать мясо?
Готовиться к шашлыку надо начинать, как минимум, за сутки. Вам предстоит распределить закупки - ведь наверняка не вы одна будете закупать мясо и спиртное, нарезать купленное мясо и замариновать его... Читать полностью
 


Дневник группы "Кулинарные эксперименты":



Комментарии:

28 апреля 2012 года
0
Карина_1312 пишет:
свиную шейку, но на нее обычно много жалоб: и жесткая она, и волокнистая, и т.д.

это где Вы такую шейку видели???
мы только из неё и делаем - всегда нежнейший шашлык (который я сейчас пойду мариновать )

28 апреля 2012 года
0
ну статью же не я писала
Может автор где и видел

28 апреля 2012 года
0
Карина_1312 пишет:
ну статью же не я писала
ну т.к. источник не указан, я сделала вывод, что именно вы

29 апреля 2012 года
0
а там не написано было, чья статья...я её случайно нашла

28 апреля 2012 года
0
Карина_1312 пишет:
Для шашлыка идеально подойдут постная свинина, говяжья вырезка (правда, из нее шашлык может получиться жестковатым), а также рыба, индейка, овощи и такой "банальный" продукт, как сосиски.
чаще всего все-таки барашек и окорочка.
Карина_1312 пишет:
Некоторые "шашлычники" с опытом используют уксус, некоторые - красное вино.
только не уксус, только если совсем нет времени. лук+помидоры+киви+специи не подводила ни разу.
кстати, пару раз попадала в ситуацию, когда мясо уже замариновали, а маевка отменилась - спасал морозильник
пару раз практиковала это как способ - не разочаровалась. Подготавливала мясо и закидывала сразу в морозильник, а через пару дней когда наконец-то выбирались на природу - просто брала его с собой. По дороге оно размораживалось и одновременно мариновалось.


Оставить свой комментарий
B i "