Графически представляя годовой ход температуры воздуха по средним месячным ее значениям, т. е. по 12 точкам, мы полу-чим плавную кривую синусоидального характера.
Но если представить годовой ход температуры по средним суточным данным, то и за многолетний (даже за столетний) период кривая не получится вполне плав-ной.
На ней будут зазубрины, возмущения, обусловленные не-периодическими изменениями температуры.
Некоторые возмущения в ходе температуры особенно зна-чительны и распространяются на несколько дней подряд; это может быть, например, падение температуры весной на фоне ее общего роста.
Такого рода возмущения можно объяснить тем, что потепления или похолодания повторяются из года в год (хотя и не обязательно каждый год) в некоторые более или менее устойчивые календарные сроки.
Поэтому и на климатологической кривой остаются соответствующие возмущения, называемые календарными особенностями.
Так, весной в Европе, когда температура в годовом ходе вообще повышается, есть такие календарные периоды, когда на климатологических кривых, построенных по дням, температура существенно падает или, по край-ней мере, рост ее замедляется.
Так бывает, например, в первой половине мая и около половины июня.
Известны возвраты хо-лодов и в первой половине февраля.
Напротив, осенью, в конце сентября или начале октября, когда температура вообще па-дает, наблюдается временное замедление этого падения, а в от-дельные годы даже смена его на рост в течение нескольких суток.
Такие осенние периоды потеплении называются бабьим летом.
Не следует, конечно, думать, что в отдельные годы опреде-ленные изменения температуры появляются всегда в одни и те же дни. Сроки их наступления в разные годы могут быть раз-ными.
Так, майские холода могут наблюдаться и в начале, и в середине, и в конце месяца, могут и не наблюдаться вовсе.
Но наиболее часто они будут происходить в первой половине месяца, что и отражается на климатологической кривой.
Объяснением календарных особенностей является изменение баланса распределения солнечной энергии, поступающей на Землю.
Например, начало активного цветения растительности весной приводит к заметному росту поглощения солнечной энергии растительностью, и, наоборот, осыпание листьев осенью - заметно уменьшает поглощение солнечной энергии растительностью.
С метеорологической точки зрения «бабье лето» - это первый осенний период с устойчивой антициклонической погодой, когда ночное выхолаживание почвы и воздуха еще не слишком сильное, а дневной прогрев хотя и существует, но не достигает предела, который воспринимался бы как жара. В других странах существуют свои названия этого периода приятной погоды: например, в США он получил название «индейского лета». Подробнее в книгах: С. П. Хромов «Метеорология и климатология», Л., Гидрометеоиздат, 1983.
Весной во время активного цветения растительности повышается рост поглощения ими солнечной энергии, поэтому и холодает. А черёмуха - более заметна (и цветёт, и аромат), чем другие растения, например, в это же время распускаются листья у дуба, но... обратили внимание именно на черёмуху: «Когда черемуха цветет, всегда холод живет» - старинная мудрость.
Заведующий лабораторией Института Океанологии РАН Никита Кучерук объясняет это явление так: «Причиной майских холодов является резкое сокращение темной земной поверхности (земли), которая интенсивно поглощает солнечные лучи. А происходит это сокращение как раз во время цветения черемухи, когда распускаются листья и у всех других лиственных растений и тем самым заслоняют землю от Солнца.