Чтобы правильно питаться, контролировать свой вес и оставаться здоровым, важно хорошо ориентироваться в том, что вы едите.
К сожалению, в наши дни на полках магазинов стало слишком много продуктов подвергшихся промышленной обработке и потому содержащих слишком мало питательных веществ и слишком много сахара, жира и пищевых добавок. Поэтому наших современников так часто сопровождают лишний вес, целлюлит, синдром хронической усталости и стресс.
Чтобы выжить в этом мире, нужно быть разборчивым, и обязательно следовать принципам здорового питания.
- Лучше сократить употребление сахара, то есть, всех видов сиропов, шоколада, конфет, фруктозы, а также джемов и желе, содержащих сахар. Фруктоза ничем не отличается от сахара, она так же калорийна и так же быстро усваивается.
Рестораны фаст фуда добавляют сахар во все, даже в сыр, поэтому вредная еда кажется всем такой вкусной. Очень много сахара содержат фруктовые соки. Привычка пить свежевыжатый апельсиновый сок по утрам никакого отношения к здоровому питанию не имеет, это несколько ложек сахара, которые усвоятся в течение десяти минут.
- Продукты с большим содержанием соли, такие как темные мясные нарезки, обсыпанные солью орешки, вяленая рыба также неполезны. Если вам необходимы специи, выбирайте перец и травы. Соль в больших количествах вредна.
- Выбирайте цельные зерна вместо муки высшего сорта. Словосочетание “высший сорт” говорит о многократной очистке – от полезных веществ. Старайтесь есть зерновой хлеб, хлеб из просеянной муки, цельно-зерновые хлебцы, гречку, просо, овес, канадский рис. Не употребляйте продукты из белой муки и белый шлифованный рис. Они калорийны, но питательных веществ в них мало. Это пустые калории.
- Старайтесь есть как можно больше сырой пищи вместо вареной и жареной. Уникальные питательные вещества, живые энзимы погибают при термической обработке, еда превращается в пустые калории. Вы едите, но организм получает только энергию и испытывает дефицит питательных веществ. Многие диетологи считают, что именно пища бедная на питательные вещества провоцирует вас на то, чтобы есть больше. Организм пытается достать то, чего ему не хватает, и посылает вам сигналы голода.
- Ешьте как можно больше овощей и фруктов. Пейте свежевыжатые овощные соки каждый день.
- Питание должно быть разнообразным. Каждый продут содержит уникальные питательные вещества со своим спектром применения. Старайтесь есть как можно больше разных продуктов – и креветки, и грибы, и ягоды, и заморские салаты. Самая плохая привычка – есть каждый день одно и то же. Особенно, если речь идет о макаронах с сосиской.
- Старайтесь есть овощи и фрукты разных цветов. Цветовая окраска говорит об уникальных флавоноидах, которые содержатся только в этом плоде. Чем больше цветов на вашей тарелке, тем полезнее для здоровья.
- Выбирайте масла холодного отжима. Ограничьте потребление насыщенных жиров, гидрированного маргарина, рафинированного масла. Насыщенные жиры повышают свертываемость крови и уровень холестерина. Обработанное растительное масло содержит много химических добавок, а в масле холодного отжима отсутствуют вредные вещества и добавки, оно богато энергетически ценными, полезными жирными кислотами. Очень ценное масло – оливковое.
- Пейте травяные чаи, свежеприготовленные соки из фруктов и овощей. Меньше алкоголя, кофе, пастеризованных промышленных соков и газированных напитков. Если бы на планете проводили конкурс на символ неправильного питания, им бы стала кока-кола. Если хочется лимонада, приготовьте его самостоятельно: смешайте минералку, свежий лимонный сок и сахар. Продвинутые могут добавить мяту и имбирь.
- Покупайте мясо индейки, молодую баранину и цыплят. Меньше говядины, свинины, копченого и соленого мяса.
- Старайтесь не есть переработанные продукты, такие как колбасы, сосиски и полуфабрикаты. Чтобы мясо превратилось в сосиску, его долго обрабатывают и накачивают консервантами и вкусовыми добавками, главная из которых – глутамат натрия. К сожалению, цельное мясо сейчас тоже шприцуют химическими коктейлями, а животных кормят антибиотиками.
Фермерское нешприцованное мясо можно еще можно купить у единичных продавцов на рынках или в фирмах, распространяющих фермерские продукты, таких как ЛавкаЛавка или Зеленая ферма. У большинства рыночных продавцов мясо такое же шприцованное как и в супермаркетах.
- Всегда читайте о составе продуктов на этикетках. По возможности, покупайте продукты без консервантов, искусственных красителей. Знайте, что пищевые добавки могут провоцировать мигрень, астму, аллергию, заболевания почек. Красители, консерванты, усилители вкуса, эмульгаторы и загустители засоряют организм токсинами.
Слоган чипсов “Принглс” звучит по-английски “once you pop, you can’t stop” – “попробуешь и остановиться не можешь”. Эти чипсы так богато обсыпаны глутаматом натрия, что вызывают настоящую зависимость. Сосиски, которые вам кажутся самыми вкусными, также содержат глутамат натрия.
Сладости, которые в прежние времена были такими безобидными, сейчас просто напичканы химией. Ищите лакомства без консервантов и химических добавок, а если не найдете, безопаснее приготовить печенье дома.
- Пейте много воды, она очищает организм и необходима для нормального клеточного обмена.
- Радуйтесь жизни.
Учитесь разбираться в продуктах и пищевых ингредиентах, управляйте своим весом и своим здоровьем.
Пока нет комментариев.