Эта тема для всех уже не нова, но пишут о ней так много не из-за ее "модности", а поверьте, что из-за ее полезности! Для здоровья, красоты и энергии нашего организма очень важно соблюдать принципы совместимости продуктов. Если съесть несовместимую пищу, то наш организм потратит очень много энергии на ее переваривание и вместо того, что бы после еды чувствовать прилив сил, мы ощущаем апатию и усталость. Многим знакомо непреодолимое желание поспать после приема пищи (особенно обеденного). Разрешите напомнить об уже известном...
Все дело в физиологии человека. Во-первых, на переваривание разной пищи нашему ЖКТ требуется разное время и разный состав желудочного сока. Во-вторых, для расщепления углеводов нужна щелочная среда, для расщепления белков - кислая. Щелочная среда в тонком кишечнике, там перевариваются углеводы и крахмалы, а кислая - в желудке, там перевариваются белки. Когда мы едим злаки или фрукты, то они быстро покидают желудок, так как желудочный сок для их переваривания не нужен. А мясо и бобы перевариваются в желудке до полного их расщепления. Поэтому при поедании блюд, содержащих одновременно белки и углеводы, в желудке последние задерживаются до полного переваривания белков. А белки перевариваются хуже, так как желудочный сок не может справиться с углеводами (природа не запланировала такой ход событий). В результате этого, не переваренные углеводы в теплой среде начинают бродить и результат брожение распространяется среди плохо переваренных белков. Далее непереваренные остатки пищи попадают в 12-перстную кишку и в тонкий кишечник. В тонком кишечнике создается сложная ситуация: углеводы, которые он готов переварить, уже гниют, а непереваренные белки он переварить не может. В итоге вся эта забродившая масса скапливается в толстом кишечнике (чему он видимо очень "рад") в виде шлаков, которые являются причиной большого перечня заболеваний, в том числе вздутия кишечника, газообразования, запоров как первых проявлений начала проблем со здоровьем.
Нельзя не сказать про существующую фазу пищеварения, когда под воздействием сока поджелудочной железы расщепляется пищевая кашица, покинувшая желудок. Но вот ведь какое важное условие - полноценное расщепление пищевой кашицы в тонком кишечнике возможно если пища в желудке полноценно переработана. Например, каша на воде быстро расщепляется под воздействием не очень сильного желудочного сока и быстро покидает желудок. Но если каша съедена с мясом, то участь у такого блюда совсем другая: желудок не может выработать сок такого состава, который необходим для той и другой пищи. Вот и лежит она в желудке слишком долго и покидает его не полностью расщепленной. Конечно, сок поджелудочной железы доведет переваривание этой пищи до конца (все время "спрашивая": "за что мне это?"), но это усилит дополнительную нагрузку на печень, поджелудочную железу и тонкий кишечник. А сам "автор" еще долго будет ощущать значительный дискомфорт в желудке!
Если человек питается правильно, то результаты, как говорится, "на лице"; здоровый цвет лица, отсутствует отечность (долго сохраняются правильные черты), не образуются газы, ощущается легкость во всем теле. Поэтому старайтесь максимально правильно употреблять продукты с учетом их совместимости. Ведь основная цель питания - получение необходимых микроэлементов, витаминов, аминокислот. И происходит момент отдачи необходимых нашему организму веществ в кишечнике, а в наших силах сделать этот процесс здоровым.
Яблоко, съеденное натощак, покидает желудок через 15-20 минут, апельсин еще быстрее. Если же фрукты съедаются после плотного обеда (как десерт), то остаются в желудке вместе с длительно перевариваемой пищей и через 20 минут начинают бродить.
Каждый вид пищи требует специфического состава ферментов и команда для нужных поступает еще когда мы жуем пищу, смешивая ее со слюной (именно слюнные железы определяют это). Углеводы лучше не есть с кислыми продуктами, например, уксусом, лимоном или кетчупом. Если хлеб залить томатным соком, то подавляется активность находящейся в слюне амилазы, фермента, отвечающего за расщепление крахмалистой пищи и процесс переваривания замедляется, что сразу же отражается на нашем самочувствии. И первыми это замечаем мы глядя в зеркало...
Очень важный момент! Питание совместимыми продуктами способствует лечению многих заболеваний и может применяться как профилактика болезней ЖКТ, мочекаменной болезни, подагры, ревматизма, астмы, болезней печени и селезенки. И еще важно - питание совместимыми продуктами помогает урегулировать обмен веществ, а это ведет к здоровью всего организма.
Время переваривания пищи в желудке (при условии, что желудок до этого был пуст):
вода - практически моментально поступает в кишечник;
фруктовый, овощной сок - 15-20 мин;
большинство сырых овощей, овощные салаты без масла (заправленные соком фруктов) - 30-40 мин;
овощные салаты с растительным маслом - до 60 мин;
Фрукты с большим содержанием воды и ягоды - 20 мин;
различные виды капусты, кабачки и кукуруза - 45 мин;
корнеплоды: репа, морковь, пастернак и т.д. - 50 мин;
овощи, содержащие крахмал (картофель, топинамбур и т.д. - 90 -120 мин;
каши: гречневая, рисовая, пшенная, ячневая и т.д. - 120 мин;
бобовые - 120 мин;
орехи, семена подсолнечника, тыквы - 180 мин;
кисломолочные продукты - 120 мин;
яйца - 45 мин;
яйца перепелиные - 25-30 мин;
рыба - 60 мин;
мясо птицы - 150-180 мин;
говядина, баранина - 240 мин (4часа);
свинина - 300-360 мин (5-6 часов).
Мясо, рыба, творог и сыр являются очень концентрированной белковой пищей. Старайтесь по возможности не употреблять их ежедневно.
Сладости лучше употреблять как отдельный прием пищи, но нельзя этого делать в конце трапезы. Исключением является мед. В небольших количествах мед рекомендуют принимать с другими пищевыми продуктами, так как он способствует всасыванию биологически активных веществ и задерживает процессы гниения пищи. Мед плохо совместим только с продуктами животного происхождения.
Разделяйте на разные приемы пищи животные и растительные жиры; сладкое и соленое; белки и углеводы. И ваш организм ответит вам отличным здоровьем!
Вот и рассмотрим более подробнее группы продуктов и вспомним, что с чем может сочетаться, что не очень сочетается, а какие продукты совсем не "дружат" друг с другом...
Сладкие фрукты
Бананы, финики, инжир, хурма, все сухофрукты. Все фрукты расщепляются быстро, а сладкие задерживаются в желудке немного дольше кислых фруктов. Сладкие хорошо сочетаются друг с другом, а так же с полукислыми фруктами, например, с хурмой и яблоками. Сладкие фрукты можно сочетать со сливками, сметаной (так как это жиры), зеленью и кисломолочными продуктами. Хуже сочетаются с другими фруктами бананы. Отдельно от приема другой пищи необходимо пить фруктовые соки, так как это концентрированная пища.
Полукислые фрукты
Манго, черника, голубика, земляника, малина, яблоки сладких сортов, груши, виноград, абрикос, персик, дыня, арбуз. Эти фрукты можно комбинировать со сладкими фруктами, кисломолочными продуктами, сливками, зеленью, а так же с белковой пищей, содержащей много жиров, например, сыром, орехами, жирным творогом. Отдельным приемом пищи употребляйте персики, чернику, виноград, дыню, арбуз, потому что эти фрукты очень быстро перерабатываются в желудке и плохо комбинируются с другой пищей. Полукислые фрукты нельзя совмещать с яйцами, рыбой, грибами и бобовыми. Желательно не употреблять их с крахмалистой пищей. Дыня вообще не совместима ни с какими другими продуктами. В ее случае понятия "желательно не употреблять" нет!
Кислые фрукты
Апельсины, мандарины, грейпфрукты, ананасы, гранаты, крыжовник, лимоны, клюква, кислые сорта яблок и сливы. Все эти фрукты хорошо совмещаются между собой, а так же с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной и жирным творогом. Можно комбинировать с орехами, сырами и зеленью. Кислые фрукты не совместимы с белками животного происхождения, бобовыми, крахмалосодержащими продуктами. Исключением являются клюква, лимон и грейпфрукт. Кислота, содержащаяся в их соке, ускоряет переваривание мяса и рыбы в желудке.
Хорошо сочетающиеся овощи
Огурцы, свежая капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец, фасоль, репа, лук, чеснок, свекла, брюква, морковь, ранние кабачки, ранняя тыква, салат. Эти овощи хорошо сочетаются с любой пищей, например, с белками (мясо с огурцами и тушеными кабачками. морковь с творогом), с жирами (капуста с маслом), с другими овощами, с продуктами, содержащими крахмал. Нежелательно одновременно принимать в пищу овощи и фрукты.
Плохо сочетающиеся овощи
Цветная капуста, зеленый горошек, поздние кабачки, поздняя тыква, баклажаны, патиссоны. Эти овощи не совместимы с молоком и фруктами. Менее желательна комбинация этих овощей с белками животного происхождения, например, с яйцами и мясом. Допустимо употреблять их вместе в сырами. Хорошо сочетаются с продуктами, содержащими крахмал, например хлебом, с жирами животного происхождения.
Злаки и продукты, содержащие крахмал
Рожь, овес, пшеница и продукты из этих злаков, например, макароны и хлеб, а так же гречка, рис, картофель, съедобный каштан и кукуруза. Очень неблагоприятна комбинация углеводов и белков. Особенно важно не сочетать злаки и крахмалосожержащие продукты с мясом, молоком, кефиром (каша на молоке, кефир с белым, серым хлебом). Нежелательно совмещать крахмалистую пищу с сахарами, например хлеб с вареньем, каша с сахаром, а так же с фруктовыми соками (концентрированный продукт) и большинством сладких фруктов. Единственное исключение составляет овсянка, которая хорошо сочетается с термически обработанными фруктами или сухофруктами. Великолепно сочетаются эти продукты с зеленью, жирами и всеми овощами.
Белковые продукты
Мясо, рыба, яйца, творог, сыры, брынза, бобовые, чечевица, орехи, семена, грибы. Белки не сочетаются с продуктами, содержащими крахмал, фруктами и сахарами. Допустима комбинация белков с жирами (белки животного происхождения - с жирами животного, а белки растительного 0 с жирами растительного происхождения). Нельзя забывать, что жиры замедляют процесс пищеварения. Для улучшения пищеварения необходимо комбинировать со свежими овощами и зеленью. Идеально сочетаются с семенами, и хорошо сочетаемыми овощами, которые способствуют переработке белков и выведению различных токсинов.
Молоко
К числу исключений относится молоко - его необходимо употреблять в пищу отдельно. Желательно отдать предпочтение топленому, (не кипяченому), непастеризованному молоку. Пастеризованное молоко очень тяжелое по своим свойствам для переваривания и усвоения.
Зелень
Салат, щавель, зеленый лук, кориандр, базилик, петрушка, укроп, крапива, подорожник, акация, лепестки роз и др. Зелень совместима со всеми продуктами, кроме молока. Она улучшает переработку любых продуктов, с которыми ее употребляют.
Жиры
Сливочное и топленое масло, сметана, сливки, растительные масла, сало и другие жиры животного происхождения. Жиры замедляют выделение желудочного сока, особенно если их употреблять в начале трапезе. Нельзя совмещать жиры с сахарами, например, сливки с сахаром. С мясом лучше не сочетать жиры, так как это затормаживает и без того не быстрый процесс переваривания. Растительные масла лучше употреблять вместе с рыбой, которая содержит много ненасыщенных жирных кислот. Жиры хорошо сочетаются с зеленью, овощами, крахмалистой пищей, например, каша со сливочным маслом. В отдельных случаях допустимо сочетание жиров и фруктов, особенно это относится к ягодам, например, клубника со сливками.
Сахар и сладости
Варенье, мед, сиропы, коричневый сахар, фруктоза, меласса. Вместе с белками и крахмалистой пищей они вызывают брожение, способствуют разложению других продуктов. Сладости лучше употреблять отдельно, но нельзя это делать в конце трапезы (не поощряйте ребенка сладким за послушно и полностью съеденный обед). В идеале перейти на сухофрукты, мармелад, лукум или фруктовый зефир, но не сахар. Исключением является мед. В небольших количествах мед рекомендуется употреблять вместе с другими продуктами, так как он способствует всасыванию биологически активных веществ и задерживает процессы гниения пищи. Мед нельзя совмещать с продуктами животного происхождения. Не нагревайте мед - он теряет свои лечебные свойства.
Ученые выяснили, что если человек завтракает совместимыми продуктами (овсяная каша с фруктами), то такой завтрак будет перевариваться в течении 2 часов. Если же в течении этих 2 часов съесть бутерброд, то общий процесс переваривания составит уже 4 часа. А если после завтрака в течении этих 2 часов съесть сладкий тортик или две конфеты, то общий процесс переваривания будет составлять уже 6 часов! Где уж тут взяться силам для работы...
Соблюдение принципов раздельного питания принесет вам очищение всего организма и кишечника от шлаков, очищение пищеварительной системы от чужеродной микрофлоры.
Эта тема для всех уже не нова, но пишут о ней так много не из-за ее "модности", а поверьте, что из-за ее полезности! Для здоровья, красоты и энергии нашего организма очень важно соблюдать принципы совместимости продуктов...
Читать полностью
чтобы помогало.