Стремясь похудеть, одни вообще не завтракают, другие считают, что все съеденное утром не отражается на фигуре и можно не ограничивать себя. Но к 12 часам дня и у тех, и у других разыгрывается аппетит и накатывает усталость. Так в чем же ошибка?
- Если не завтракать.
Ночью во время сна организм использует для восстановления вечерние запасы. Поэтому рано утром многие не голодны. Но продержаться до обеда не получается, приходится перекусывать тем, что под руку попадется. Вскоре откладываются лишние килограммы.
- Если есть все подряд.
Белый хлеб, каши быстрого приготовления, глазированные кукурузные хлопья (так называемые условно быстрые углеводы) легко усваиваются, вызывая резкое повышение уровня сахара в крови и выброс инсулина,, который понижает сахар, превращая его в жир. Чувство сытости длится недолго. Вскоре подступает голод, приходится чем-то перекусывать, в итоге появляются новые килограммы.
Такую ошибку часто допускают те, кто слышал о том, что с 6 до 12 утра наш обмен веществ активно перерабатывает жиры и углеводы. Главное здесь как говорил профессор Преображенский из известного фильма "знать что есть, когда и как! и что при этом говорить..."...я бы еще добавила "..и с чем"
Что едим:
Главное - сочетание белков, углеводов и жиров (все об этом знают, но пропускают мимо ушей).
Медленные углеводы. На их расщепление уходит много времени, они продлевают чувство сытости. Такие углеводы есть в овсянке на воде без сахара (если без него никак, замените медом). Подойдут также гречка, пшеничные отруби, ржаные хлопья (от рисовой и манной каши лучше отказаться) и мюсли (обжаренные и покрытые сахаром не подойдут). Добавив молока (2,5% жирности), вы получите правильный завтрак.
Белок. Яйца идеально подходят для завтрака. Их можно употреблять по-разному: сваренные вкрутую, всмятку, в виде омлетов и яичницы. Только не добавляйте сосиски и колбасу - они содержат ненасыщенные жиры, которые откладываются про запас. Для мясоедов подойдет другой вариант - заверните ломтик холодной курицы в тонкий лаваш, добавьте лист салата. Или сделайте бутерброд из отрубного хлеба с нежирным мясом, долькой помидора. Для тех, кто не ест по утрам мясо, - стакан кефира или йогурт без добавок. Подойдут также ряженка, простокваша, творог.
Жиры. Ограничьтесь чайной ложкой растительного масла, например, добавьте его в салат. Этого количества будет достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в жирах.
Фрукты и овощи. Приготовьте салат из свежих овощей и фруктов - клетчатка организмом не усваивается и не переходит в жир, но помогает работе кишечника. Отдайте предпочтение яблокам, грушам и грейпфруту. Можно сделать напиток-смузи. Горсть ягод (летом - свежих, зимой - замороженных) бросить в блендер, добавить нежирный кефир или йогурт, ложку овсяных хлопьев, все взбить.
Сладкое. Если заменить сахар, конфеты, пирожные на мед, варенье, пастилу или мармелад у вас не получилось, позвольте себе кусочек сладкого как десерт, а не как основное или единственное блюдо. Так вы обманете организм и не заставите его накапливать жиры про запас. Активный утренний обмен веществ переработает лишние калории.
Если не представляете утра без кофе - не беда. Главное употреблять его не растворимый напиток, а заваренный. Тем, кто любит чай, по утрам предпочтительнее пить черные сорта. Они содержат витамины P, B и PP, которые помогают превратить в энергию жир и сахар.
Если говорить о соках, то лучше пить свежевыжатые, в них нет сахара, как во многих пакетированных.
заканчиваю вечером