Вообще-то способов приготовления творога существует много, напишу 3 простейших.
1. Как делала моя бабушка
а)Довести до кипения воду в большой кастрюле (5л) заполненной примерно на 2/3, и поместить в нее обезжиренный кефир прямо в фабричной упаковке (лучше всего, если это пакеты, но годятся и пластиковые бутылки). Снять сооружение с огня и дать воде остыть почти до комнатной температуры.
б) Положить на дуршлаг марлю в 2 слоя и вылить туда содержимое пакетов/бутылок, оставить это на ночь стекать.
Если хотите, чтобы творог был посуше, завяжите марлю в узелок и подвесьте.
2. То же самое, но кефир выливается в кастрюлю размером в 2 раза меньше той, что с водой.
В этом случае надо поместить кастрюлю с кефиром в кастрюлю с нагретой до 55-60 градусов водой по типу водяной бани и оставить на самом слабеньком огне, Желательно, чтобы уровень воды в 1 кастрюле и уровень кефира во 2 кастрюле были одинаковы, тогда прогрев будет ровнее. Следить за содержимым "кефирной" кастрюли. Как только в ней образуется творожистый сгусток и отделится зеленоватая сыворотка, нагревание прекратить, оставить в таком состоянии примерно на полчасика. Затем см. пункт б) из 1 способа.
3. Сама не пробовала, но должно получиться.
В кастрюлю с кефиром (или домашней простоквашей), заполненной не более чем на половину, влить такое же количество кипятка. Через несколько минут отцедить (см. выше).
4. Смешать в одной емкости равное количество кефира и молока, поставить на маленький огонь и потихоньку помешивать. Как только начнет отделяться сыворотка, нагревание прекратить и оставить на полчаса, затем отцедить (см. выше).
Обещанный рецепт домашнего творога. Вообще-то способов приготовления творога существует много, напишу 3 простейших. 1. Как делала моя бабушка а)Довести до кипения воду в большой кастрюле (5л) заполненной примерно на 2/3, и поместить в нее обезжиренный кефир прямо в фабричной упаковке (лучше всего, если это пакеты, но годятся и пластиковые бутылки)...
Читать полностью
А вот еще один вариант: емкость с кефиром поставить в пароварку на 5-10минут,как только верхний слой уплотнится и сыворотка начнет отделяться,( не передержите,а то будет жестким)пароварку выключить и оставить на пол-часа,затем откинуть.При таком способе получается около 200г из литра кефира