Молоко (2-3 литра) вскипятить (обязательно, чтобы погибли все бактерии, которые могут испортить вкус готового продукта) и остудить примерно до 40 градусов.
Влить в стакан примерно 100 гр этого молока и добавить закваску (кефир, ряженка, нежирная сметана, йогурт...) около 3 ст. л. или больше, хорошо размешать и влить эту смесь в кастрюлю с теплым молоком. Нарыть чистым полотенцем и оставить до утра.
Совет: если молоко, смешанное с закваской, разлить по порционным емкостям (пластиковые стаканчики, баночки типа майонезных и т. д.), к утру у вас будет отличный йогурт. В зависимости от использованной закваски вкус будет разным.
Утром все поставить в холодильник!
В дальнейшем в качестве закваски можно использовать домашний кефир
Как приготовить домашний кефир. Молоко (2-3 литра) вскипятить (обязательно, чтобы погибли все бактерии, которые могут испортить вкус готового продукта) и остудить примерно до 40 градусов. Влить в стакан примерно 100 гр этого молока и добавить закваску (кефир, ряженка, нежирная сметана, йогурт...) около 3 ст. л. или больше, хорошо размешать и влить эту смесь в кастрюлю с теплым молоком...
Читать полностью