Витамины, содержащиеся в моркови, усваиваются только при наличии жира, поэтому не применяем обезжиренные заправки.
В какой прием пищи вписывается салат, решайте сами, в принципе - в любой, но это зависит от того, что будет дополнением к салату. Если мясо (рыба, птица) то не подходят салаты с фруктами.
1. С морской капустой
Морковка - 2 шт. среднего размера
Яблоко - 1 крупное, лучше кислое
Морская капуста - 1 жестяная банка.
Морковку и яблоко натереть на крупной терке, смешать с морской капустой (ее лучше предварительно промыть от соли и прочего), заправить по вкусу (в классическом варианте - майонез, для нас годится йогурт или оливковое масло). Вообще-то салатик получается мокренький и щедрой заправки не требует.
2. А-ля классический сырный
Морковка - 2 шт. среднего размера
Твердый сыр пониженной жирности 40 гр
Чеснок - 2 зубчика
Йогурт натуральный без добавок (Чудо, например).
Морковку и сыр потереть и перемешать, выдавить туда чеснок и заправить йогуртом.
Если зубчики чеснока разрезать вдоль и удалить из них среднюю часть (росточек), то чесночного запаха изо рта не будет
3. Для сладко-фруктоежек
Морковка - 2 шт среднего размера
Банан - 1 шт
Йогурт натуральный без добавок
Кунжут - 1 чайная ложка
Изюм - 2 чайных ложки
Морковку потереть, банан порезать полукружочками, добавить промытый изюм, все перемешать, заправить йогуртом и посыпать кунжутом.
Морковку потереть, апельсин очистить и порезать кубиками, курагу и финики - маленькими кусочками. Все перемешать, заправить лимонным соком и посыпать семечками.
5. По-Протасовски
Морковь - 3 шт. среднего размера
Сыр "Домашний" (Карат) 1/2 банки (200 гр)
По желанию - зелень (укроп, петрушка)
Морковь потереть, смешать с Домашним сыром, добавить зелень.
6. С творогом
Морковь 3 шт. среднего размера
Творог низкой жирности (5%) 250 гр
Если творог крупинчатый, то добавить йогурт натуральный.
Изюм - 2 ст. ложки.
Морковку потереть, смешать с промытым изюмом и творогом.
7. Просто божественно вкусный
Морковь, яблоко и стебли сельдерея примерно поровну (по 100 г), сок 1/2 лимона, семечки тыквы и подсолнечника - 1 ст. л, масло оливковое - 1 ч. л.
Яблоко прорезать тоненькой соломкой, полить лимонным соком (чтобы не темнело), смешать с натертой морковкой и нарезанным тонеькими ломтиками сельдереем (сельдерей можно потереть на терке, используя щелевидную прорезь, которая для шинковки).
Все перемешать, заправить оливковым маслом и посыпать семечками.
Вариации на тему морковки. Витамины, содержащиеся в моркови, усваиваются только при наличии жира, поэтому не применяем обезжиренные заправки. В какой прием пищи вписывается салат, решайте сами, в принципе - в любой, но это зависит от того, что будет дополнением к салату. Если мясо (рыба, птица) то не подходят салаты с фруктами. 1. С морской капустой Морковка - 2 шт...
Читать полностью