Девочки, нашла способ приготовления домашнего сыра...
Для приготовления 1 килограмма сыра берут 8 1/2 стаканов обезжиренного творога, 2 1/2 ст. ложки сливочного масла, 4 чайные ложки питьевой соды и 3 чайные ложки мелкой соли.
Откинутый творог пропускают через мясорубку или протирают через сито. В посуду закладывают весь подготовленный творог. Половину требуемого количества соли и соды равномерно рассыпают по поверхности творога, а затем начинают его медленно подогревать, непрерывно помешивая деревянной лопаткой.
Если в процессе нагревания на поверхности творога и у стенок посуды появится сыворотка, посуду закрывают крышкой, снимают с огня на 10-15 мин, после удаляют отстоявшуюся сыворотку. Если сыворотку отделить от творога не удается, к нему добавляют остальное количество соды и смесь продолжают нагревать.
После того, как сырная масса хорошо плавится и несколько загустеет, добавляют растопленное масло.
Соль (а при желании тмин, анис, укроп) кладут за 15-20 мин до конца варки. Готовая сырная масса должна представлять собой однородную тянущуюся массу. После варки сырную массу немедленно переливают в чистую посуду, заранее смазанную маслом, и выносят в холодное помещение. Перед тем, как вынуть охлажденный сыр из посуды, последнюю погружают на несколько секунд в горячую воду.
Мне кажется что соль здесь необходима, но ее можно попробовать уменьшить, чтобы просто достигнуть плавительного эффекта...
Если рецепт не подходит - скажите, поищу что-нибудь более подходящее. Но сыр попробую сделать обязательно.
Сыр (очень похож на Адыгейский):
1 литр обезжиренного молока
150 мл кефира 1%
Молоко вскипятить, добавить туда кефир и перемешать. Получившуюся массу откинуть на марлю, дать стечь. После того, как остынет, убрать в холодильник под пресс часа на 4 минимум. Получается очень вкусно! В молоко можно добавить травы-приправы по вкусу.
Прятного аппетита!