СЕЛЬДЕРЕЙ
Сельдерей рекомендуется любить в любом виде: и зелень, и черешки, и корнеплоды. У него отличный витаминно-минеральный состав, в нем содержится много клетчатки, калия, ценные аминокислоты, бета-каротин и витамины С, В1, В2, РР, Е.
Зелень сельдерея можно в конце готовки добавлять в супы и тушеные блюда, с черешками делать салаты. Корень можно варить на пару или тушить. На вид порезанный соломкой вареный/тушеный сельдерей несильно отличается от картошки, однако какой гарнир более полезен, можно не объяснять. Корень сельдерея можно употреблять в пищу и в сыром виде. Вот один и вариантов салата с ним.
Салат с сельдереем
(на обед, на ужин, когда угодно)
На 1 порцию: ½ крупной моркови, равное количество (ок. 60 г) корня сельдерея, ¼ красного сладкого перца, ¼ авокадо, 1 небольшой огурец, несколько листиков зеленого салата, 2 дольки грейпфрута (по желанию), кусочек лука-порея, лимонный сок и зелень по вкусу
Лук-порей нарезать тонкими кольцами, положить в салатницу, полить лимонным соком и слегка потолочь. Авокадо нарезать тонкими ломтиками и перемешать с лимонным соком, чтобы ломтики не слипались. Морковь и сельдерей натереть на крупной терке, перец, и огурец порезать соломкой (если огурец вкусный, то полукружьями). Всё смешать, добавить мелко порезанные зелень и грейпфрут (по желанию).
Примечание. Этот салат хорошо сочетается с обезжиренными кисломолочными продуктами. Можно заправить его смесью мягкого творога 0% и кефира (по 1-2 ст. л.). Если вместо кефира к творогу добавить тан, заправка получится более пикантной.
СЕЛЬДЕРЕЙ Сельдерей рекомендуется любить в любом виде: и зелень, и черешки, и корнеплоды. У него отличный витаминно-минеральный состав, в нем содержится много клетчатки, калия, ценные аминокислоты, бета-каротин и витамины С, В1, В2, РР, Е. Зелень сельдерея можно в конце готовки добавлять в супы и тушеные блюда, с черешками делать салаты. Корень можно варить на пару или тушить...
Читать полностью