Девочки, доброе время суток!
Наконец-то опробовала свой приз – мультиварочку. Я такая довольная!
Варила в ней плов, тушила курочку с картофелем, вчера приготовила минтай на пару (рецептик подсмотрела здесь, в группе) – получилось очень вкусно! Нежно и ароматно (специй я не пожалела).
Сегодня утречком приготовила овощи на пару. У меня была мексиканская смесь – чудо, как хорошо!
Никаких особенных «наворотов» в моем чудо-горшочке нет. Но и без них он хорош! Сначала я, правда, беспокоилась, получится ли, ведь нет даже режима «плов», но все удалось, как нельзя лучше!
Как раз сестра приезжала в выходные, оценила мою новую помощницу. А я теперь знаю, что подарить ей на день рождения!
Так что, буду теперь пробовать готовить и другие блюда в мультиварочке!
Поздравляю
Спасибо за поздравления!
у меня такая же модель - я ей безумно довольна
но как по мне - узбекский все же надо готовить не так, а по всем правилам я всего лишь пару раз ела настоящий - его готовили на огне в чугунном котелке и готовится мужчинами. Но настоящий, как по мне, чуть жирноват хотя - дело вкуса
в мульте - ароматней, чем на плите однозначно!
Надо будет как то попробовать !
Кстати, очень вкусное получилось холодное и творожная запеканка!
Мне тоже хочется сделать такую запеканочку!
500 гр творога
1/2 стакана сахара (можно больше или меньше - по вкусу)
100 гр сливочного масла растопленного и охлажденного
2-3 яйца (в зависимости от размера яиц)
1,5 ст ложки манки
1 ст ложка крахмала
пакетик ванильного сахара
все перемешать, форму смазать маслом и обсіпать мукой и выпекаем
можно с целью уменьшения калорийности масло заменить на мягкий нежный творог (типа Президент в стаканчиках), либо на сметану
либо вместо масла добавить чуть молока
масса должны получиться не крутая, а густо льющаяся (т.е. все-таки должна как-бы плохо, но литься)
можно массу делить на 2 части - и в одну добавить либо растопленный шоколад, либо какая. Если добавили шоколад - можно чуть добавить манки в эту часть, если какао - чуть добавить сметаны: т.е. и белая и коричневая масса должна быть примерно одной консистенции
можно хаотично выкладывать ложкой то белое, то черное
а можно выкладывать ка зебру - в центр формы пару ложек белой, потом снова в центр пару ложек черной. Масса сама распределится концентрическими окружностями
пробуйте - все получится
забыла добавить - после отработки режима проверить запеканку лучинкой - если чистая, достать кастрюльку и дать ей немного остыть, лишь затем доставать запеканку (при остывании запеканка чуть уменьшится в размерах, чуть станет "плотнее" и не потеряет форму при переворачивании)
если запеканка еще влажная и на лучинке есть остатки теста - скорее всего на режиме подогрев она дойдет. Так бывает если вы брали больше творога, чем в рецепте либо творог был "мокрым" и само тесто было чуть жиже.
Если по каким-то причинам уж совсем плохо пропеклось - еще минут на .... включите режим выпечка
Сын , просит не надо- Поправлюсь, невестка тоже! Да и, я в тех же самых рядах
дело не столько в опыте - сначала можно делать строго по рецептам. А уже потом начинаешь эксперименты ставить
Я сейчас редко строго следую рецепту
т.е. запеканка творожная, в конце делю на 2 части, в одну добавляю и выкладываю в мультю по принципу зебры (пару ложек белого, пару - чкрного, слои сами растекаются кругами) Очень красиво выходит
Скорее каша...может воды перебавила.
Действительно воды переборщила.
Но очень вкусно!
Ещё хочу суп сварить,но это уже позже
Кстати ,Лен,всё таки беру Супру маме.В понедельник привезут.
Я тоже сначала думала, что не получится - первый раз всё-таки! Но всё удалось!
Если захотите - и рецепт распишу он - чудесный! И подрастает кулич классно
Спасибо за подробное объяснение!
50 г изюма
2-3 ст.л. темного рома, коньяка или бренди
7 г сухих активных дрожжей (1 ч.л. с горкой) или 25 г свежих
150 мл теплого молока + еще 2 ст.л.
3 яйца
200 г сметаны
150 г сахара
1 ст.л. ванильной эссенции или ванильного сахара
1 ст.л. натертой лимонной цедры (по желанию)
1/4 ч.л. соли
650-700 г просеянной муки
50 г растопленного сливочного масла
нарубленные орехи и крупный сахар для посыпки
Изюм заливаем ромом (или коньяком) и отставляем в сторону
Растапливаем масло - я резала масло на кусочки и топила в кастрюльке с толстым дном на медленном огне, когда кусочки становились достаточно мелкими - снимала и при размешивании кусочки уже расплавлялись. Важно - не довести до кипения
Дрожжи разводим в теплом молоке. В миске слегка взбиваем 2 целых яйца и белок от третьего со сметаной, сахаром, цедрой и ванилью
Постепенно добавляем смешанную с солью муку ( я добавляла по 4-5 столовых ложки и вымешивала), потом снова добавляла и замешиваем мягкое! и слегка липкое тесто (в среднем вмешивала 650 гр муки, чтобы тесто не липло - смазывала руки оливковым маслом)
Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут
Затем слегка обминаем, добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем до однородности. Снова накрываем и ставим в теплое место примерно на час-полтора, пока тесто не увеличится в объеме вдвое (для ускорения процесса - можно ставить в духовку, предварительно нагрев ее примерно до 30 градусов, более высокая температура убъет дрожжи, в духовке поднимается минут за 30-40)
Снова обминаем тесто и добавляем слегка отжатый изюм. Хорошо вымешиваем, чтобы изюм более-менее равномерно распределился.
Укладываем в формы с учетом того, что тесто подойдет в 3 раза! Ставим в теплое место и даем подойти
Смазываем верх куличей оставшимся желтком, смешанным с 2 ст.л. молока
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 25-30 минут. Из готового кулича воткнутая деревянная шпажка должна выходить сухой.
Из этого кол-ва получится
либо такой
и три средних
белый верх - это крепко взбитый с сахаром белок. Для того, чтобы белок не лип после покрытия я ставила в духовку на температуру примерно 120 градусов на 5 мин
И еще - в мультю я клала примерно половину (или даже чуть меньше) полученного теста т.к. боялась, что плохо пропечется. Получилось пышно - но все-таки кулич из мульти непривычно низковат