Определиться в каких продуктах содержатся углеводы очень важно. Ведь как бы активно жиры не делились с нами энергией, углеводы остаются лидерами в обеспечении организма человека калориями. На их долю приходится от 50 до 60 процентов энергии, получаемой организмом. Один грамм, усвоенных углеводов, отдает человеку 4 килокалории. Поэтому важно помнить в каких продуктах содержатся углеводы, чтобы не обделять свой организм.
Углеводы принимают активное участие и в физиологической процессах многих систем нашего организма. Центральной нервной системе углеводы отдают энергию, которая очень важна для нервной ткани. Например, наш мозг нуждается в глюкозе примерно в 2 раза больше, наших мышц и в 3 раза больше наших почек. Поэтому, зная, в каких продуктах содержатся углеводы и активно их употребляя, мы не заставим наш мозг «сидеть» на голодном пайке.
Прежде чем разбираться в каких продуктах содержатся углеводы, нужно выяснить, какие они бывают.
Углеводы делятся на две группы: простые, являющиеся основными и сложные углеводы.
1. Простыми углеводами являются моносахариды (глюкоза, галактоза, фруктоза) и дисахариды (мальтоза и сахароза).
2. Сложными углеводами являются полисахариды: гликоген, крахмал, клетчатка, пектины.
Итак, в каких продуктах содержатся углеводы?
Основной кладезь углеводов – растительные продукты. Лидеры содержания углеводов – крупы: гречневая, рисовая, овсяная, фасоль и хлеб (пшеничный и ржаной).
Огромной концентрацией углеводов отличаются кондитерские изделия: зефир, шоколад, карамель, сдобное печенье и т.д..
Все простые углеводы, а из сложных крахмал и гликоген, не вызывают сложностей у организма при усваивании, правда усваиваются, с различной скоростью. Допустим, глюкоза усвоится быстрее фруктозы, несмотря на то, что они попадут в организм из одного фрукта, из одной ягоды или одного овоща.
Основными поставщиками сахарозы являются сладости: мороженое, варенье, кондитерские изделия, сахар и некоторые фрукты и овощи.
Лактозу содержит молоко и молочные продукты.
Лидирующее положение (80% всего объема) среди потребляемых углеводов занимает крахмал.
Очень щедры на крахмал манная крупа, пшеничная и рисовая, они содержат в 100 г от 68 до 73 г крахмала, немного меньше его в ржаной, пшеничной муке и макаронных изделиях – от 60 до 68 г, в горохе и фасоли – от 43 до 47 г, в печенье – от 51 до 56 г.
Ошибочно считать главным источником крахмала картофель, горошек, тыквы и бананы, они содержат его не так и много:
1. картофель – 18%;
2. зеленый горошек – 7%;
3. бананы и тыква – 2%.
Совсем немного крахмала готовы отдать помидор, морковь и капуста – от 0,2 до 0,5%.
Опять же нужно учитывать, что крахмал, являясь хорошо перевариваемым веществом, медленно усваивается. Легче всего организму справится с крахмалом, поступившим из манной крупы или риса, немного сложнее с крахмалом из пшена, круп (гречневой, перловой и ячневой), картофеля, а вот крахмал фасоли и гороха переваривается хуже остальных.
Определиться в каких продуктах содержатся углеводы очень важно. Ведь как бы активно жиры не делились с нами энергией, углеводы остаются лидерами в обеспечении организма человека калориями. На их долю приходится от 50 до 60 процентов энергии, получаемой организмом. Один грамм, усвоенных углеводов, отдает человеку 4 килокалории...
Читать полностью
Пока нет комментариев.